Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск

Журнал «Катализ в промышленности» был учрежден ЗАО «Калвис» в 2001 году и зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-7794 от 30 апреля 2001 г.), номер международной регистрации ISSN 1816-0387. Тираж 150 экз. Объем номера 80 полос (10 печ. листов).

С 2009 г. PLEIADES PUBLISHING, LTD издает, а издательство Springer распространяет англоязычную версию журнала - “Catalysis in Industry”.

Журнал распространяется в Российской Федерации и странах СНГ.

Журнал знакомит читателей с результатами оригинальных научных и прикладных исследований по перспективным направлениям в области катализа, с опытом промышленной эксплуатации катализаторов и каталитических технологий, с актуальными проблемами в сфере производства и  способами их решения; освещает итоги прошедших научных форумов, информирует  о предстоящих значимых событиях.

К публикации принимаются  статьи российских и зарубежных авторов. Все статьи проходят рецензирование.

Переводная версия журнала «Catalysis in Industry» включена в международную базу SCOPUS, индексируется в Web of Science Emerging Sources Citation Index.

Место журнала “Катализ в промышленности” в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 год – 152,  место в  рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 по тематике "Химическая технология. Химическая промышленность" – 1,  по тематике "Химия" – 13. Двухлетний  импакт-фактор РИНЦ с учетом переводной версии по состоянию на 2020 г. – 1,441. Пятилетний импакт-фактор РИНЦ – 1,278 (информация с сайта http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7328).

Разделы журнала:

  • Общие вопросы катализа
  • Физико-химические методы в катализе
  • Катализ и нанотехнологии
  • Катализ в химической и нефтехимической промышленности
  • Катализ в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Катализ и охрана окружающей среды
  • Инженерные проблемы. Эксплуатация и производство.
  • Отечественные катализаторы
  • Биокатализ
  • Фото- и электрокатализ
  • История катализа

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 25, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА

3-16 48
Аннотация

Работа посвящена проблеме удаления следовых количеств кислорода из углеводородных газовых смесей с помощью твердого сорбента на основе Ni, нанесенного на γ-Al2O3. Изучаемые сорбенты были получены методом пропитки алюмооксидных носителей из недостатка, раствором, содержащим соединения-предшественники никеля. В ходе исследования варьировались содержание активного компонента в образцах (4–8 мас.%), природа носителя (γ-Al2O3, сформованный с добавлением CH3COOH или NH3), а также природа используемой в ходе пропитки соли никеля (нитрат никеля и аммиачный комплекс карбоната гидроксоникеля (II)). Приготовленные сорбенты были охарактеризованы методами термогравиметрического анализа (ТГА), просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) и импульсной хемосорбции СО, О2. Полученные методом ПЭМ микроснимки поверхности показали, что частицы никеля имеют схожий размер (~2–3 нм) в сорбентах, полученных как из нитрата, так и из аммиачного комплекса карбоната гидроксоникеля (II). Результаты импульсной хемосорбции СО, однако, показали существенное различие в среднем размере частиц Ni: 1,5–2,5 нм и 5,9–7,9 нм для нитрата и аммиачного комплекса соответственно. Наблюдаемое различие между экспериментальными данными было связано с большей склонностью аммиачного комплекса образовывать более инертную никель-алюминиевую шпинель, которая восстанавливается при крайне высоких температурах, и, как следствие, не фиксируется методом импульсной хемосорбции. В дополнение следует указать, что результаты импульсной хемосорбции О2 показали, что основным фактором, влияющим на наблюдаемую емкость сорбентов, является активная и доступная площадь поверхности никелевых частиц. Однозначного влияния используемого носителя на сорбционную активность не выявлено. Также предложена технологическая схема процесса улавливания кислорода из углеводородной смеси на Ni/γ-Al2O3 с последующей регенерацией сорбента в токе водорода.

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

17-29 39
Аннотация

В работе представлены результаты тримеризации этилена в гексен-1 на хром-пиррольной каталитической системе в полупериодическом и непрерывном режимах процесса при варьируемых условиях реакции. Продемонстрировано влияние концентрации катализатора, температуры, давления этилена на кинетический профиль кривых зависимостей скорости реакции от времени. Предложена обобщенная схема процесса тримеризации этилена в гексен-1. Вместе с тем, показана недостаточность кинетических данных по образованию продуктов реакции для полного описания процесса тримеризации в рамках единой кинетической модели, связанная с многостадийностью процесса, экспериментальным установлением зависимости каждой из стадий (образование каталитических интермедиатов, инициирование, протекание побочных реакций с участием компонентов каталитической системы, реакций три-, олиго- и полимеризации) и, таким образом, переменчивостью каталитического поведения системы.

30-36 24
Аннотация

Исследовано влияние состава реакционной смеси на каталитические свойства Mo1V0,24Sb0,23Nb0,08Ce0,01Ox /50 мас.% SiO2 катализатора в реакции окислительного дегидрирования этана в этилен при температуре 400–440 °C. Показано, что при высокой концентрации этана в реакционной смеси C2H6:O2 = 74:26 (об.%) и C2H6:O2 = 80:20 (об.%) производительность процесса по этилену составляет 153–157 гС2H6 /(кгкат · ч). Катализатор устойчиво работает в высококонцентрированных смесях при температуре 400–420 °C. Это позволяет проводить процесс окислительного дегидрирования этана с рециклом реакционной смеси при конверсии этана 20–30 %.

37-50 27
Аннотация

Исследованы структура и каталитическая активность в процессе углекислотной конверсии метана (УКМ) катализаторов 10%Ni/LaCeY(n)Ox с различным содержанием иттрия (0,5–10 мол.%). Комплексом физическо-химических методов охарактеризованы фазовый состав образцов носителей и катализаторов, исследовано формирование активной поверхности катализаторов в зависимости от способа введения иттрия. Варьирование содержания иттрия в составе носителя позволило определить оптимальное количество вводимой добавки –1 мол.%, обеспечивающее минимальное изменение начальных конверсий реагентов – метана и СО2 – и соотношения Н2 /СО при 650 °С в течение 6 ч по сравнению с немодифицированным катализатором. С увеличением количества модификатора до 10 мол.% растет скорость дезактивации, что обусловлено более интенсивным углеотложением и образованием форм инкапсулирующего углерода (аморфный углерод и углерод с луковичной структурой). В образце Ni/LaCeY(1)Ox с наибольшей стабильностью в условиях УКМ преобладают многостенные углеродные нанотрубки с незачехленными торцевыми наночастицами Ni.

51-61 24
Аннотация

Впервые показана возможность применения гидродинамической кавитации для интенсификации синтеза золькеталя из глицерина и ацетона в присутствии цеолита. Реакция была изучена в присутствии цеолита фожазита (FAU, SiO2 /Al2O3 = 14.9). Установлено, что применение гидродинамической кавитации способствует увеличению конверсии глицерина с 35,2 до 66,8 % за 30 мин реакции без изменения селективности по золькеталю при мольном отношении ацетон/глицерин 2,5, загрузке катализатора 1,6 мас.% (в расчете на массу загруженного глицерина) и 25 °C. Полученные результаты указывают на то, что кавитационный режим можно рассматривать как перспективный метод для интенсификации реакций получения кеталей и ацеталей глицерина.

62-75 22
Аннотация

Проведено исследование возможности гидропереработки продукта пиролиза пластиковых отходов с целью получения ценных углеводородов. Каталитический эксперимент проводили в проточном режиме при Т = 310 °C, PH2 = 80 бар, ОСПС = 1 ч–1 на неподвижном слое макро-мезопористого CoMoNi/Al2O3 катализатора, в качестве сырья использовали фракцию пиролизного масла (смесь полиэтилена и  полипропилена) с Ткип < 360 °C. В результате переработки получен продукт, обладающий свойствами керосина, за исключением температуры кипения и помутнения. Определена необходимость включения в катализатор кислотных добавок (цеолитных или цеолитоподобных материалов) для осуществления процессов изомеризации и крекинга.

76-89 21
Аннотация

Впервые обнаружено образование микроэмульсии по типу Винзор III в системе концентрированная H2SO4 + алканы C4–C6 при добавлении четвертичной аммониевой соли – диметил-диоктадецил-аммония хлорида (C18H37)2N+(CH3)2Cl– в качестве ПАВ. Изучено влияние образования данной микроэмульсии на параметры реакции сернокислотного алкилирования изобутана (iБ) 1-бутеном (1б) и 1-пентеном (1п). Добавление всего 0,03 мас.% ПАВ по отношению к H2SO4 приводит к резкому изменению многих показателей процесса, относительно процесса с использованием чистой H2SO4: увеличению конверсии изобутана в 1,5–2 раза, выхода продуктов С8 по олефину до двух раз, ОЧИ достигает 100 пунктов. Методом ЯМР определено, что после проведения реакции алкилирования изобутана 1-бутеном в присутствии микроэмульсии количество образующихся кислоторастворимых масел (КРМ) уменьшается в 15–20 раз по сравнению с не модифицированной кислотой.

90-97 25
Аннотация

Изучено влияние температуры гидроочистки дизельного топлива на закономерности сорбции кремния на зерне NiMo/Al2O3 катализатора защитного слоя диаметром 2,5 мм. Испытания проводились на лабораторном стенде с реактором, в котором слой катализатора разделен (секционирован) на пять частей по высоте металлическими перфорированными перегородками, которые проницаемы для сырья. Это позволило получить профили концентрации кремния по высоте слоя катализатора. В качестве соединений кремния в дизельной фракции использовался декаметилциклопентасилоксан, содержание которого составляло 200 ppm. Было проведено три серии экспериментов длительностью 200 ч при температурах 315, 340 и 365 °С. В качестве сырья использовалась прямогонная дизельная фракция, содержащая добавку декаметилциклопентасилоксана как дополнительный источник кремния. Установлено, что с увеличением температуры процесса способность катализатора к поглощению кремния возрастает.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

98 16
Аннотация

В статье «Превращение СН4 в С2–С3-углеводороды на Pt/MgAlOх-катализаторах в циклическом режиме» авторов Л.Г. Пинаевой, О.Б. Бельской, И.П. Просвирина, В.А. Лихолобова, А.С. Носкова, напечатанной в журнале «Катализ в промышленности», 2025, Т. 25, № 2, С. 68–78 (DOI 10.18412/1816-0387-2025-2-68-78) допущена техническая ошибка в благодарности, которую следует исправить следующим образом:

Pa6oта выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания Института катализа СО РАН (проекты FWUR-2024-0037 и FWUR-2024-0039).

Объявления

2025-06-16

Пост-релиз.«Операционная эффективность 2025». Как создаются рабочие стратегии: ключевые выводы конференции Операционная эффективность 2025

Конференция «Операционная эффективность 2025», прошедшая 27–28 мая в Красной Поляне, укрепила статус ежегодной площадки, объединяющей профессиональное сообщество из нефтехимического, энергетического и смежных секторов. Это не просто отраслевое событие, а клуб единомышленников, куда из года в год возвращаются участники, привнося новые идеи и практики. А также где к ним присоединяются новые специалисты с уникальным межотраслевым опытом.

2025-06-16

Пост-релиз. Технический форум «ГРП, строительство скважин и обустройство месторождений 2025» состоялся в Москве

27-28 мая 2025 года в Москве собрались представители ведущих компаний и организаций, занятых вопросами ГРП, МГРП, ГНКТ, технологиями заканчивания, диагностики и мониторинга скважин, разработки и применения программного обеспечения. Участников объединили Технический форум и выставка «Технологии внутрискважинных работ. ГРП и ГНКТ и заканчивание скважин - 2025» (Форум ГРП 2025) – ежегодное отраслевое мероприятие, проводимое в рамках Российского нефтегазового технического конгресса (Конгресса РНТК).

2025-06-16

Пост-релиз. «Катализаторы 2025». Сервисное обслуживание каталитических систем в центре внимания.

Конференция «Катализаторы 2025», состоявшаяся 29 - 30 мая в Красной Поляне, вновь подтвердила свой статус ключевой ежегодной платформы для лидеров и экспертов в сфере каталитических технологий, нефтепереработки, нефтехимии и смежных отраслей. Это не просто отраслевое мероприятие, а профессиональное сообщество, формирующее направление развития катализа в России и странах СНГ.

2025-05-21

«Гомогенные и закрепленные металлокомплексы в качестве катализаторов для процессов полимеризации, нефтехимии и тонкого органического синтеза».

29 сентября – 03 октября пройдет VII семинар памяти профессора Ю.И. Ермакова «Гомогенные и закрепленные металлокомплексы в качестве катализаторов для процессов полимеризации, нефтехимии и тонкого органического синтеза».

2025-05-21

«Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне к практической реализации»

18 -24 августа в Новосибирске пройдет VII Всероссийская школа-конференция по катализу с международным участием «Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне к практической реализации».

Еще объявления...