Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск

Журнал «Катализ в промышленности» был учрежден ЗАО «Калвис» в 2001 году и зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-7794 от 30 апреля 2001 г.), номер международной регистрации ISSN 1816-0387. Тираж 150 экз. Объем номера 80 полос (10 печ. листов).

С 2009 г. PLEIADES PUBLISHING, LTD издает, а издательство Springer распространяет англоязычную версию журнала - “Catalysis in Industry”.

Журнал распространяется в Российской Федерации и странах СНГ.

Журнал знакомит читателей с результатами оригинальных научных и прикладных исследований по перспективным направлениям в области катализа, с опытом промышленной эксплуатации катализаторов и каталитических технологий, с актуальными проблемами в сфере производства и  способами их решения; освещает итоги прошедших научных форумов, информирует  о предстоящих значимых событиях.

К публикации принимаются  статьи российских и зарубежных авторов. Все статьи проходят рецензирование.

Переводная версия журнала «Catalysis in Industry» включена в международную базу SCOPUS, индексируется в Web of Science Emerging Sources Citation Index.

Место журнала “Катализ в промышленности” в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 год – 152,  место в  рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 по тематике "Химическая технология. Химическая промышленность" – 1,  по тематике "Химия" – 13. Двухлетний  импакт-фактор РИНЦ с учетом переводной версии по состоянию на 2020 г. – 1,441. Пятилетний импакт-фактор РИНЦ – 1,278 (информация с сайта http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7328).

Разделы журнала:

  • Общие вопросы катализа
  • Физико-химические методы в катализе
  • Катализ и нанотехнологии
  • Катализ в химической и нефтехимической промышленности
  • Катализ в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Катализ и охрана окружающей среды
  • Инженерные проблемы. Эксплуатация и производство.
  • Отечественные катализаторы
  • Биокатализ
  • Фото- и электрокатализ
  • История катализа

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 23, № 6 (2023)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА 

5-16 31
Аннотация

В работе были синтезированы различными методами и исследованы сорбенты на основе оксида магния MgO, модифицированного NaNO3 в концентрации 5–50 мол.%. Показано, что оптимальным способом синтеза является пропитка предшественника MgO. Оптимальной концентрацией NaNO3 в качестве модификатора является 10 мол.%, что позволяет достигать сорбционной емкости 6,5 ммоль СО2 /гсорб за 1 ч сорбции при 320 °С и 50 об.% СО2. Достигнутая сорбционная емкость в ходе 10 последовательных циклов сорбции-десорбции для 10 мол.% NaNO3 составляет 4,5–5,5 ммоль СО2 /гсорб за 30 мин сорбции при 50 об.% СО2 и температурах 300–350 °С для стадий сорбции-десорбции соответственно. Показано, что повышение общего давления сорбции до 10 атм позволяет снизить температуру сорбции до 220–260 °С, и достигнутая сорбционная емкость составляет 4,0 ммоль СО2 /гсорб при 25 об.% СО2, что почти вдвое превышает значение сорбционной емкости при 1 атм. Показано, что обработка паром и водородом не приводит к существенному изменению сорбционных свойств и фазового состава MgO, модифицированного NaNO3.

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

17-51 40
Аннотация

Рассмотрены особенности каталитического действия биметаллических систем Pd-Ag, Pd-Cu, Pd-Au, Pd-Ga, Pd-Zn на превращение ацетилена в этилен с учетом двух факторов, определяющих влияние второго металла на палладий – «эффекта ансамбля» (геометрический эффект) и «эффекта лиганда» (электронный эффект). Показана взаимосвязь между получаемыми с помощью расчетных методов термодинамическими и кинетическими параметрами адсорбционного взаимодействия основных компонентов реакционной среды и интермедиатов с поверхностью катализатора, структурой активных ансамблей и экспериментально установленными характеристиками, такими как параметры структуры биметаллических фаз, электронное состояние их компонентов, каталитические свойства. Представлены примеры, иллюстрирующие возможность вхождения атомов модификатора в состав активных ансамблей, участия центров, сформированных из атомов модификатора, в катализе отдельных элементарных стадий.

52-69 19
Аннотация

В обзоре рассмотрены и проанализированы методы синтеза салициловой кислоты исходя из фенола, орто-крезола и бензойной кислоты, описанные в научной и технической литературе. Показаны актуальные направления развития технологии, основанной на процессе Кольбе–Шмитта (получение ароматических и гетероароматических гидроксикислот действием СО2 на феноляты щелочных металлов). Представлены данные о влиянии состава каталитической системы и условий проведения процесса гидроксилирования бензойной кислоты на достигаемые значения конверсии, селективности и чистоты продукта. Обзор может быть полезен при выборе подходящей сырьевой базы и метода трансформации предшественника для разработки отечественного производства салициловой кислоты – востребованного соединения, применяемого в различных отраслях промышленности.

КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

70-79 18
Аннотация

Проведено исследование эффективности улавливания микрочастиц механических примесей, содержащихся в дизельном топливе, для пакетной загрузки катализаторов – аналога промышленного пакета защитных слоев гидропроцессов. Пакет катализаторов состоял из ранжированных по форме и размеру зерен катализатора: сегментные кольца, полые цилиндры двух типоразмеров и зерна с сечением в форме трилистника. Эксперименты проводились в режиме струйного течения с неизменным ансамблем микрочастиц – железной окалины размером от 5 до 150 мкм на входе пакетной загрузки. Получено, что коэффициент проскока пакетной загрузки катализаторов защитного слоя существенно не менялся (K ≈ 0,985) в ходе эксперимента. При этом наблюдался линейный рост перепада давления на пакетной загрузке катализаторов защитного слоя высотой 17 см – с 220 до 408 Па, который происходил в результате улавливания зернами катализатора микрочастиц механических примесей. Теоретическая оценка начального перепада давления (228 Па) с хорошей точностью совпадает с экспериментальными данными (220 Па).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 

Новости

2023-11-21

Пост-релиз Форума по глубокой переработке зерна и промышленным биотехнологиям "Грэйнтек 2023"

Международный Форум и выставка «Грэйнтек-2023» состоялись и завершили работу на прошлой неделе в Москве. 15-16 ноября 2023 г. Специалисты обсудили различные аспекты отрасли глубокой переработки зерна в производстве продуктов питания, кормов, при выпуске различных биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью.

2023-11-21

Итоги выставки «Химия-2023»

С 30 октября по 2 ноября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 26-я международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2023».

2023-11-01

О мерах господдержки химической отрасли

В рамках выставки «Химия-2023» прошли мероприятия, посвященные механизмам и мерам государственной поддержки химической промышленности в Российской Федерации.

2023-11-01

Химпром развернулся на Восток

В рамках деловой программы выставки «Химия-2023» прошел круглый стол «Разворот на Восток». Специалисты говорили о своем опыте работы с бизнесом восточных стран.

2023-10-26

В рамках выставки «Химия-2023» пройдет Московский химический форум

30 октября в «Экспоцентре» начнет свою работу 26‑я международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2023». Выставка проводится в Москве с 1965 года и является одной из наиболее значимых в своей отрасли.

Ещё новости...