Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск

Журнал «Катализ в промышленности» был учрежден ЗАО «Калвис» в 2001 году и зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-7794 от 30 апреля 2001 г.), номер международной регистрации ISSN 1816-0387. Тираж 150 экз. Объем номера 80 полос (10 печ. листов).

С 2009 г. PLEIADES PUBLISHING, LTD издает, а издательство Springer распространяет англоязычную версию журнала - “Catalysis in Industry”.

Журнал распространяется в Российской Федерации и странах СНГ.

Журнал знакомит читателей с результатами оригинальных научных и прикладных исследований по перспективным направлениям в области катализа, с опытом промышленной эксплуатации катализаторов и каталитических технологий, с актуальными проблемами в сфере производства и  способами их решения; освещает итоги прошедших научных форумов, информирует  о предстоящих значимых событиях.

К публикации принимаются  статьи российских и зарубежных авторов. Все статьи проходят рецензирование.

Переводная версия журнала «Catalysis in Industry» включена в международную базу SCOPUS, индексируется в Web of Science Emerging Sources Citation Index.

Место журнала “Катализ в промышленности” в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 год – 152,  место в  рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 по тематике "Химическая технология. Химическая промышленность" – 1,  по тематике "Химия" – 13. Двухлетний  импакт-фактор РИНЦ с учетом переводной версии по состоянию на 2020 г. – 1,441. Пятилетний импакт-фактор РИНЦ – 1,278 (информация с сайта http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7328).

Разделы журнала:

  • Общие вопросы катализа
  • Физико-химические методы в катализе
  • Катализ и нанотехнологии
  • Катализ в химической и нефтехимической промышленности
  • Катализ в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Катализ и охрана окружающей среды
  • Инженерные проблемы. Эксплуатация и производство.
  • Отечественные катализаторы
  • Биокатализ
  • Фото- и электрокатализ
  • История катализа

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 23, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

6-32 83
Аннотация

Представлен обзор, посвященный обобщению и сравнительному анализу литературных данных последних лет по исследованиям в области конверсии диоксида углерода в метанол, диметиловый эфир и углеводороды С2+, включая олефины, путем каталитического гидрирования. Показано, что основными путями достижения высокой активности и селективности таких процессов являются направленный дизайн катализаторов и подбор условий проведения процессов гидрирования, в том числе с использованием сверхкритического CO2 и альтернативных традиционным физико-химических методик активации CO2 (электрокатализ, фотокатализ).

33 56
Аннотация

Полностью статья будет опубликована в английской версии журнала «Catalysis in Industry» № 1, 2024 г.

Чтобы разработать модифицированную рутением бентонитовую глину для использования при конденсации Кнёвенагеля в качестве гетерогенного основного катализатора, представляющего собой альтернативу опасным для окружающей среды основным катализаторам, таким как пиридин, пиперидин и т.п., мы очищаем природную бентонитовую глину и вводим катион Ru3+ в ее промежуточные слои, что позволяет улучшить пористость и увеличить удельную поверхность этого материала. Очищенный бентонит и Ru/бентонит охарактеризованы с использованием инфракрасной Фурье-спектроскопии (FTIR), порошковой рентгеновской дифракции (PXRD), просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения (HRTEM), сканирующей электронной микроскопии (SEM), энергорассеивающей рентгеновской спектроскопии (EDS), термогравиметрического анализа (TGA), а также определена удельная поверхность методом Брунауэра – Эмметта – Теллера (BET). Проведена активация этих глин в основной среде и предпринято сравнительное исследование их в роли пригодных для повторного использования гетерогенных катализаторов конденсации Кнёвенагеля в присутствии воды в качестве растворителя для химического превращения 2,4-дихлорбензальдегида и 4-гидроксибензальдегида с этилцианоацетатом в соответствующие им α,β-ненасыщенные кислоты. Продукты реакции охарактеризованы методами FTIR и ядерного магнитного резонанса (1H NMR и 13C NMR). К ключевым особенностям этой реакции относятся мягкие условия протекания, отсутствие опасных химических веществ, используемых при классической конденсации Кнёвенагеля, возможность повторного использования катализатора и высокие значения выхода продуктов.

34-44 34
Аннотация

В работе исследованы высокопроцентные медьсодержащие катализаторы, приготовленные различными методами (золь-гель, сплавление и соосаждение), в гидропревращении фурфурола в реакторе периодического действия при давлении водорода 5,0 МПа и температуре 100 °С. С использованием физико-химических методов определены температуры восстановления и фазовый состав катализаторов. Показано, что наиболее активным в исследуемом процессе является соосажденный медь-алюмооксидный катализатор, который при 100–130 °С позволяет получать фурфуриловый спирт с селективностью 100 %, также в его присутствии возможно получение 2-метилфурана, выход которого составляет 65 % при 200 °С. Определен фазовый состав восстановленного при выбранной температуре катализатора, а также катализатора после реакции.

45-64 49
Аннотация

В представленном обзоре рассмотрены и систематизированы результаты исследований по переработке этанола в ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы), имеющиеся на данный момент в научной литературе. Рассмотрены особенности превращения этанола на цеолитсодержащих катализаторах и механизм каждой отдельной стадии его превращения в ароматические углеводороды. Показано влияние состава цеолитсодержащего катализатора, состава сырья и условий проведения процессов превращения этанола. Показано влияние модификатора цеолитсодержащего катализатора на селективность образования ароматических углеводородов. Данный обзор может быть интересен и полезен исследователям цеолитсодержащих каталитических систем и процессов переработки спиртов.

КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

64-74 24
Аннотация

Исследовано влияние содержания цеолита ZSM-22 (15–70 мас.%) в составе носителя на физико-химические свойства катализаторов Pt/ZSM-22–Al2O3. Определена зависимость выхода и состава продуктов гидродеоксигенации подсолнечного масла на этих катализаторах от температуры (310–340 °С), давления (3–5 МПа) и массовой скорости подачи сырья (0,8–3 ч–1). Показана возможность полной гидродеоксигенации подсолнечного масла с получением углеводородов C5+, содержащих до 72 % изопарафинов, с выходом 75–79 мас.%.

БИОКАТАЛИЗ 

75-83 22
Аннотация

Показана возможность исчерпывающего ферментативного гидролиза полубеленой сульфатной лиственной целлюлозы (полуфабриката целлюлозно-бумажного производства) при ее сверхвысоких концентрациях в реакционной смеси (до 300 г/л в пересчете на сухое вещество). Для гидролиза использованы российские коммерческие ферментные препараты; наилучшим из них оказался Агроксил Плюс, обладающий высокой активностью целлюлаз и эндоксиланазы. С помощью Агроксил Плюс (при его дозировке 20 мг белка/г субстрата) в присутствии вспомогательного ферментного препарата β-глюкозидазы (2 мг белка/г субстрата) при исходной концентрации полубеленой целлюлозы 300 г/л было получено 290 г/л сахаров (в том числе 210 г/л глюкозы, 30 г/л ксилозы). Благодаря методу дробного внесения субстрата удалось в два раза снизить дозировку Агроксил Плюс (10 мг белка/г субстрата при суммарной концентрации полубеленой целлюлозы 300 г/л) с сохранением высокого выхода продуктов гидролиза – 270 г/л сахаров (в том числе 200 г/л глюкозы, 30 г/л ксилозы).

ХРОНИКА 

84 18
Аннотация

7 августа 2023 г. исполняется 50 лет доктору химических наук, лауреату Премии правительства РФ в области науки и техники, заместителю главного редактора журнала «Катализ в промышленности», директору Центра новых химических технологий Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, профессору кафедры органической и аналитической химии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Александру Валентиновичу Лавренову.

Новости

2023-09-25

Российские экспортеры принимают участие в выставке «ИННОПРОМ. Казахстан»

25 сентября, в Астане открылась международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Казахстан». Выставка проводится в Казахстане впервые. На 12 тысячах квадратных метров международного выставочного центра EXPO представлены экспозиции по самым разным отраслям промышленности: машиностроение и металлургия, энергетика и химия, информационные технологии и связь. Две трети общей площади занимают компании Казахстана и России. Свои инновационные разработки привезли более 200 ключевых предприятий из государств Евразийского экономического союза. Есть гости из Турции, Пакистана, Ирана и Азербайджана.

2023-09-19

Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек»

Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек».

Форум и выставка «Грэйнтек» состоится 15-16 ноября 2023 года в отеле Холидей Инн Лесная в Москве. В фокусе Форума – практические аспекты глубокой переработки зерна и сахарной свеклы как для производства продуктов питания и кормов, так и биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью.

2023-09-19

Российский нефтегазовый технический конгресс пройдет в Москве

31 октября - 02 ноября 2023 в отеле Холидей Инн Сокольники в Москве соберутся представители ведущих компаний, чтобы обсудить современные принципы и технологии в нефтегазовом комплексе РФ и мира.

2023-06-01

На выставке Caspian Oil and Gas 2023 открылась экспозиция Made in Russia

31 мая в столице Азербайджана в «Баку Экспо Центр» открылась 28-я Международная выставка Caspian Oil and Gas 2023, на которой при поддержке «Российского экспортного центра» организована коллективная экспозиция отечественных экспортеров. В состав коллективной экспозиции, которая занимает площадь более 1 100 кв. м, вошли 39 отечественных предприятий нефтегазовой промышленности. «Экспоцентр» выступает оператором этой экспозиции.

2023-05-24

ПОСТ-РЕЛИЗ. Итоги международной выставки «Нефтегаз-2023»

Одним из ведущих мировых смотров с участием отечественных и зарубежных лидеров нефтяной и газовой отраслях, представителей экспертного сообщества стала 22-я международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса – «Нефтегаз-2023», которая состоялась с 24 по 27 апреля 2023 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр».

Ещё новости...