Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Характеристика свойств и оценка эффективности биокатализатора на основе иммобилизованной грибной амилазы

https://doi.org/10.18412/1816-0387-2015-5-54-59

Полный текст:

Аннотация

Препараты на основе нативных ферментов имеют ограниченное промышленное применение вследствие их нестабильности и чувствительности к изменениям рН, температуры и других внешних факторов. Поэтому актуально создание биокатализаторов на основе иммобилизованных  ферментов, которые более стабильны и, следовательно, более эффективны в практическом приложении. С целью стабилизации грибной  амилазы (КФ 3.2.1.1.) применена ковалентная иммобилизация фермента на хитозансодержащую целлюлозу. Показано, что термическая стабильность иммобилизованной амилазы по сравнению с нативной возросла в 3,5 раза, повысилась устойчивость к рН инактивации. Снижение значения константы скорости инактивации иммобилизованного фермента в сравнении с нативным указывает на повышение его стабильности за счет стерических факторов, обусловленных образованием азометиновых связей с целлюлозой и хитозаном. Показано, что при использовании иммобилизованного ферментного препарата вместо нативной амилазы выход продукта в гидролизе ячменного солода увеличивается в 1,5 раза, что обеспечивает возможность его практического применения в пищевой промышленности.

Об авторах

Е.А. Распопова
Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
Россия
аспирант кафедры биотехнологии


А.А. Красноштанова
Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
Россия
д-р хим. наук, доцент, проф.


Список литературы

1. Raushan Kumar Singh, Manish Kumar Tiwari, Ranjitha Singh, Jung-Kul Lee// International Journal of Molecular Sciences. 2013. No 14. P. 1232—1277.

2. Yandri, Devi Susanti, TatiSuhartati, SutopoHadi// M o d e r n Applied Science. 2012. Vol. 6. No. 3. P. 81—86.

3. Yandri, Suhartati T., Hadi S. // Mat. Sci. Res. Ind. 2010. Vol. 7. No. 1. P. 123—128.

4. Красноштанова А.А. // Фундаментальные исследования. 2011. No 3-1. С. 663—666.

5. Yandri, Suhartati, T., Hadi, S. //Eur. J. Sci. Res. 2010. Vol. 39. No. 1. P. 6 4 —74 .

6. Cordt S.D., Vanhoof K., Hu J., Maesmans G., Hendrickx M., Tobback P. // Biotech. Bioeng. 1992. Vol. 40. P. 396—402.

7. Большаков И.Н. // Рыбпром. 2010. No 2. С. 48—56.

8. Kulish E.I., Volodina V.P., Chernova V.V., Kolesov S.V. // Polymers Research Journal. 2008. Vol. 2. P. 367—370.

9. Варфоломеев С.Д. // Химическая энзимология. М.:Академия, 2005. 472 с.

10. LiuCh, BaiR. // J. Membr. Sci. 2005. Vol. 267. P. 68—77.

11. Hartree E.F. //Analyt. Biochem. 1992. Vol. 48. No 2. P. 422—427.

12. Gargi Dey, Bhupinder Singh, Rintu Banerjee// I n t e r n a t i o n a l Journal of Pharmacy & Life Sciences. 2003.Vol. 46. No. 2. P. 167—176.


Для цитирования:


Распопова Е., Красноштанова А. Характеристика свойств и оценка эффективности биокатализатора на основе иммобилизованной грибной амилазы. Катализ в промышленности. 2015;15(5):54-59. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2015-5-54-59

For citation:


Raspopova E., Krasnoshtanova A. Properties and Efficiency of a Biocatalyst Based on Immobilized Fungal Amyl. Kataliz v promyshlennosti. 2015;15(5):54-59. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2015-5-54-59

Просмотров: 325


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)