Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Перспективы применения ферментативной переэтерификации масел для получения модифицированных жиров

https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-57-63

Полный текст:

Аннотация

В обзоре рассмотрено современное состояние исследований в области ферментативного биокатализа, применяемого для получения модифицированных пищевых жиров. Обсуждаются свойства биокатализаторов ферментативной переэтерификации растительных масел, как находящихся в стадии разработки, так и применяемых в промышленности. Рассмотрены основные направления исследований в области разработки новых биокатализаторов, в том числе на основе новых рекомбинантных ферментов липаз, а также возможности целенаправленного изменения содержания определенных компонентов масел путем организации каталитического процесса. Показана актуальность ферментативной переэтерификации масел для создания энергоэффективных и экологически чистых производств высококачественных продуктов питания с заданными характеристиками.

Об авторах

Ю. В. Самойлова
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (ИК СО РАН), г. Новосибирск
Россия


К. Н. Сорокина
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (ИК СО РАН), г. Новосибирск; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ)
Россия


В. Н. Пармон
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (ИК СО РАН), г. Новосибирск; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ)
Россия


Список литературы

1. Cheng H.N., Rau M.W., Dowd M.K., Easson M.W., Condon B.D. // J. Am. Oil Chem. 2014. Vol. 91. P. 1461–1469.

2. Романенко А.В., Воропаев И.Н., Абдуллина Р.М., Чумаченко В.А. // Химия твердого топлива. 2014. № 6. С. 33–39.

3. Alsobaaia A.M., Shaibanib A.M., Moustafac T., Derhemd A. // J. King Saud University – Eng. Sci. 2012. Vol. 24. P. 45-51.

4. Singh D., Rezac M.E., Prfomm R.P. // J. Am. Oil Chem. Soc. 2009. Vol. 86. P. 93–101.

5. Schmidt A., Schomaker R. // J. Mol. Catal. A: Chem. 2007. Vol. 271. P. 192–199.

6. Savchenko V.I., Makaryan I.A. // Platinum Met. Rev. 1999. Vol. 43. P. 74–82.

7. Tarrago-Trani M.T., Phillips K.M., Lemar L.E., Holden J.M. // J. Am. Diet. Assoc. 2006. Vol. 106. P. 867-880.

8. Holm H.C., Cowan D. // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2008. Vol. 110. P. 679–691.

9. Menaa F., Menaa A., Menaa B., Treton J. // Eur. J. Nutr. 2013. Vol. 52. P. 1289-1302.

10. Micha R., Mozaffarian D. // Nat. Rev. Endocrinol. 2009. Vol. 5. Р. 335-344.

11. Toor H. van, Rossum G.J. van, Kruidenberg M. // US Patent Application Publication 2005/0027136 A1, assigned to Cargill Inc.

12. Dijkstra A.J. // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2002. Vol. 104. P. 29–35.

13. Beers A.E.W., Berben P.H., Groen C., Jagta R., Lazar G., Mangnus G. // 3rd Euro Fed Lipid Congress, Edinburgh (UK), 2004. P. 62.

14. Brands D.S., Pontzen K., Poels E.K., Dimian A.C., Bliek A. // J. Am. Oil Chem. Soc. 2002. Vol. 79. P. 85–91.

15. Nohair B., Especel C., Lafaye G., Marecot P., Hoang L.C., Barbier J. // J. Mol. Catal. A: Chem. 2005. Vol. 229. P. 117–126.

16. Chaleepa K., Szepes A., Ulrich J. // Chem. Eng. Res. Des. 2010. Vol. 88. P. 1217–1222.

17. Zaidul I.S.M., Nik Norulaini N.A., Mohd Omar A.K., Smith Jr. R.L. // J. Food Eng. 2007. Vol. 79. P. 1007–1014.

18. Soares F.A.S.D.M., Silva R.C., Silva K.C.G., Lourenco M.B., Soares D.F., Gioielli L.A. // Food Res. Int. 2009. Vol. 42. P. 1287–1294.

19. Dian N.L.H.M., Sundram K., Idris N.A. // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2007. Vol. 109. P. 147–156.

20. Siti Hazirah M.F., Norizzah A.R., Zaliha O. // Malaysian J. Anal. Sci. 2012. Vol. 16. P. 297-308.

21. Farmani J., Hamedi M., Safari M. // Int. J. Food Sci. Technol. 2008. Vol. 43. P. 393–399.

22. Erickson M.D., Erickson D.R. Practical Handbook of Soybean Processing and Utilization. AOCS Press and United Soybean Board, Champaign. 1995. P. 277–296.

23. Illanes A., Cauerhff A., Wilson L., Castro G. // Biores. Technol. 2012. Vol. 115. P. 48–57.

24. Industrial Enzymes Market by Type (Carbohydrases, Proteases, Non-starch Polysaccharides & Others), Application (Food & Beverage, Cleaning Agents, Animal Feed & Others), Brands & by Region - Global Trends and Forecasts to 2020. MarketsandMarkets Research. 2015.

25. Ray A. // Asian J. Pharm. Tech. 2012. Vol. 2. P. 33–37.

26. Ansorge-Schumacher M.B., Thum O. // Chem. Soc. Rev. 2013. Vol. 42. P. 6475–6490.

27. Sharma D., Sharma B., Shukla A.K. // Biotechol. 2011. Vol. 10. P. 23–40.

28. Самойлова Ю.В., Пилигаев А.В., Сорокина К.Н., Розанов А.С., Пельтек С.Е., Новиков А.А., Альмяшева Н.Р., Пармон В.Н. // Катализ в промышленности. 2015. Т. 15. № 6. С. 90–96.

29. Santos K.C., Cassimiro D.M.J., Avelar M.H.M., Hirata D.B., Castro H.F., Fernandez-Lafuente R., Mendes A.A. // Ind. Crops Prod. 2013. Vol. 49. P. 462–470.

30. Baeza-Jimenez R., Lopez-Martinez L.X., Otero C., Kim I., Garcia H.S. // J. Chem. Technol. Biotechnol. 2013. Vol. 88. P. 1859–1863.

31. Zhao B., Liu X., Jiang Y., Zhou L., He Y., Gao, J. // Appl. Biochem. Biotechnol. 2014. DOI: 10.1007/s12010-01-0967-2.

32. Asif M. // Int. J. Nutrition Pharmacol. Neurological Diseases. 2011. Vol. 1. P. 134–138.

33. Osorio N.M., da Fonseca M.M.R., Ferreira-Dias S. Operational stability of Thermomyces lanuginosus lipase during interesterification of fat in continuous packed-bed reactor // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2006. Vol. 108. P.545–553.

34. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ об утверждении отраслевой программы «Развитие масложировой отрасли РФ на 2014–2016 годы». Москва, 2014.

35. Гаффорова Е.Б., Шушарина Т.Е., Цыпленкова М.В., Моисеенко И.В., Гуремина Н.В. Менеджмент в пищевой промышленности. М.: Академия естествознания, 2011.

36. «УкрАгроКонсалт» объявляет результаты исследования российского рынка подсолнечного масла и жиров // Масложировая промышленность. 2013. Т. 15. С. 10–12.

37. Macrae A.R. // Biotechnology for the Oils and Fats Industry. Champaign, IL. 1985. P. 189–198.

38. DiCosimo R., McAuliffe J., Poulose A.J., Bohlmann G. // Chem. Soc. Rev. 2013. Vol. 42. P. 6437–6474.

39. Sawamura N. // Ann. N. Y. Acad. Sci. 1988. Vol. 542. P. 266–269.

40. Zhang H., Xu X., Mu H., Nilsson J., Adlerr-Nissen J., Hoy C-E. // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2000. Vol. 102. P. 411–418.

41. Pacheco C., Palla C., Crapiste G.H., Carrin M.E. // J. Am. Oil Chem. Soc. 2013. Vol. 90. P. 391–400.

42. Zhang H., Xu X., Nilsson J., Mu H., Adler-Nissen J., Hoy C-E. // J. Am. Oil Chem. Soc. 2001. Vol. 78. P. 57–64.

43. Shankar S.U., Sunki R.Y.R., Khatoon S. // J. Food Sci. Technol. 2014. Vol. 51. P. 315–321.

44. Сорокина К.Н., Нуриддинов М.А., Розанов А.С., Иванисенко В.А., Пельтек С.Е. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Т. 17. № 4–1. С. 666–674.

45. Сорокина К.Н., Розанов А.С., Брянская А.В., Пельтек С.Е. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Т. 17. № 4–1. С. 651–658.

46. Самойлова Ю.В., Тулупов А.А., Сорокина К.Н. // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Серия: Биология, клиническая медицина. 2014. Т. 12. № 4. С. 77–84.

47. Rua M.L., Atomi H., Schmidt-Dannert C., Schmid R.D. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1998. Vol. 49. P. 405–409.

48. Le Q.A., Joo J.C., Yoo Y.J., Kim Y.H. // Biotechnol. Bioeng. 2012. Vol. 109. P. 867–876.

49. Aravindan R., Anbumathi P., Viruthagiri T. // Indian J. Biotechnol. 2007. Vol. 6. P. 141–158.

50. Sellami M., Ghamgui H., Frikha F., Gargouri Y. // BMC Biotechnol. 2012. Vol. 12. doi:10.1186/1472-6750-12-48.

51. Lai O.M., Ghazali H.M., Cho F., Chong C.L. // Food Chem. 2000. Vol. 71. P. 173–179.

52. Lai O.M., Ghazali H.M., Chong C.L. // Food Chem. 1999. Vol. 64. P. 83–88.

53. Ibrahim N.A.B., Guo Z., Xu X. // J. Am. Oil Chem. Soc. 2008. Vol. 85. P. 37–45.

54. Rezaei K., Temelli F., Jenab E. // Biotechnol. Adv. 2007. Vol. 25. P. 272–280.

55. Jenab E., Temelli F., Curtis J.M. // Food Chem. 2013. Vol. 141. P. 2220–2228.

56. Liu K.J., Chang H.M., Liu K.M. // Food Chem. 2007. Vol. 100. P. 1303–1311.

57. Nakamura K., Chi Y.M., Yamada Y., Yano T. // Chem. Eng. Commun. 1985. Vol. 45 P. 207–212.

58. Patil D. // J. Food Res. Technol. 2014. Vol. 2. P. 15–23.

59. Tecelao C., Silva J. Dubreucq E., Ribeiro M.H., Ferreira-Dias S. // J. Mol. Catal. B: Enzym. 2010. Vol. 65. P. 122–127.

60. Liu S.L., Dong X.Y., Wei F., Wang X., Lv X., Zhong J., Wu L., Quek S.Y., Chen H. // Ultrason. Sonochem. 2015. Vol. 23. P. 100–108.

61. Sinisterra J.V. // Ultrasonics. 1992. Vol. 30. P. 180–185.


Рецензия

Для цитирования:


Самойлова Ю.В., Сорокина К.Н., Пармон В.Н. Перспективы применения ферментативной переэтерификации масел для получения модифицированных жиров. Катализ в промышленности. 2016;16(3):57-63. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-57-63

For citation:


Samoilova Yu.V., Sorokina K.N., Parmon V.N. Prospects of the Application of Enzymatic Oil Re-Esterification for the Production of Modified Fats. Kataliz v promyshlennosti. 2016;16(3):57-63. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-57-63

Просмотров: 653


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)