

Получение молочной кислоты с использованием свободных и иммобилизованных в криогель поливинилового спирта клеток бактерий и мицелиальных грибов: сравнительный анализ характеристик биокатализаторов и процессов
https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-69-75
Аннотация
Представлены результаты исследований и сравнительного анализа характеристик процесса получения молочной кислоты (МК) из глюкозы при длительном использовании в периодических условиях образцов различных биокатализаторов, представляющих собой клетки бактерий L. сasei и мицелиального гриба R. oryzae в сконцентрированном суспензионном или иммобилизованном в криогель поливинилового спирта (ПВС) виде. Установлено, что бактерии и грибы целесообразно использовать для получения МК именно в иммобилизованном в криогель ПВС виде, так как период их полуинактивации значительно больше, чем у концентрированных клеточных суспензий. За 200 ч периодического использования одних и тех же образцов иммобилизованных клеток было накоплено соизмеримое количество МК как для грибного (920±5 г), так и для бактериального (895±5 г) биокатализаторов, однако для гриба отмечена в 2 раза более высокая степень конверсии субстрата в продукт (0,92 г МК/г глюкозы) в сравнении с бактериями; период полуинактивации иммобилизованногогрибного биокатализатора оказался в 10 раз больше, чем у бактериального – 80 сут (96 рабочих циклов). Сравнение полученных данных с литературными показало перспективность применения иммобилизованных в криогель ПВС грибных клеток для получения МК: процесс с их использованием превосходит все известные по основным показателям – степени конверсии глюкозы в МК и максимально накапливающейся концентрации продукта.
Об авторах
О. В. МасловаРоссия
О. В. Сенько
Россия
Н. А. Степанов
Россия
Е. Н. Ефременко
Россия
Список литературы
1. Balciunas E.M., Salgado J.M., González J.M.D. Converti A., Souza Oliveira R.P. // Trends Food Sci. Technol. 30(2013). P. 70–83.
2. Abdel-Rahman M. A., Tashiro Y., Sonomoto K. // Biotechnol. Adv. 31 (2013). P. 877–902.
3. Zhang Z.Y., Jin B., Kelly J.M. // Biochem. Eng. J. 35 (2007). P. 251–263.
4. Efremenko E.N., Nikolskaya A.B., Lyagin I.V., Senko O.V., Makhlis T.A., Stepanov N.A., Maslova O.V., Mamedova F., Varfolomeyev S.D. // Bioresour. Technol. 114 (2012). P. 342–348.
5. Spiricheva O.V., Senko O.V., Veremeenko D.V., Efremenko E.N. // Theor. Found. Chem. Eng. 41. (2007). P. 150–153.
6. Efremenko E.N., Spiricheva O.V., Veremeenko D.V., Baibak A.V., Lozinsky V.I. // J. Chem. Technol. Biotechnol. 81 (2006). P. 519–522.
7. Luedeking R., Piret E.L. // Biotechnol. Bioeng. 67. (2000). P. 636–644.
8. Ilushka I.V., Dotsenko S.P., Borovskiy A.B., Arutyunyan M.M. // Scientific journal of KubSAU. 83 (2012). 9 P.
9. Efremenko E.N., Stepanov N.A., Gudkov D.A., Senko O.V., Lozinsky V.I., Varfolomeev S.D. // Catalysis in Industry. 5 (2013). P. 190–198.
10. Efremenko E.N., Spiricheva O.V., Varfolomeyev S.D., Sineoky S.P., Baibak A.V., Lozinsky V.I. Immobilised biocatalyst, method of its preparation and method of lactic acid production with the use of this biocatalyst // Russian Patent 2,253,677. 2005.
11. Stone K.M., Roche F.W., Thornhill N.F. // Biotechnol. Tech. 6 (1992). P. 207–212.
12. Efremenko E., Spiricheva O., Varfolomeyev S., Lozinsky V. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 72 (2006). P. 480–485.
13. Варфоломеев С.Д. Химическая энзимология. Классический университетский учебник. М.: Академия, 2005. 472 с. ISBN5-7695-1953-3.
14. Hujanen M., Linko S., Linko Y.Y., Leisola M. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 56 (2001) . P. 126–130.
15. Hamamci H., Ryu D.D. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 44 (1994). P. 125-133.
16. Dong X.-Y., Bai S., Sun Y. // Biotechnol. Lett. 8 (1996). P. 225–228.
17. Sun Y., Li Y.-L., Bai S., Yang H., Hu Z.-D. // Bioprocess Eng. 19 (1998). P. 155–157.
18. Tay A., Yang S.-T. // Biotechnol. Bioeng. 80 (2002). P.1–12.
19. Hang Y.D., Hamamci H., Woodams E.E. // Biotechnol. Lett. 11 (1989). P.119–120.
20. Yoo I.-K., Seong G.H., Chang H.N., Park J.K. // Enzyme Microb. Tech. 9 (1996). P. 428–433.
21. Senthuran A., Senthuran V., Hatti-Kaul R., Mattiasson B. // Biotechnol. Bioeng. 55 (1997). P. 841–85.
22. Hujanen M., Linko Y.-Y. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 45 (1996). P. 307–313.
23. Kwon Y.J., Kaul R., Mattiasson B. // Biotechnol. Bioeng. 50 (1996). P. 280–290.
24. Viscroy T.B.V., Blanch H.W., Wilke C.R. // Biotechnol. Lett. 4 (1982). P. 483–488.
Рецензия
Для цитирования:
Маслова О.В., Сенько О.В., Степанов Н.А., Ефременко Е.Н. Получение молочной кислоты с использованием свободных и иммобилизованных в криогель поливинилового спирта клеток бактерий и мицелиальных грибов: сравнительный анализ характеристик биокатализаторов и процессов. Катализ в промышленности. 2016;16(3):69-75. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-69-75
For citation:
Maslova O.V., Senko O.V., Stepanov N.A., Efremenko E.N. Comparison of Lactic Acid Production by Free and PVA-Cryogel-Immobilized Bacteria or Filamentous Fungi. Kataliz v promyshlennosti. 2016;16(3):69-75. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-69-75