

Повышение выхода биоэтанола из лигноцеллюлозного материала плодовых оболочек овса путем оптимизации состава питательной среды
https://doi.org/10.18412/1816-0387-2018-1-74-79
Аннотация
Целью работы является нахождение оптимального состава питательной среды, соответствующего максимальному выходу биоэтанола при спиртовом брожении ферментативного гидролизата лигноцеллюлозного материала, полученного обработкой плодовых оболочек овса разбавленным раствором азотной кислоты на опытном производстве. Биотехнологические стадии осахаривания и сбраживания проведены с помощью промышленно доступных ферментных препаратов «Целлолюкс-А» и «Брюзайм BGX» и устойчивого к ингибирующим веществам гидролизатов продуцента ВКПМ Saccharomyces сerevisiae Y-1693. Определен состав питательной среды, при котором выход биоэтанола составляет 89,9 % от теоретического, что на 8,4 % выше по сравнению с нативным гидролизатом, а именно: концентрация сульфата аммония – 1,82 г/л, монофосфата калия – 0,98 г/л, дрожжевого экстракта – 6,47 г/л.
Об авторах
Е. А. СкибаРоссия
Г. Ф. Миронова
Россия
А. А. Кухленко
Россия
С. Е. Орлов
Россия
Список литературы
1. Biorefineries — Industrial Processes and Products/ Status Quo and Future Directions / Edited by Birgit Kamm, Patrick R. Gruber and Michael Kamm. Weinheim, Germany: WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2010. 497 p.
2. Mussatto S.I., Dragone G., Guimaraes P.M.R., Silva J.P.A., Carneiro L.M., Roberto I.C., Vicente A., Domingues L., Teixeira J.A. // Biotechnol. Adv. 2010. Vol. 28. P. 817—830.
3. Balat M., Balat H., Öz C. // Progress in energy and combustion science. 2008. Vol. 34. №. 5. P. 551-573.
4. Global solutions // Inbicon [Электронный ресурс]. URL: http://www.inbicon.com/en
5. Larsen J., Østergaard Petersen M., Thirup L., Wen Li H., Krogh Iversen F. // Chem. Engineer. Tech. 2008. Vol. 31. № 5. P. 765.
6. Lawford H.G., Rousseau J.D., Tolan J.S. // Applied Biochemistry and Biotechnology. 2001. Vol. 91. Р. 133-146.
7. Agrawal R., Satlewal A., Gaur R., Mathur A., Kumar R., Gupta R.P., Tuli D.K. // Biochem. Eng. J. 2015. Vol.102. P. 54—61.
8. McMillan J.D., Jennings E.W., Mohagheghi A., Zuccarello M. // Biotechnol. Biofuels. 2011. Vol. 4. P. 29—46.
9. Brodeur G., Yau E., Badal K., Collier J., Ramachandran K.B., Ramakrishnan S. // Enzyme Research. 2011. Vol. 2011. P. 1—17.
10. Hu F., Ragauskas A. // Bioenergy Research. 2012. № 5. Р. 1043—1066.
11. Podgorbunskikh E.M., Bychkov A.L., Lomovskii O.I. // Catalysis in Industry. 2016. Vol. 8. № 3. P. 274-279.
12. Badal C. Saha, Nancy N. Nichols, Nasib Qureshi, Gregory J. Kennedy, Loren B. Iten, Michael A. Cotta // Bioresource Technology. 2015. Vol. 175. P. 17—22.
13. Baibakova O.V., Skiba E.A., Budaeva V.V., Sakovich G.V. // Catalysis in Industry. 2017. Vol. 9. № 3. P. 257-263. DOI: 10.1134/S2070050417030023.
14. Ekaterina A. Skiba, Vera V. Budaeva, Olga V. Baibakova, Vladimir N. Zolotukhin, Gennady V. Sakovich // Biochemical Engineering Journal. 2017. Vol. 126. P. 118-125. http://dx.doi.org/10.1016/j.bej.2016.09.003.
15. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Элевар, 2000. 512 с.
16. Y. Huang, X. Qin, X. Luo, Q. Nong, Q. Yang, Z. Zhang, Y. Gao, F. Lu, Y. Chen, Z. Yu,J. Liu, J. Feng // Biomass Bioenergy. 2015. Vol. 77. P. 53—63.
17. Холькин Ю.И. Технология гидролизных производств. Учебник для вузов. М.: Лесная промышленность, 1989. 496 с.
18. Римарева Л.В., Воронцова Н.Н. Микробиологический контроль спиртового и ферментного производств. М.: Россельхозакадемия, 2005. 200 с.
19. Скиба Е.А., Байбакова О.В. // Ползуновский вестник. 2013. № 3. С. 214—219.
20. ГОСТ 10820—75. Целлюлоза. Метод определения массовойдоли пентозанов. Издание официальное. М.: Изд-во стандартов, 1991. 8 с.
21. ГОСТ 3639—79. Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта. Введ. 1982-01-01. М.: Изд-во стандартов, 2004. 10 с.
22. Теория вероятностей и математическая статистика: Учеб. пособие для вузов / В.Е. Гмурман. 9-е изд., стер. М.: Высш. шк., 2003. 479 с.
23. Технология спирта / В.Л. Яровенко, В.А. Маринченко, В.А. Смирнов и др.; Под ред. проф. В.Л. Яровенко. М.: Колос, 1999. 464 с.; ил.
Рецензия
Для цитирования:
Скиба Е.А., Миронова Г.Ф., Кухленко А.А., Орлов С.Е. Повышение выхода биоэтанола из лигноцеллюлозного материала плодовых оболочек овса путем оптимизации состава питательной среды. Катализ в промышленности. 2018;18(1):74-79. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2018-1-74-79
For citation:
Skiba E.A., Mironova G.F., Kukhlenko A.A., Orlov S.E. Enhancement of the Yield of Bioethanol from Lignocellulose of Oat Hulls via Optimization of the Composition of the Nutritive Medium. Kataliz v promyshlennosti. 2018;18(1):74-79. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2018-1-74-79