

Сравнительный анализ состава и свойств кормовых ферментных препаратов
Аннотация
Проанализированы состав и свойства широкого круга отечественных и зарубежных ферментных препаратов (ФП), используемых в качестве добавок к кормам сельскохозяйственных животных и птиц. Определено содержание основных действующих ферментов ФП – эндоглюканаз (бета-глюканаз), целлобиогидролаз и ксиланаз, приводящих к биокаталитической деструкции некрахмальных полисахаридов (НПС), являющихся антипитательными факторами кормов и вызывающих их неполное усвоение. Показано, что на основании данных по компонентному составу и уровню различных видов активности исследованные ФП можно разделить на три группы: а) с высоким содержанием ксиланаз и низким – целлюлаз (эндоглюканаз и целлобиогидролаз); б) с высоким содержанием целлюлаз и низким – ксиланаз; в) содержащие в своем составе в разном соотношении целлобиогидролазы, эндоглюканазы и ксиланазы, однако без существенного преобладания содержания кого-либо из этих ферментов. Изучена способность ФП к уменьшению вязкости водорастворимых НПС – ксиланов и бета-глюканов. Среди ФП, имеющих в своем составе ксиланазы и относящихся к группам «б» и «в», определен ряд препаратов, которые при одинаковой дозировке по ксиланазной активности наиболее эффективно снижали вязкость водного экстракта ржи, содержащего ксиланы (Эконаза ХТ 25, Агроксил Плюс, Агроксил Премиум, Ровабио Макс АР, Санзайм). Показано, что ксиланаза именно этих ФП не ингибируется белковыми ингибиторами ржи. При одинаковой дозировке по бета-глюканазной активности наиболее эффективно снижали вязкость водорастворимых бета-глюканов ячменя ФП Ксибетен Целл, Целлюлаза, Агроксил, Агроцелл, Акстра XB 201, Ровабио Макс АР и Вилзим. Для всех исследуемых ФП не было обнаружено ингибирующего влияния экстракта ячменя на бета-глюканазную активность.
Об авторах
О. Г. КоротковаРоссия
Е. А. Рубцова
Россия
И. А. Шашков
Россия
А. А. Волчок
Россия
Е. Г. Кондратьева
Россия
О. А. Синицына
Россия
А. М. Рожкова
Россия
А. Д. Сатрутдинов
Россия
Ю. А. Денисенко
Россия
М. В. Семенова
Россия
А. П. Синицын
Россия
Список литературы
1. Чернышев Н.И., Панин И.Г., Шумский Н.И., Гречишников В.В. Антипитательные факторы кормов. Воронеж: Воронежская областная типография, 2013. 206 с.
2. Jacob J.P., Pescatore A.J. // Ann Transl Med. 2014. Vol. 2. No. 2. Р. 20. doi: 10.3978/j.issn.2305-5839.2014.01.02.
3. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. СПб.: Лань, 2010. 304 с.
4. Лобанок А. // Наука и инновации. 2011. № 12. С. 61—64.
5. Мацерушка А.Р., Тимошек Е.В. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 47. С. 137—142.
6. Синицын А.П., Черноглазов В.М., Гусаков А.В. // Методы исследования и свойства целлюлолитических ферментов. М.: ВИНИТИ, 1990. Т. 25. С. 30—37.
7. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир, 1991, 543 c.
8. Синицын А.П. // Птицеводство. 2016. № 1. С. 19—24.
9. Синицын А.П., Рубцова Е.А., Шашков И.А., Рожкова А.М., Синицына О.А., Кондратьева Е.Г., Зоров И.Н., Мерзлов Д.А., Осипов Д.О., Матыс В.Ю. // Катализ в промышленности. 2017. Т. 17. № 4. С. 331—338.
10. Гусаков А.В., Синицын А.П. // Химия биомассы: биотоплива и биопластики / Под ред. С.Д. Варфоломеева. М.: Научный мир, 2017. С 65—99.
11. Маслаченко Д.Ю., Смирнова Е.А. // Вопросы питания. 2014. Т. 83. № 3 Приложение. С. 188.
12. Gusakov A.V. // Biochemistry. 2010. Vol. 75. No. 10. Р. 1185—1199.
Рецензия
Для цитирования:
Короткова О.Г., Рубцова Е.А., Шашков И.А., Волчок А.А., Кондратьева Е.Г., Синицына О.А., Рожкова А.М., Сатрутдинов А.Д., Денисенко Ю.А., Семенова М.В., Синицын А.П. Сравнительный анализ состава и свойств кормовых ферментных препаратов. Катализ в промышленности. 2018;18(4):72-78. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2018-4-72-78
For citation:
Korotkova O.G., Rubtsova E.A., Shashkov I.A., Volchok A.A., Kondratieva E.G., Sinitsyna О.А., Rozhkova A.M., Satrudinov A.D., Semenova M.V., Denisenko Yu.A., Sinitsyn A.P. Comparison Analysis of the Composition and Properties of Fodder Enzyme Preparations. Kataliz v promyshlennosti. 2018;18(4):72-78. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2018-4-72-78