

Каталитические методы синтеза эфиров сахаров
https://doi.org/10.18412/1816-0387-2021-6-424
Аннотация
Полностью статья будет опубликована в английской версии журнала «Catalysis in Industry» № 1, 2022.
В настоящее время эфиры сахаров стали объектом пристального внимания исследователей из-за их биологической совместимости и широкого промышленного применения в качестве поверхностно-активных веществ. Эта тенденция способствует созданию новых возможностей и способов синтеза для развития зеленой химии. В данной работе представлен обзор методов синтеза сахарных эфиров, в котором с учетом вышесказанного подчеркивается эффективность катализа, позволяющего минимизировать образование опасных побочных продуктов. Каталитические среды использовались при различных воздействиях с участием химических, биологических и других материалов. Сообщалось, что у химических методов есть ограничения в том, что касается получения и биосовместимости продуктов. Поэтому для устранения этих недостатков были выбраны другие технические решения: ионные жидкости (эвтектические растворители), химико-ферментативные системы и химико-ферментативные системы на каталитической поверхности. Доказано, что использование последних подходит для решения проблем биосовместимости и стабильности, а также увеличивает выход образующихся эфиров. Поэтому поиск улучшенной каталитической поверхности и оптимальных условий реакции для ферментов будет иметь чрезвычайно большое значение для улучшения конверсии эфиров сахаров. В настоящем исследовании освещаются различные достижения катализа, используемые в процессах этерификации.
Об авторах
M. A. OtacheНигерия
R. U. Duru
Нигерия
O. Achugasim
Нигерия
O. J. Abayeh
Нигерия
Список литературы
1. Neta N.S., Teixeira J.A., Rodrigues L.R. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2015. Vol. 55. P. 595–610. DOI: 10.1080/10408398.2012.667461.
2. Zhang X., Song F., Taxipalati M., Wei W., Feng F. // PLoS ONE. 2014. Vol. 9. P. e114845. DOI: 10.1371/journal.pone.0114845.
3. Moldes A.B., Rodríguez-López L., Rincón-Fontán M., López-Prieto A., Vecino X., Cruz J. M. // Int. J. Mol. Sci. 2021. Vol. 22. P. 2371. DOI: 10.3390/ijms22052371.
4. Pyo S.-H., Chen J., Ye R., Hayes D.G. // Biobased surfactants: synthesis, properties, and applications. 2nd ed. Academic Press and AOCS Press, Elsevier, 2019. P. 325–363. DOI: 10.1016/b978-0-12-812705-6.00010-1.
5. Morita T., Fukuoka T., Imura T., Kitamoto D. // Reference module in chemistry, molecular sciences and chemical engineering. 2016. DOI: 10.1016/b978-0-12-409547-2.11565-3.
6. Hayes D.G., Smith G.A. // Biobased surfactants: synthesis, properties, and applications. 2nd ed. Academic Press and AOCS Press, Elsevier, 2019. P. 3–38. DOI: 10.1016/b978-0-12-812705-6.00001-0.
7. El-Baz H.A., Elazzazy A.M., Saleh T.S., Dourou M., Mahyoub J.A., Baeshen M.N., Madian H.R., Aggelis G. // Appl. Sci. 2021. Vol. 11. P. 2700. DOI: 10.3390/app11062700.
8. Sutili F. K., Ruela H.S., Nogueira D.D.O., Ivana C.R.L., Leandro S.M.M., Rodrigo De Souza O.M.A. // Sus. Chem Proc. 2015. Vol. 3. P. 6. DOI: 10.1186/s40508-015-0031-8.
9. Turhanen P.A., Leppänen J., Vepsäläinen J.J. // ACS Omega. 2019. Vol. 4. P. 8974–8984. DOI: 10.1021/acsomega.9b00790.
10. Vafakish B., Wilson L.D. // Polysaccharides. 2021. Vol. 2, P. 168–186. DOI: 10.3390/polysaccharides2010012.
11. Sucrose ester market (2021). Sucrose Esters Market by Application (Food, Personal Care Products, Detergents & Cleaners), Form (Powder, Liquid, Pellet), and Region (North America, Europe, Asia Pacific, South America, Rest of the World) - Global Forecast to 2025. Retrieved September 21, 2021, from https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/sucrose-esters-market-191170937.html.
12. Kong P., Aroua M., Wan Daud W. // Rev. Chem. Eng. 2015. Vol. 31. P. 437–451. DOI: 10.1515/revce-2015-0004.
13. Kong P.S., Pérès Y., Wan Daud W.M.A., Cognet P., Aroua M.K. // Front. Chem. 2019. Vol. 7. P. 205. DOI: 10.3389/fchem.2019.00205.
14. Speight J.G. The Refinery of the Future. 2nd Edition. — Gulf Professional Publishing, 2020. P. 43–84. DOI: 10.1016/b978-0-12-816994-0.00002-6.
15. Okwundu O.S., El-Shazly A.H., Elkady M. // SN Appl. Sci. 2019. Vol. 1. P. 140. DOI: 10.1007/s42452-018-0145-1.
16. Ranade V.V. // J. Chem Sci. 2014. Vol. 126. P. 341–351. DOI: 10.1007/s12039-014-0589-9.
17. Sievers C., Noda Y., Qi L., Albuquerque E. M., Rioux R.M., Scott S.L. // ACS Catalysis. 2016. Vol. 6. P. 8286–8307. DOI: 10.1021/acscatal.6b02532.
18. Van Leeuwen P.W.N.M. // Ref. Mod. Chem. Mol. Sci. Chem. Eng. 2016. DOI: 10.1016/b978-0-12-409547-2.11101-1.
19. Delbecq F., Wang Y., Muralidhara A., El Ouardi K., Marlair G., Len C. // Front. Chem. 2018. Vol. 6. P. 146. DOI: 10.3389/fchem.2018.00146.
20. Martin G.N., Cirujano F.G. // Org. & Bio. Chem. 2020. DOI: 10.1039/d0ob01571g.
21. Akinfalabi S.I., Rashid U., Arbi Nehdi I., Yaw Choong T.S., Sbihi H.M., Gewik M.M. // Royal Society open science. 2020. Vol. 7. P. 191592. DOI: 10.1098/rsos.191592.
22. Itabaiana J.I., Alevar do Nascimento M., de Souza R.O.M.A., Dufour A., Wojcieszak R. Levoglucosan: Green Chem. 2020. DOI: 10.1039/d0gc01490g
23. Shende V.S., Saptal V.B., Bhanage B.M. // The Chemical Record. 2019. Vol. 19. P. 2022–2043. DOI: 10.1002/tcr.201800205.
24. Hara M. // ChemSusChem. 2009. Vol. 2. P. 129–35. DOI: 10.1002/cssc.200800222.
25. Borges M.E., Díaz L. // Renewable and Sustainable Energy Reviews. 2012. Vol. 16. P. 2839–2849. DOI: 10.1016/j.rser.2012.01.071.
26. Lotero E., Liu Y., Lopez D.E., Suwannakarn K., Bruce D.A., Goodwin J.J.G. // Ind. & Eng. Chem. Res. 2005. Vol. 44. P. 5353–63. DOI.org/10.1021/ie049157g.
27. Hidayat A., Rochmadi R., Wijaya K., Budiman A. // Proc. Chem. 2015. Vol. 16. P. 365–371. DOI: 10.1016/j.proche.2015.12.065
28. Jasen P., Marchetti J.M. // International Journal of Low-carbon Technologies. 2012. Vol. 7. P. 325–330. DOI: 10.1093/ijlct/ctr049.
29. Ingle A. P., Chandel A. K., Philippini R., Martiniano S.E., da Silva S.S. // Symmetry. 2020. Vol. 12. P. 256. DOI: 10.3390/sym12020256.
30. US201361800986P. US AU CA BR / D.A. Slade, C.J. Ellens, J.N. Brown, A.J.S. Pollard, B. Neil Albin ; Renewable Energy Group Inc. 2014.
31. Cheng J., Liang J., Ding Z., Wang Y., Liu Z., Jiang M., Ren X. // Química Nova. 2018. Vol. 41. P. 613–618. DOI: 10.21577/0100-4042.20170230.
32. Mingzhu J., Lixue J., Fanfan N., Yu Z., Xiaoling S. // R. Soc. Open Sci. 2018. Vol. 5. P. 171988. DOI: 10.1098/rsos.171988.
33. Moussa Z., Judeh Z.M.A., Ahmed S.A. // RSC Advances. 2018. Vol. 9. No. 60. P. 35217–35272. DOI: 10.1039/c9ra07094j.
34. Sudarsanam P., Peeters E., Makshina E.V., Parvulescu V.I., Sels B.F. // Chem. Soc. Rev. 2019. Vol. 48. P. 2366–2421. DOI: 10.1039/c8cs00452h.
35. Ren X-Y., Feng X-B., Cao J., Tang W., Wang Z-H., Yang Z., Zhao J-P., Zhang L-Y., Wang Y-J., Zhao X-Y. // Energy & Fuels. 2020. Vol. 34. P. 10307–10363. DOI: 10.1021/acs.energyfuels.0c01432.
36. Liu F., Huang K., Zheng A., Xiao F-S., Dai S. // ACS Catalysis. 2017. Vol. 8. P. 372–391. DOI: 10.1021/acscatal.7b03369.
37. Zhao R., Chang Z., Jin Q., Li W., Dong B., Miao X. // Int. J. Food Sci. Technol. 2014. Vol. 49. P. 854–860. DOI: 10.1111/ijfs.12376.
38. Cauglia F., Canepa P. // Bioresource Technology. 2008. Vol. 99. P. 4065–4072. DOI: 10.1016/j.biortech.2007.01.036.
39. Woo K.S., Kim H.Y., Hwang I.G., Lee S.H., Jeong H.S. // Prev. Nut. and Food Sci. 2015. Vol. 20. P. 102–109. DOI:10.3746/pnf.2015.20.2.102.
40. Buzatu A. R., Frissen A.E., van den Broek L.A.M., Todea A., Motoc M., Boeriu C.G. // Processes. 2020. Vol. 8. 1638.
41. Liu X., Gong L., Xin M., Liu J. // J. Mol. Catal. A: Chem. 1999. Vol. 147. P. 37–40. DOI: 10.1016/S1381-1169(99)00125-9.
42. Gumel A. M., Annuar M.S.M., Heidelberg T., Chisti Y. // Proc. Biochem. 2011. Vol. 46. P. 2079–2090. DOI: 10.1016/j.procbio.2011.07.021.
43. Plou F. J., Cruces M.A., Ferrer M., Fuentes G., Pastor E., Bernabé M., Christensen M., Comelles F., Parra J.L., Ballesteros A. // J. Biotechnol. 2002. Vol. 96. P. 55−66. DOI: 10.1016/S0168-1656(02)00037-8.
44. Koumba I.S.K., Fabre J.-F., Bikanga R., Mouloungui Z. // Front. Chem. 2019. Vol. 7. DOI: 10.3389/fchem.2019.00587.
45. Habulin M., Šabeder S., Knez Ž. // The Journal of Supercritical Fluids. 2008. Vol. 45. P. 338–345. DOI: 10.1016/j.supflu.2008.01.002.
46. Xiao Y., Wu Q., Cai Y., Lin, X. // Carbohydrate Research. 2005. Vol. 340. P. 2097–2103. DOI: 10.1016/j.carres.2005.06.027.
47. Sakaki K., Aoyama A., Nakane T., Ikegami T., Negishi H., Watanabe K., Yanagishita H. // Desalination. 2006. Vol. 193. P. 260–266. DOI: 10.1016/j.desal.2005.06.063.
48. Yoo In S., Park S.J., Yoon H.H. // J. Ind. Eng. Chem. 2007. Vol. 13, No. 1. P. 1–6.
49. Ye R., Pyo S.-H., Hayes D.G. // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2009. Vol. 87. P. 281–293. DOI: 10.1007/s11746-009-1504-2.
50. Chang S.W., Shaw J.F. // New Biotechnology. 2009. Vol. 26. P. 109–116. DOI: 10.1016/j.nbt.2009.07.003.
51. Zhao K-H., Cai Y-Z., Lin X-S., Xiong J., Halling P.J., Yang Z. // Molecules. 2016. Vol. 21. P. 1294. DOI: 10.3390/molecules21101294.
52. Nair do Amaral Sampaio Neta, José Cleiton Sousa dos Santos, Soraya de Oliveira Sancho, Rodrigues S., Gonçalves L.R.B., Rodrigues L.R., Teixeira J.A. // Food Hydrocolloids. 2012. Vol. 27. P. 324–331. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2011.10.009.
53. Zheng Y., Zheng M., Ma Z., Xin B., Guo R., Xu X. // Polar Lipids: Biology, Chemistry, and Technology. Illinois : AOCS Press, Urbana, 2015. P. 215–243. DOI: 10.1016/B978-1-63067-044-3.50012-1.
54. Pérez B., Anankanbil S., Guo Z. // Fatty Acids. London : AOCS Press, 2017. P. 329–354. DOI: 10.1016/B978-0-12-809521-8.00010-6.
55. Panpipat W., Chaijan M. // Ionic liquids in lipid processing and analysis: opportunities and challenges. London : OACS Press, 2016. P. 347–371. DOI:10.1016/B978-1-63067-047-4.00011-8.
56. Xiao Q., Chen G., Xiao A. // Inter. J. Bio. Mac. 2019. P. 906–918. DOI:10.1016/j.ijbiomac.2019.09.056.
57. Shamsuri A. A., Ain Md. Jamil S.N. // Processes. 2020. Vol. 8. 1039. DOI: 10.3390/pr8091039.
58. Cheng K.C., Khoo Z.S. Lo N.W., Tan W.J., Chemmangattuvalappil N.G. // Heliyon. 2020. Vol. 6. e03861. DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e03861.
59. Lee S., Wagh A., Sandhu G., Walsh M. // Food and Nutrition Sciences. 2018. Vol. 9. P. 1341–1357. DOI: 10.4236/fns.2018.912096.
60. Ye R., Hayes D.G., Burton R. // J. Am. Oil Chem. Soc. 2014. Vol. 91. P. 1891–1901. DOI: 10.1007/s11746-014-2537-8.
61. Klang V., Schwarz J.C., Matsko N., Rezvani E., El-Hagin N., Wirth M., Valenta C. // Pharmaceutics. 2011. Vol. 3. P. 275–306. DOI: 10.3390/pharmaceutics3020275.
62. Jadhav S.R., Vemula P.K., Kumar R., Raghavan S.R., John G. // Angewandte Chemie – International Edition. 2010. Vol. 49. P. 7695–7698. DOI: 10.1002/anie.201002095.
63. Kaewprapan K., Inprakhon P., Marie E., Durand A. // Carbohydrate Polymers. 2012. Vol. 88. P. 875–881. DOI: 10.1016/j.carbpol.2012.01.030.
64. Nelen B.A.P., Bax I., Cooper J.M. // Emulsifiers in Food Technology. United Kingdom : John Wiley & Sons, Ltd., 2015. P. 147–180.
65. Claverie V. Mise au oint d'un nouveau procédé de synthčse des esters de saccharose de degré de substitution contrôlé par une réaction de transfert d'acyle en milieu hétérogčne solide/liquide : Master's thesis. Toulouse, France : Université de Toulouse, 1998.
66. Ibinga S.K.K., Fabre J-F., Bikanga R., Mouloungui Z. // Front. Chem. 2019. Vol. 7, 587. DOI: 10.3389/fchem.2019.00587.
67. Chauvin C., Baczko K., Plusquellec D. // J. Org. Chem. 1993. Vol. 58. P. 2291--2295. DOI: 10.1021/jo00060a053
68. Baczko K., Nugier-Chauvin C., Banoub J., Thibault P., Plusquellec D. // Carbohyd. Res. 1995. Vol. 269. V. 79−88.
69. Pedersen N.R., Wimmer R., Emmersen J., Degn P., Pedersen L.H. // Carbohydr. Res. 2002. Vol. 337. P. 1179–1184. DOI: 10.1016/s0008-6215(02)00112-x
70. Xiao Q., Chen G., Xiao A. // Inter. J. Bio. Mac. 2019. P. 906–918. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.09.056.
71. Liu X., Gong L., Xin M., Liu J. // J. Mol. Cat. A: Chemical. 1999. Vol. 147. P. 37–40. DOI: 10.1016/S1381-1169(99)00125-9
72. Yang Z., Pan W. // Enz. Microb Technol. 2005. Vol. 37. P. 19–28. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2005.02.014.
73. Ionic Liquids in Biotransformations and Organocatalysis / Ed. by P. Domínguez de María. Hoboken : Wiley, 2012.
74. Nowicki J., Muszyński M. // Curr. Org. Chem. 2014. Vol. 18. P. 2797–2807. DOI: 10.2174/1385272819666140630170909.
75. Lin X.S., Zou Y., Zhao K.H., Yang T.X., Halling P., Yang Z. // J. Surfactants Deterg. 2016. Vol. 19. P. 511–517. DOI: 10.1007/s11743-016-1798-7.
76. Findrik Z., Megyeri G., Gubicza L., Bélafi-Bakó K., Nemestóthy N., Sudar M. // J. Clean. Prod. 2016. Vol. 112. P. 1106–1111. DOI: 10.1016/j.jclepro.2015.07.098.
77. Alkhatib I.I.I., Ferreira M.L., Alba C.G., Bahamon D., Llovell F., Pereiro L.F., Joao M.M.A., Mohammad R.M.A., Vega A.B. // J. Chem. Eng. Data. 2020. Vol. 65, No. 12. P. 5844–5861. DOI: 10.1021/acs.jced.0c00750.
78. Flieger J., Flieger M. // Int. J. Mol. Sci. 2020. Vol. 21. P. 6267. DOI: 10.3390/ijms21176267.
79. Clarke C.J., Tu W.-C., Levers O., Bröhl A., Hallett J.P. // Chem. Rev. 2018. Vol. 118. P. 747–800. DOI: 10.1021/acs.chemrev.7b00571.
80. Appaturi J.N., Ratti R., Phoon B.L., Batagarawa S.M., Din I.U., Selvaraj M., Ramalingam R.J. // Dalton Trans. 2021. Vol. 50. P. 4445–4469. DOI: 10.1039/D1DT00456E.
81. Gutiérrez M.F., Álvaro O., Luis R.J., Andrea S. // Ingeniería e Investigación 2018. Vol. 38. P. 16–23. DOI: 10.15446/ing.investig.v38n1.61432.
82. Tual A., Bourles E., Barey P., Houdoux A., Desprairies M., Courthaudon J.L. // J. Colloid. Interf. Sci. 2006. Vol. 295. P. 495−503. DOI: 10.1016/j.jcis.2005.09.010.
83. Deshpande P.S., Deshpande T.D., Kulkarni R.D., Mahulikar P.P. // Ind. Eng. Chem. Res. 2013. Vol. 52. P. 15024–15033. DOI: 10.1021/ie401524g.
84. Huang D., Jiang X., Zhu H., Fu X., Zhong K., Gao W. // Ultrason. Sonochem. 2010. Vol. 17. P. 352–355. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2009.08.009.
85. World Patent WO2016194887A1 / Kidani K., Akiyama K., Kurihara H., Tsukahara Y., Okumura H. 2016.
86. Lu Y., Yan R., Ma X., Wang Y. // Eur. Food Res. Technol. 2013. Vol. 237. P. 237–244. DOI: 10.1007/s00217-013-1985-y.
87. Colussi R., El Halal S.L.M., Pinto V.Z., Bartz J., Gutkoski, L.C., da Rosa Z.E., Dias A.R.G. // LWT – Food Sci. Technol. 2015. Vol. 62. P. 1076–1082. DOI: 10.1016/j.lwt.2015.01.053.
88. Liang M.-Y., Chen Y., Banwell M.G., Wang Y., Lan P. // J. Agric. Food Chem. 2018. Vol. 66. P. 3949–3956. DOI: 10.1021/acs.jafc.8b00913.
89. Inprakhon P., Wongthongdee N., Amornsakchai T., Pongtharankul T., Sunintaboon P., Wiemann L.O., Durand A., Sieber V. // J. Biotech. 2017. Vol. 259. P. 182– 190.
90. Zhong X., Qian J., Liu M., Ma L. // Eng. Life Sci. 2013. Vol. 13. P. 563–571.
91. Ren K., Lamsal B.P. // Food Chem. 2017. Vol. 214. P. 556–563.
92. Pöhnlein M., Slomka C., Kukharenko O., Gärtner T., Wiemann L.O., Sieber V., Syldatk C., Hausmann R. // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2014. Vol. 116. P. 423–428. DOI: 10.1002/ejlt.201300380.
93. Zhang X., Song F., Taxipalati M., Wei W., Feng F. // PLoS ONE. 2014. Vol. 9. e114845. DOI: 10.1371/journal.pone.0114845.
94. Ratti R. // SN Appl. Sci. 2020. Vol. 2. P. 263. DOI: 10.1007/s42452-020-2019-6.
95. Kobayashi T. // Biotechnol. Lett. 2011. Vol. 33. P. 1911–1919. DOI: 10.1007/s10529-011-0663-z.
96. Varma R.S. // ACS Sustain. Chem. Eng. 2016. Vol. 4. P. 5866–5878. DOI: 10.1021/acssuschemeng.6b01623.
97. Ogawa S., Endo A., Kitahara N., Yamagishi T., Aoyagi S., Hara S. // Carb. Res. 2019. Vol. 482. P. 107739. DOI: 10.1016/j.carres.2019.06.018.
98. Ye R., Hayes D.G., Burton R. // J. Am. Oil Chem. Soc. 2014. Vol. 91. P. 1891–1901. DOI: 10.1007/s11746-014-2537-8.
99. Ye R., Hayes D., Burton R., Liu A., Harte F., Wang W. // Catalysts. 2016. Vol. 6. P. 78. DOI: 10.3390/catal6060078.
100. Adelhorst K., Björkling F., Godtfredsen S.E., Kirk O. // Synthesis. 1990. Vol. 2. P. 112–115. DOI: 10.1055/s-1990-26802.
101. Yan Y.-L., Guo J.-R., Liang C.-F. // Chem.: Asian J.. 2017. Vol. 12. P. 2471–2479. DOI: 10.1002/asia.201700867.
102. Chatterjee D., Paul A., Rajkamal R., Yadav S. // RSC Adv. 2015. Vol. 5. P. 29669–29674. DOI: 10.1039/c5ra03461b.
103. Giri S.K., Gour R., Kartha K.P.R. // RSC Adv. 2017. Vol. 7. P. 13653–13667. DOI: 10.1039/C6RA28882K.
104. Paragas E.M., Monreal I.A., Vasil C.M., Saludes J.P. // Carbohydr. Res. 2015. Vol. 402. P. 77–80. DOI: 10.1016/j.carres.2014.09.002.
105. Traboni S., Bedini E., Vessella G., Iadonisi A. // Catalysts. 2020. Vol. 10. P. 1142. DOI: 10.3390/catal10101142.
106. Zhao H. // J. Chem. Tech. Biotech. 2010. Vol. 85. P. 891–907. DOI: 10.1002/jctb.2375.
107. Ventura S.P.M., e Silva F.A., Quental M.V., Mondal D., Freire M.G., Coutinho J.A.P. // Chem. Rev. 2017. Vol. 117. P. 6984–7052. DOI: 10.1021/acs.chemrev.6b00550.
108. Liang J., Zeng W., Yao P., Wei Y. // Adv. Biol. Chem. 2012. Vol. 2. P. 226–232. DOI: 10.4236/abc.2012.23027.
109. Gawande M.B., Goswami A., Felpin F.-X., Asefa T., Huang X., Silva R., Zou, X., Zboril R., Varma R.S. // Chemical Reviews. 2016. Vol. 116, No. 6. P. 3722–3811. DOI: 10.1021/acs.chemrev.5b00482.
110. Rahman M.B.A., Arumugam M., Khairuddin N.S.K., Abdulmalek E., Basri M., Salleh A. // Asian J. Chem. 2012. Vol. 24. P. 5058–5062.
111. Galonde N., Brostaux Y., Richard G., Nott K., Jerôme C., Fauconnier C. // Proc. Biochem. 2013. Vol. 48. P. 1914–1920. DOI: 10.1016/j.procbio.2013.08.023
112. Fischer F., Happe M., Emery J., Fornage A., Schütz R. // J. Mol. Catal. B: Enzym. 2013. Vol. 90. P. 98–106. DOI: 10.1016/j.molcatb.2013.01.019.
113. Mai N. L., Ahn K., Bae S.W., Shin D.W., Morya K., Koo Y.-M. // Biotechnol. J. 2014. Vol. 9. P. 1–8. DOI: 10.1002/biot.201400099.
114. Li L., Ji F., Wang J., Li Y., Bao Y. // Enzyme Microb. Technol. 2015. Vol. 69. P. 46–53. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2014.12.003.
115. Findrik Z., Megyeri G., Gubicza L., Bélafi-Bakó K., Nemestóthy N., Sudar M. // J. Clean. Prod. 2016, vol. 112, pp. 1106–1111. DOI: 10.1016/j.jclepro.2015.07.098.
116. Patil D.R., Rethwisch D.G., Dordick J.S. // Biotechnol. Bioeng. 1991. Vol. 37. P. 639–646. DOI: 10.1002/bit.260370706.
117. Degn P., Zimmermann W. // Biotechnol. Bioeng. 2001. Vol. 74. P. 483–491. DOI: 10.1002/bit.1139.
118. Sharma A., Chattopadhyay S. // Biotechnol. Lett. 1993. Vol. 15. P. 1145–1146. DOI: 10.1007/BF00131205.
119. Khaled N., Montet D., Pina M., Graille J. // Biotechnol. Lett. 1991. Vol. 13. P. 167–172. DOI: 10.1007/BF01025812.
120. Schlotterbeck A., Lang S., Wray V., Wagner F. // Biotechnol. Lett. 1993. Vol. 15. P. 61–64. DOI: 10.1007/BF00131554.
121. Scheckermann C., Schlotterbeck A., Schmidt M., Wray V., Lang S. // Enzyme Microb. Technol. 1995. Vol. 17. P. 157–162. DOI: 10.1016/0141-0229(94)00005-C.
122. Chaiyaso T., Aran H-K., Zimmermann W. // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 2006. Vol. 33. P. 338–342. DOI: 10.1007/s10295-005-0073-0.
123. Yan Y.-L., Guo J.-R., Liang C.-F. // Chem.: Asian J. 2017. Vol. 12. P. 2471–2479. DOI:10.1002/asia.201700867.
124. Vakros J. // Catalysts. 2018. Vol. 8. P. 562. DOI: 10.3390/catal8110562.
125. Santos E.M., de Carvalho Teixeira A.P., da Silva F.G., Cibaka T.E., Araújo M.H., Oliveira W.X.C., Medeiros F., Brasil A.N., de Oliveira L.S., Lago R.M. // Fuel. 2015. Vol. 150. P. 408–414. DOI: 10.1016/j.fuel.2015.02.027.
126. Faruque M.O., Razzak S.A., Hossain M.M. // Catalysts. 2020. Vol. 10. P. 1025. DOI: 10.3390/catal10091025.
127. Ha S.H., Hiep N.M., Lee S.H., Koo Y.-M. // Bioproc. Biosyst. Eng. 2010. Vol. 33. P. 63–70. DOI: 10.1007/s00449-009-0363-4.
128. Sasayama T., Kamikanda Y., Shibasaki-Kitakawa N. // Chem. Eng. J. 2018. Vol. 334. P. 2231–2237. DOI: 10.1016/j.cej.2017.11.132.
129. Fraile J.M., Saavedra C.J. // ChemistrySelect. 2017. Vol. 2. P. 1013–1018. DOI: 10.1002/slct.201601866.
130. Vijai K.R.T., Sandhya R.G., Prasad R.B.N., Prabhavathi D.B.L.A. // RSC Adv. 2015. Vol. 5. P. 40997–41005. DOI: 10.1039/c5ra03605d.
131. Ma Y.R., Banwell M.G., Yan R., Lan P. // J. Agric. Food Chem. 2018. Vol. 66. P. 8832–8840. DOI: 10.1021/acs.jafc.8b02391.
132. Szuts A., Szabó-Révész P. // Int. J. Pharm. 2012. Vol. 433. P. 1–9. DOI: 10.1016/j.ijpharm.2012.04.076.
133. Gutiérrez M.F., Álvaro O., Luis R.J., Andrea S. // Ingeniería e Investigación. 2018, Vol. 38. P. 16−23. DOI: 10.15446/ing.investig.v38n1.61432.
134. Deshpande P.S., Deshpande T.D., Kulkarni R.D., Mahulikar P.P. // Ind. Eng. Chem. Res. 2013. Vol. 52. P. 15024–15033. DOI: 10.1021/ie401524g.
135. Otache M.A., Duru R.U., Achugasim O., Abayeh O.J., // J. Poly. Env. 2021. Vol. 29. P. 1365–1379. DOI: 10.1007/s10924-020-02006-0.
136. Griffin W.C. // Am. Perfum. and Essent. Oil Rev. 1995. Vol. 65. P. 26–29.
137. Neta S.A.D.N., dos Santos, S.C.J., Sancho O.D.S., Rodrigues S., Gonçalves B.R.L., Rodrigues R.L., Teixeira J.A. // Food Hydrocoll. 2012. Vol. 27. P. 324–331. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2011.10.009.
Рецензия
Для цитирования:
Otache M.A., Duru R.U., Achugasim O., Abayeh O.J. Каталитические методы синтеза эфиров сахаров. Катализ в промышленности. 2021;21(6):424. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2021-6-424
For citation:
Otache M.A., Duru R.U., Achugasim O., Abayeh O.J. Catalytic Methods for the Production of Sugar Esters. Kataliz v promyshlennosti. 2021;21(6):424. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2021-6-424