Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Сравнительная характеристика свойств биокатализаторов на основе химотрипсина, иммобилизованного на полисахаридных носителях

https://doi.org/10.18412/1816-0387-2022-4-75-81

Полный текст:

Аннотация

В данной работе исследовано влияние типа полисахаридного носителя для иммобилизации и инкапсулирования на стабильность химотрипсина. Проведено сравнение получаемых биокатализаторов по величине протеолитической активности. Установлено, что наибольшей протеолитической активностью, равной 192 ед./г, обладает композит целлюлоза-хитозан. Установлено, что иммобилизация незначительно смещает температурный и рН оптимумы химотрипсина, однако происходит их заметное расширение в область более высоких температур и щелочных значений рН. Показано, что наибольшее относительное увеличение активности иммобилизованного химотрипсина наблюдается при использовании композита целлюлоза-хитозан. Выявлено, что при хранении композитов целлюлоза-хитозан и целлюлоза-альгинат при хранении в течение 24 мес. снижение активности химотрипсина не превышает 45–50 %. По результатам исследований оптимальным носителем для иммобилизации химотрипсина является композит целлюлоза-хитозан.

Об авторах

А. А. Красноштанова
Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Москва
Россия


А. Д. Безяева
Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Москва
Россия


Список литературы

1. Хвостов Д. В., Коноров Е.А., Захарова М.В., Ковалевская Ж.И. // Мясная индустрия. 2020. №. 11. С. 32–37. DOI: 10.37861/2618-8252-2020-11-32-36.

2. Jessika Goncalves dos Santos Aguilar, Helia Harumi Sato. // Food Research International. 2018. V. 103. P. 253–262. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.10.044.

3. Yinan Hua, Sreejayan Nair // Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Basis of Disease. 2015. V. 1852. Is. 2. P. 195–208. DOI: 10.1016/j.bbadis.2014.04.032.

4. Ljubica Vojcic, Christian Pitzler, Georgette Korfer, Felix Jakob, Ronny Martinez, Karl-Heinz Maurer // New Biotechnology. 2015. V. 32. Is. 6. P. 629–634. DOI: /10.1016/j.nbt.2014.12.010.

5. Боровикова Л.Н., Титова А.В., Матвеева Н.А., Писарев О.А. // Журнал физической химии. 2013. Т. 87. № 6. С. 1008–1008.

6. Солдатова Л.С., Бабич О.О., Просеков А.Ю. // Переработка молока. 2010. № 10. С. 56–58.

7. Максимова Ю.Г., Демаков В.А., Максимов А.Ю., Овечкина Г.В., Коваленко Г.А. // Прикладная биохимия и микробиология. 2010. Т. 46. № 4. С. 416–421.

8. Мартиросова Е.И., Николаев Ю.А., Шаненко Е.Ф., Крупянский Ю.Ф , Лойко Н.Г., Эль-Регистан Г.И. // Химическая технология. 2007. № 6. С. 250–256.

9. Солдатова Л.С., Бабич О.О. // Техника и технология пищевых производств. 2010. № 1 (16). С. 1242–1247.

10. Nisha Singh, Anshu S. Mathur, Ravi P. Gupta, Colin J. Barrow, Deepak K. Tuli, Munish Puri. // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. V. 168. P. 572–590. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.12.004.

11. Котельникова Н.Е., Михайлова С.А., Власова Е.Н. // Журнал прикладной химии. 2007. Т. 80. № 2. С. 323–330.

12. Sarmento B., Ribeiro A., Veiga F., Sampaio P. // Pharmaceutical Research. 2007. V. 24. № 12. Р. 2198-2206. DOI: 10.1007/s11095-007-9367-4.

13. Марквичева Е.А., Купцова С.В., Вихорева Г.А, Мареева Т.Ю. Хитозан-перспективный полимер для микрокапсулирования животных клеток и их использования в биомедицине: Материалы 6-й международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана». Москва, 22–24 октября 2001 г. М.: изд-во Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. С. 212–216.

14. Dosadina E.E., Savelyeva E.E., Belov A.A. // Process Biochemistry. 2018. V. 64. № 1. P. 213–220. DOI: 10.1016/j.procbio.2017.10.002.

15. Ефимцева Э.А., Челпанова Т.И. Иммобилизация щелочной фосфатазы. // Биотехнология. 2017. Т. 33. № 4. С. 54–75. DOI: 10.21519/0234-2758-2017-33-4-54-75.

16. Бычкова Е.С., Син А.Д., Белякова Д.А., Котова Я.С., Ломовский И.О. Тенденции развития технологии микрокапсулирования // Пищевая промышленность. 2021. № 4. 36–41. DOI: 10.24412/0235-2486-2021-4-0044.

17. Школьникова М.Н., Воронова Е.В. // Food industry. 2021. Т. 6. № 2. С. 90–98. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-2-11.

18. Камилов Ф.Х., Галимов Ш.Н., Аглетдинов Э.Ф., Князева О.А., Абдуллина Г.М., Карягина Н.Т., Байгильдина А.А., Валиев А.Г., Сагидуллин Ф.А., Кулагина И.Г., Кидрасова Р.С., Меньшикова И.А., Бикметова Э.Р. Биохимический практикум: пособие для самостоятельной аудиторной работы студентов, обучающихся по специальности 20400.62 – Биология, профиль Микробиология. Ч. 2. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. 2014. 99 с.

19. Белодед А.В., Хабибулина Н.В., Луценко Н.Г. Энзимология. Лабораторный практикум по биохимии и молекулярной биологии. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2019. 88 с.

20. Торопцева А.М., Белогородская К.В., Бондаренко В.М. Лабораторный практикум по химии и технологии высокомолекулярных соединений. Л., 1972. С. 106.

21. Белов А.А., Белова Е.Н., Филатов В.Н. // Биомедицинская химия. 2009. Т. 55. № 1. С. 61–67.

22. Raspopova E.A., Krasnoshtanova A.A. // Catalysis in Industry. 2016. V. 8. № 1. P. 75–80. DOI: 10.1134/S2070050416010104.


Рецензия

Для цитирования:


Красноштанова А.А., Безяева А.Д. Сравнительная характеристика свойств биокатализаторов на основе химотрипсина, иммобилизованного на полисахаридных носителях. Катализ в промышленности. 2022;22(4):75-81. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2022-4-75-81

For citation:


Krasnoshtanova A.A., Besyaeva A.D. A comparative characterization of the properties of biocatalysts containing chemotrypsin immobilized on polysaccharide supports. Kataliz v promyshlennosti. 2022;22(4):75-81. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2022-4-75-81

Просмотров: 26


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)