Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Вычислительная гидродинамика в разработке каталитических реакторов

Аннотация

Вычислительная гидродинамика становится важным инструментом в исследовании процессов и аппаратов химической технологии (в частности, доля работ с применением этого метода составила в 2010 г. почти 6 % от числа всех публикаций по химической технологии издательства «Elsevier Science»). Возможности вычислительной гидродинамики показаны на трех примерах из разных областей химической технологии: разработки метода загрузки трубчатого реактора паровой конверсии природного газа, исследовании теплопереноса в реакторе гидрирования растительных жиров при замене катализатора, изучении переходных процессов в автомобильном нейтрализаторе. Верификация результатов вычислительной гидродинамики была выполнена сравнением с экспериментальными данными при разработке метода загрузки трубчатого реактора на примере решения задачи торможения частицы катализатора потоком воздуха. Полученные данные сопоставлены с классическими результатами измерения аэродинамического сопротивления шара и цилиндра и являются дальнейшим развитием работ по обтеканию потоком частиц сложной формы. В работе приведены результаты обследования реактора гидрирования жиров с учетом возможности разогрева потока и его равномерного распределения перед подачей на слой катализатора. Показано, что конструкция реактора не обеспечивает необходимого качества однородности реакционного потока, требуется модификация нагревательных элементов. Эффективность вычислительной гидродинамики для изучения быстрых процессов с химической реакцией показана на примере исследования переходных процессов в автомобильном каталитическом нейтрализаторе (влияние гидродинамики потока и теплопереноса на тепловой режим в сотовой частице катализатора очень сложно исследовать экспериментальными методами). Применение вычислительной гидродинамики позволяет значительно сократить временные и стоимостные затраты на разработку и оптимизацию конструкций эффективных каталитических реакторов с неподвижным, кипящим или движущимся слоем (в частности, многофазных реакторов с мешалками), а также смесителей, адсорберов, барботеров и других аппаратов химической технологии с движущимися средами.

Об авторах

О. П. Кленов
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск
Россия


А. С. Носков
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск
Россия


Список литературы

1. Fluent. Version 6.1. Fluent Inc., Lebanon, New Hampshire, 2003.

2. Пат. 2180265 (РФ). Способ и устройство для загрузки частиц в трубу трубчатого реактора/ О.П.Кленов, А.С.Носков. 2001.

3. Кленов О.П., Ханаев В.М., Борисова Е.С. и др. // Катализ в промышленности. 2008. Спецвыпуск. С. 38.

4. Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя. М.: Наука, 1974.

5. Дейч М.Е. Техническая газодинамика. М.: Энергия, 1974.


Рецензия

Для цитирования:


Кленов О.П., Носков А.С. Вычислительная гидродинамика в разработке каталитических реакторов. Катализ в промышленности. 2011;(4):52-62.

For citation:


Klenov O.P., Noskov A.S. Computational fluid dynamics in the design of catalytic reactors. Kataliz v promyshlennosti. 2011;(4):52-62. (In Russ.)

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)