Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Выделение благородных металлов из катализатора окисления аммиака, сырья и материалов аппаратов установки азотной кислоты в движущиеся в ней газовые и жидкие среды

Полный текст:

Аннотация

Экспериментально установлено, что в газовых и жидких средах, движущихся в установках неконцентрированной азотной кислоты (НАК), работающих по технологии В. Оствальда (1902 г.) с образованием нитрозных газов (НГ)-продуктов окисления аммиака на платинородиевопалладиевом катализаторе, содержатся благородные металлы (БМ): золото, серебро, платина, родий, палладий, иридий и рутений. Установлено, что БМ выделяются в НГ, конденсат азотной кислоты и азотную кислоту вследствие потерь из катализатора и сырья: аммиачно-воздушной смеси и воды, подаваемой на стадию абсорбции оксидов азота, а также из материалов аппаратов установки. Причем в сырье и материалах аппаратов БМ имеют размер наночастиц, которые переходят в НГ, конденсат и азотную кислоту. Констатируется, что суммарная масса БМ в конденсате азотной кислоты и азотной кислоте существенно превышает суммарную массу платины, родия и палладия, теряемую катализатором, например, в конденсате ≈ в 3 раза. На пилотных установках проведены эксперименты по выделению концентрата, содержащего 92–95 % БМ, из конденсата азотной кислоты и азотной кислоты. Предложена технология и основное оборудование узла для выделения концентрата БМ из азотной кислоты в отечественном агрегате НАК типа УКЛ-7 мощностью 120 тыс. т в год в пересчете на 100 %-ную HNO3. При 100 и 70 %-ном использовании мощности агрегата из кислоты можно выделить концентраты, содержащие, соответственно, 8,8 и 6,1 кг БМ в год. Приведены ориентировочные технико-экономические показатели использования узла в агрегате УКЛ-7 ОАО «Дорогобуж». В частности, показано, что сроки окупаемости затрат на узел не превысят 7 и 10 мес. при 100 и 70 %-ном использовании мощности агрегата.

Об авторах

В. И. Чернышев
ОАО «ГИАП», Москва
Россия


И. Г. Тертышный
ОАО «Метанол и азотные процессы», Москва
Россия


В. Д. Кальнер
ЗАО «Калвис», Москва
Россия


В. Г. Моисеенко
Институт геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН (ИГиП ДВО РАН), Благовещенск
Россия


Список литературы

1. Пат 698 (Англия). / Платиновый катализатор в гранулах и сетках / W. Ostwald. 1902.

2. Караваев М.М., Засорин А.П., Клещев Н.Ф. Каталитическое окисление аммиака. М.: Химия, 1983. С.97.

3. Химическая энциклопедия. 1990. Т. 2. С. 152. М. : Советская энциклопедия.

4. Пат. 2274670 (РФ). / Способ извлечения благородных металлов / Чернышев В.И., Моисеенко В.Г., Тертышный И.Г., Кальнер В.Д. 2006.

5. Гущин Г.М., Дмитриев В.А., Саханская И.Н. и др. // Цветные металлы. 2007, № 1. С. 39.


Рецензия

Для цитирования:


Чернышев В.И., Тертышный И.Г., Кальнер В.Д., Моисеенко В.Г. Выделение благородных металлов из катализатора окисления аммиака, сырья и материалов аппаратов установки азотной кислоты в движущиеся в ней газовые и жидкие среды. Катализ в промышленности. 2011;(5):69-75.

For citation:


Chernyshev V.I., Tertyshny I.G., Kalner V.D., Moiseenko V.N. Allocation of precious metals from catalytic oxidation of ammonia, raw materials and devices installed in the nitric acid in moving gases and fluids. Kataliz v promyshlennosti. 2011;(5):69-75. (In Russ.)

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)