Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск

Журнал «Катализ в промышленности» был учрежден ЗАО «Калвис» в 2001 году и зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-7794 от 30 апреля 2001 г.), номер международной регистрации ISSN 1816-0387. Тираж 150 экз. Объем номера 80 полос (10 печ. листов).

С 2009 г. PLEIADES PUBLISHING, LTD издает, а издательство Springer распространяет англоязычную версию журнала - “Catalysis in Industry”.

Журнал распространяется в Российской Федерации и странах СНГ.

Журнал знакомит читателей с результатами оригинальных научных и прикладных исследований по перспективным направлениям в области катализа, с опытом промышленной эксплуатации катализаторов и каталитических технологий, с актуальными проблемами в сфере производства и  способами их решения; освещает итоги прошедших научных форумов, информирует  о предстоящих значимых событиях.

К публикации принимаются  статьи российских и зарубежных авторов. Все статьи проходят рецензирование.

Переводная версия журнала «Catalysis in Industry» включена в международную базу SCOPUS, индексируется в Web of Science Emerging Sources Citation Index.

Место журнала “Катализ в промышленности” в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 год – 152,  место в  рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 по тематике "Химическая технология. Химическая промышленность" – 1,  по тематике "Химия" – 13. Двухлетний  импакт-фактор РИНЦ с учетом переводной версии по состоянию на 2020 г. – 1,441. Пятилетний импакт-фактор РИНЦ – 1,278 (информация с сайта http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7328).

Разделы журнала:

  • Общие вопросы катализа
  • Физико-химические методы в катализе
  • Катализ и нанотехнологии
  • Катализ в химической и нефтехимической промышленности
  • Катализ в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Катализ и охрана окружающей среды
  • Инженерные проблемы. Эксплуатация и производство.
  • Отечественные катализаторы
  • Биокатализ
  • Фото- и электрокатализ
  • История катализа

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 23, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА 

8
Аннотация

В работе исследовано влияние водорастворимых полимеров различного строения на сорбционные свойства нерегенирируемых известковых сорбентов диоксида углерода. Показано, что введение водорастворимых полимеров в состав сорбентов способно как снижать, так и повышать время защитного действия сорбентов. Для объяснения полученных закономерностей исследована пористая структура сорбентов, проведено молекулярно-динамическое моделирование транспорта диоксида углерода, рассчитаны коэффициенты диффузии СО2 в водно-полимерных растворах. Результаты моделирования коррелируют с данными сорбционного эксперимента: большая сорбционная динамическая емкость поглотителя достигается в случае добавки водно-полимерной среды с большим коэффициентом диффузии СО2. Полученные результаты могут быть использованы как для оптимизации систем выделения диоксида углерода из газовых смесей, так и для интенсификациии массопереноса в системах для фото- и электрокаталитической конверсии СО2 в полезные продукты.

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

10
Аннотация

Изучено влияние содержания металлического (катализатор Co-Al2O3 /SiO2) и кислотного (цеолит ZSM-5 в H-форме) компонентов на свойства бифункционального катализатора для интегрированного синтеза низкозастывающего дизельного топлива методом Фишера – Тропша. Катализаторы в форме композитной смеси со связующим (бемит) характеризовали методами РФА, БЭТ, ТПВ. Испытания вели в проточном реакторе со стационарным слоем катализатора при давлении 2,0 МПа, температуре 240 °С и объемной скорости газа 1000 ч–1. Проведено сравнение активности и селективности катализаторов, фракционного и углеводородного состава продуктов в зависимости от соотношения компонентов. Установлено, что производительность синтеза по углеводородам С5+ и селективность по продуктам дизельной фракции С11–С18 с высокой долей изомерных продуктов коррелируют с соотношением металлического и кислотного компонентов в составе катализаторов. Катализатор, рекомендуемый для производства дизельного топлива, имеет состав с соотношением металлического и кислотного компонентов 1,17.

9
Аннотация

Изучены свойства нанесенных Pt-содержащих гранулированных (Pt/Ce0,75Zr0,25O2–δ) и блочных структурированных (Pt/Ce0,75Zr0,25O2–δ /η-Al2O3/FeCrAl) катализаторов в отношении реакции разложения метанола в синтез-газ для питания твердоксидных топливных элементов. Показана перспективность использования блочного структурированного катализатора для реакции разложения метанола. Установлено, что добавка небольшого количества кислорода в исходную смесь предотвращает образование углерода, тем самым увеличивает стабильность работы катализатора. Предлагаемый блочный структурированный катализатор 0,15 мас.% Pt/8 мас.% Ce0,75Zr0,25O2–δ /6 мас.% η-Al2O3/FeCrAl при атмосферном давлении, температуре ≈400 °С, скорости подачи реакционной смеси 5,6 л/(гкат ·ч) и объемном отношении СН3ОН : воздух, равном 1, может обеспечивать полную конверсию метанола в синтез-газ с суммарным содержанием Н2 и СО ≈64 об.% и производительность по синтез-газу ≈6,7 л (Н2 + СО)/(гкат · ч).

4
Аннотация

Представлены результаты исследования образцов порошковых катализаторов Pd/С и Pd/Ох, приготовленных нанесением 0,5 и 1,0 мас.% Pd на углеродные материалы (Сибунит 159k, термическая сажа T-900, Vulcan XC-72R) и оксидные носители (Ох: γ-Al2O3, Cr2O3, Ga2O3, TiO2, Ta2O5 и V2O5, кизельгур FW-70), а также изучения их каталитических свойств в процессе парциального гидрирования подсолнечного масла. С использованием реактора статического типа «Parr» выполнены сравнительные испытания катализаторов в кинетическом режиме с определением показателей их активности (УКА, V0) и транс-изомеризующей селективности (Str). Обсуждается влияние среднего размера нанесенных частиц палладия (dCO) на эти показатели в широком диапазоне значений dCO.

4
Аннотация

Широкое применение оксидов алюминия для синтеза гетерогенных катализаторов нефтехимии и нефтепереработки обуславливает необходимость определения факторов, влияющих на эффективность каталитических систем. Однако в литературе не представлены исследования по влиянию аморфного оксида алюминия в составе алюмооксидных катализаторов на показатели каталитической реакции. Как правило, содержание аморфных гидроксидов и оксидов алюминия не паспортизируется, однако их наличие может существенно ухудшить показатели эффективности катализатора. В данной работе методами рентгенофазового анализа, низкотемпературной адсорбции азота, электронной микроскопии и термопрограммируемой десорбции аммиака были исследованы образцы аморфного оксида алюминия, полученные из двух различных предшественников. Каталитические свойства образцов были изучены в ходе парофазной дегидратации 1-фенилэтанола в стирол. Впервые показано, что трансформация аморфного оксида алюминия в процессе каталитической реакции приводит к снижению конверсии спирта с 84 % (для свежего катализатора) до 64 % (для регенерированного образца). Кристаллизация аморфного оксида алюминия путем высокотемпературной обработки способствует некоторому повышению каталитических показателей. Однако последние не достигают требуемых значений вследствие значительного снижения текстурных характеристик и кислотных свойств поверхности оксида алюминия.

Новости

2023-03-17

Технические Форумы «Обустройство нефтегазовых месторождений - 2023» и «ГРП - 2023: Технологии внутрискважинных работ, ГРП и ГНКТ» одновременно пройдут в Москве

23-24 мая 2023 года в отеле Холидей Инн Лесная в Москве соберутся представители ведущих компаний, чтобы обсудить современные принципы и технологии обустройства наземных и морских месторождений нефти и газа для их эффективной разработки.

2023-01-25

85 лет профессору Евгению Зиновьевичу Голосману

27 декабря 2022 г. доктору химических наук, профессору, главному научному сотруднику ООО «НИАП-КАТАЛИЗАТОР», лауреату премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Евгению Зиновьевичу Голосману исполнилось 85 лет.

2022-08-03

Российский нефтегазовый технический конгресс пройдет в Москве

11-13 октября 2022 года в отеле Холидей Инн Сокольники в Москве соберутся представители ведущих компаний, чтобы обсудить современные принципы и технологии в нефтегазовом комплексе РФ и мира. 

2022-02-10

Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия - 2022»

13-14 апреля 2022 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» – специализированное отраслевое мероприятие, посвященное производству и применению автомобильных и котельных биотоплив из возобновляемого сырья: этанола, бутанола, бионефти, пеллет и брикетов. 14 апреля Kонгресс будет посвящен производству и применению топливного биоэтанола.  Главная цель Конгресса – обсудить производство и использование жидких и твердых (моторных и котельных) биотоплив.

2021-05-24

Итоги международной выставки «Нефтегаз-2021»

Международная выставка «Нефтегаз-2021» успешно прошла с 26 по 29 апреля 2021 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР». Этот год стал для выставки юбилейным. Она проводилась в 20-й раз.

Ещё новости...