Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск

Журнал «Катализ в промышленности» был учрежден ЗАО «Калвис» в 2001 году и зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-7794 от 30 апреля 2001 г.), номер международной регистрации ISSN 1816-0387. Тираж 150 экз. Объем номера 80 полос (10 печ. листов).

С 2009 г. PLEIADES PUBLISHING, LTD издает, а издательство Springer распространяет англоязычную версию журнала - “Catalysis in Industry”.

Журнал распространяется в Российской Федерации и странах СНГ.

Журнал знакомит читателей с результатами оригинальных научных и прикладных исследований по перспективным направлениям в области катализа, с опытом промышленной эксплуатации катализаторов и каталитических технологий, с актуальными проблемами в сфере производства и  способами их решения; освещает итоги прошедших научных форумов, информирует  о предстоящих значимых событиях.

К публикации принимаются  статьи российских и зарубежных авторов. Все статьи проходят рецензирование.

Переводная версия журнала «Catalysis in Industry» включена в международную базу SCOPUS, индексируется в Web of Science Emerging Sources Citation Index.

Место журнала “Катализ в промышленности” в общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 год – 152,  место в  рейтинге SCIENCE INDEX за 2020 по тематике "Химическая технология. Химическая промышленность" – 1,  по тематике "Химия" – 13. Двухлетний  импакт-фактор РИНЦ с учетом переводной версии по состоянию на 2020 г. – 1,441. Пятилетний импакт-фактор РИНЦ – 1,278 (информация с сайта http://elibrary.ru/title_profile.asp?id=7328).

Разделы журнала:

  • Общие вопросы катализа
  • Физико-химические методы в катализе
  • Катализ и нанотехнологии
  • Катализ в химической и нефтехимической промышленности
  • Катализ в нефтеперерабатывающей промышленности
  • Катализ и охрана окружающей среды
  • Инженерные проблемы. Эксплуатация и производство.
  • Отечественные катализаторы
  • Биокатализ
  • Фото- и электрокатализ
  • История катализа

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 24, № 2 (2024)
Скачать выпуск Неозаглавлен

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА 

6-14 136
Аннотация

Наиболее распространенным компонентом при конструировании гетерогенных катализаторов нефтепереработки и нефтехимии являются оксиды алюминия. Каждому типу углеводородного сырья и технологического процесса соответствуют оптимальные характеристики алюмооксидных носителей и катализаторов: площадь удельной поверхности, размеры пор, фазовый и примесный составы. В связи с трендом на импортозамещение, исследование рынка отечественных производителей алюмогидроксидного сырья, используемого для синтеза оксидов алюминия, становится более актуальным. В данной работе методами рентгенофазового анализа, термогравиметрии, совмещенной с дифференциальной сканирующей калориметрией, низкотемпературной адсорбции азота и элементного анализа были изучены отечественные промышленные образцы гидроксидов алюминия. Установлено, что объекты исследования чаще всего являются фазово-неоднородными, в составе которых присутствуют примеси железа, кремния и кальция. Показано влияние степени окристаллизованности и размеров областей когерентного рассеяния гидроксидов алюминия преимущественно со структурой бемита и, в некоторых случаях, содержащих байерит, на текстурные характеристики получаемых оксидов алюминия.

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

15-25 62
Аннотация

Рассмотрены основные закономерности процессов окислительного хлорирования (оксихлорирования) некоторых непредельных углеводородов: пропилена, ацетилена, 1,3-бутадиена, бензола. Показано, что при осуществлении процессов в газовой фазе наиболее предпочтительным является наличие в системе гетерогенных катализаторов на основе меди или палладия. Показано, что наличие палладия в катализаторе способствует протеканию процессов заместительного оксихлорирования. Для процессов оксихлорирования пропилена, ацетилена, бензола приведены стадийные схемы превращений и соответствующие им кинетические уравнения. Рассмотрены прикладные аспекты указанных процессов.

26-33 70
Аннотация

Полифункциональные никельсодержащие катализаторы на основе оксидных носителей B2O3-Al2O3 и MoO3-Al2O3 синтезированы методом последовательной пропитки и исследованы в процессах превращения этилена в алкены С5+ или пропилен. Методами РФА, ИК-спектроскопии, ИК-спектроскопии адсорбированного СО, ЭСДО, H2-ТПВ и ТПД NH3 изучены физико-химические свойства приготовленных катализаторов. Наиболее активными катализаторами олигомеризации этилена являются образцы NiO/B2O3-Al2O3, в которых формируются катионы Ni2+, химически связанные с кислотным носителем. Активность катализатора NiO/MoO3-Al2O3 в процессе превращения этилена в пропилен обеспечивается наличием на его поверхности активных центров димеризации этилена – связанных с кислотными центрами носителя катионов Ni2+ – и активных центров метатезиса на основе мономолибдатных соединений.

34-42 80
Аннотация

Изучен процесс получения алкенов С5–С18 на цеолитсодержащем катализаторе Сo-Al2O3 /SiO2 /ZSM-5/Al2O3 в проточном и проточно-циркуляционном режимах работы при температуре 250 °С, давлении 2,0 МПа, объемной скорости газа (ОСГ) 1000 ч–1, соотношении Н2 /СО = 1,70 в исходном газе и кратности циркуляции 4, 8 и 16. Определено, что показатели процесса (селективность и производительность по углеводородам С5+) проходят через максимум при кратности циркуляции 8. Применение циркуляции газа в сравнении с проточным режимом синтеза позволяет регулировать состав продуктов. Увеличение кратности циркуляции в интервале 4–16 ведет к росту доли образующихся алкенов С5–С20 от 53,9 до 65,7 мас.%. Применение цеолитсодержащего катализатора интенсифицирует образование алкенов С8–С12 по сравнению с катализатором Сo-Al2O3 /SiO2 в 3,3 раза – их содержание возрастает с 13,5 до 44,2 мас.% при аналогичных значениях кратности циркуляции, давлении и соотношении Н2 /СО = 1,70 в исходном газе. Обнаружено, что по мере увеличения кратности циркуляции скорость дезактивации цеолитсодержащего катализатора уменьшается, что может быть вызвано уменьшением парциального давления воды в реакционном объеме.

43-50 168
Аннотация

Исследованы паровая конверсия и автотермический риформинг метилолеата (модельное соединение биодизельного топлива) в синтез-газ на структурированном Rh-содержащем катализаторе. Показано, что превращение метилолеата протекает через стадию термического крекинга с последующей конверсией образованных органических соединений с более коротким углеродным скелетом. На основе экспериментальных результатов была разработана математическая модель, учитывающая радиальный градиент температуры и представляющая собой эффективный инструмент для количественного описания и оптимизации процесса конверсии биодизельного топлива.

51-58 61
Аннотация

Проведено математическое моделирование автотермического риформинга гексадекана, пропана и метана на каталитических блоках разной геометрической формы. Было показано, что выпуклая в сторону набегающего реакционного потока форма блока может повысить максимальную температуру в лобовой зоне, в то время как вогнутая форма способствует более равномерному распределению температуры по всей длине каталитического слоя. В работе также было исследовано влияние реакционной скорости потока на изменение температурного градиента, что впоследствии может быть использовано для предотвращения образования локальных перегревов и дезактивации катализатора. Полученные результаты могут служить основой для будущих исследований в области автотермического риформинга и оптимизации геометрических параметров катализаторов конверсии углеводородных топлив в синтез-газ.

КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

59-65 85
Аннотация

Исследованы продукты термической переработки тяжелой нефти в присутствии Ni- и Co-содержащих катализаторов, образующихся in situ из смеси соответствующих солей с этанолом. По сравнению с термическим крекингом в каталитическом процессе увеличивается выход светлых фракций с 51 до 63 % и снижается выход кокса с 3 до 2 мас.% В случае смешанного Ni- и Сo-катализатора наблюдаются наименьшие выходы газа (5 мас.%) и кокса (0,1 мас.%). Снижение содержания серы происходит как в продуктах термического крекинга (на 17 %), так и каталитического крекинга (от 12 до 32 отн.%), преимущественно за счет удаления ее в виде газообразных продуктов. Изучены структурно-групповые характеристики усредненных молекул асфальтенов до и после крекинга тяжелой нефти. Методом РФА твердых продуктов крекинга идентифицированы фазы Ni0,96S, Ni9S8 и Co9S8.

БИОКАТАЛИЗ 

66-75 67
Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященный топливу для реактивных двигателей из биомассы микроводорослей. Представлены современные стандарты, которым должно отвечать биореактивное топливо, полученное из биомассы микроводорослей. Рассмотрены основные пути получения реактивного топлива из микроводорослей, а именно процессы «масло в топливо», «газ в топливо» и «углеводы в топливо», а также получение этого топлива наряду с другими ценными продуктами в результате комплексной переработки биомассы. Приведены данные о потенциале использования биотоплива из биомассы микроводорослей в смесях с традиционным нефтяным топливом. Представлены данные о перспективах применения этого альтернативного топлива в современной авиации.

76-84 68
Аннотация

Данная статья является частью цикла обзоров, посвященных применению биомассы микроводорослей для получения продуктов широкого применения. В настоящем обзоре микроводоросли рассматриваются как потенциальное возобновляемое сырье для получения функциональных материалов, нашедших свое применение в полимерной промышленности. Прочные, стабильные и биоразлагаемые биопластики из микроводорослей являются альтернативой традиционным пластикам нефтяного происхождения. Рассмотрены пути получения биопластиков из микроводорослей как напрямую из биомассы (полигидроксиалканоаты, крахмал, целлюлоза, органические кислоты), так и смешиванием биомассы с другими полимерами. Представлены данные о перспективности использования биопластиков, получаемых на основе микроводорослей, в том числе в результате комплексной переработки биомассы.

Новости

2024-04-22

Технический форум "Обустройство наземных и морских нефтегазовых месторождений 2024" пройдет в Москве 22-23 мая 2024 г.

Центром внимания участников станут современные принципы и технологии обустройства месторождений нефти и газа для их эффективной разработки, а также тренды и запросы индустрии по декарбонизации в мире и в России.

2024-04-22

Российский нефтегазовый технический конгресс (Конгресс РНТК 2024) состоится в Москве 29-31 октября 2024 года.

Конгресс РНТК является продолжателем традиций Российской нефтегазовой технической конференции, которая в прошлые годы проводилась ежегодно в октябре в течение 17 лет.

2024-04-22

22-23 мая 2024 г. в Москве состоится Технический форум «ГРП 2024: Технологии внутрискважинных работ, ГРП и ГНКТ»

Главная цель Форума ГРП 2024 создать участникам неформальную атмосферу для обмена идеями, опытом, новыми разработками проведения ГРП и МГРП (многостадийного гидравлического разрыва пласта) и технологиями ГНКТ (гибкая насосно-компрессорная труба), а также технологиями заканчивания скважин для МГРП, технологиями диагностики и мониторинга ГРП и, конечно, опытом применения и разработки программного обеспечением для всех технологических процессов интенсификации работы скважин.

2024-04-22

Международный форум и выставка «Биомасса: топливо и энергия 2024» пройдут в Москве 24 апреля 2024 года.

Главная цель Форума – обсудить производство и применение жидких (моторных) и твердых (котельных) биотоплив, а также вопросы производства спирта. На 25 апреля 2024 года запланирован технический семинар "СпиртЭксперт".

2024-04-12

Павел Сорокин направил приветствие выставке «Нефтегаз-2024» и Национальному нефтегазовому форуму

В адрес выставки «Нефтегаз-2024» и Национального нефтегазового форума поступило приветствие первого заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина.

Ещё новости...