Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Механически активированный ферментативный гидролиз дрожжевой биомассы

https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-76-83

Аннотация

Представлены экспериментальные данные, полученные при изучении процессов, протекающих при механоферментативном гидролизе полимеров клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Особое внимание уделено реакционной способности полимеров, входящих в супрамолекулярную структуру клеточных стенок, а также масштабированию технологии с использование полупромышленного и промышленного оборудования. В работе использован отечественный коммерчески доступный ферментативный препарат «ЦеллоЛюкс 2000» (ПО «Сиббиофарм», г. Бердск Новосибирской обл.). Механическая обработка дрожжевой биомассы позволяет увеличивать реакционную способность полимеров клеточной стенки по отношению к ферментативному гидролизу. Определены выходы маннанолигосахаридов (1,1 %) и маннопротеинов (2,7 %) в щелочной экстракт. Предложена феноменологическая модель протекания механически активированного ферментативного гидролиза, основанная на автолокализационном механизме процесса. На полупромышленном и промышленном оборудовании ООО ПА «Сиббиофарм» произведено масштабирование технологии, налажено производство нового маннанолигосахаридного продукта для животноводства. Проведены испытания опытной партии продукта, показана его эффективность в борьбе с сальмонеллезом и в увеличении привесов опытных животных.

Об авторах

А. Л. Бычков
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН), г. Новосибирск; Новосибирский государственный университет (НГУ)
Россия


Е. И. Рябчикова
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН), г. Новосибирск
Россия


К. Г. Королев
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (ИК СО РАН), г. Новосибирск
Россия


Т. Ф. Ломовская
ООО ПО «Сиббиофарм», г. Бердск
Россия


О. И. Ломовский
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН), г. Новосибирск
Россия


Список литературы

1. Liepins J., Kovačova E., Shvirksts K., Grube M. et al. // J. Biotechnol. 2015. Vol. 206. P. 12-16

2. Pat. USA. № 6.060.089. 9.05.2000.

3. Tao M., Tu Y., Zhang N., Guo J. et al. // J. Integr. Agr. 2015. Vol. 14. P. 749–757.

4. Babayan T.L., Latov V.K. // Biotechnology in Russia. 1992. Vol. 2. P. 23–26.

5. Haldar S., Ghosh T.K., Toshiwati, Bedford M.R. // Anim. Feed Sci. Tech. 2011. Vol. 168. P. 61–71.

6. Phaneuf L.R., Lillie B.N., Hayes M.A., Turner P.V. // Vet. Immunol. Immunop. 2007. Vol. 118. P. 129–133.

7. Emmerik L.C.V., Kuijper E.J., Fijen C.A., Dankert J., Thiel S. // Chin. Exp. Immunol. 1994. Vol. 97. P. 411–416.

8. Oda Y., Ichida S., Aonuma S., Shibahara T. // Chem. Pharm. Bull. 1988. Vol. 36:7. P. 2695–2698.

9. Middelberg A.P.J. // Biotech. Adv. 1995. Vol. 13:3. P. 491–551.

10. Bychkov A.L., Buchtoyarov V.A., Lomovsky O.I. // Cell. Chem. Technol. 2014. Vol. 48:5-6. P. 545–551.

11. Golyazimova O.V., Politov A.A., Lomovski O.I. // Chemistry of plant raw material. 2009. Vol. 2. P. 59–63 (in Russian).

12. He X., Miao Y., Jiang X., Xu Z., Ouyang P. // Appl. Biochem. Biotechnol. Vol. 160:8. P. 2449–2457.

13. Borzani W., Vairo M.L. // J. Bacteriol. 1958. № 76:3. P. 251–255.

14. Pat. USA № 4313934, (02.02.1982).

15. Heim A., Kamionowska U., Solecki M. // J. Food Eng. 2007. Vol. 83. P. 121–128.

16. Бухтояров В.А., Бычков А.Л., Ломовский О.И. // Изв. РАН. Сер. хим. 2015. № 4. С. 948–951.

17. Nielson A., Griffith W. // J. Histochem. Cytochem. 1979. Vol. 27:5. P. 997–999.

18. Klaus T., Joerger R., Olsson E., Granqvist C.G. // PNAS. 1999. Vol. 96:24. P. 13611–13614.

19. Shin Y., Bae I.T., Arey B.W., Exarhos G.J. // J. Phys. Chem. 2008. V. 112:13. P. 4844–4848.

20. Коптев В.Ю., Шкиль Н.А., Титова М.А., Онищенко И.С., Балыбина Н.Ю., Бычков А.Л. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. № 2. С. 47–52.

21. Коптев В.Ю., Шкиль Н.А., Леонова М.А., Онищенко И.С., Балыбина Н.Ю., Бычков А.Л. // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 1. С. 46–48.


Рецензия

Для цитирования:


Бычков А.Л., Рябчикова Е.И., Королев К.Г., Ломовская Т.Ф., Ломовский О.И. Механически активированный ферментативный гидролиз дрожжевой биомассы. Катализ в промышленности. 2016;16(3):76-83. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-76-83

For citation:


Bychkov A.L., Ryabchikova E.I., Korolev K.G., Lomovskaya T.F., Lomovskii O.I. Mechanically Activated Enzymatic Hydrolysis of Yeast Biomass. Kataliz v promyshlennosti. 2016;16(3):76-83. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-76-83

Просмотров: 646


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)