Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Получение и свойства новых биокатализаторов, предназначенных для разрушения некрахмальных растительных полисахаридов

https://doi.org/10.18412/1816-0387-2017-4-331-338

Полный текст:

Аннотация

Созданы рекомбинантные штаммы Penicillium verruculosum, продуцирующие гомологичную эндоглюканазу 2 (Ег2) и гетерологичную ксиланазу Е (КсилЕ) P. canescens. С помощью рекомбинантных штаммов получены новые биокатализаторы, представляющие собой ферментные препараты (ФП), существенно обогащенные Ег2 и КсилЕ, обладающие высокой активностью по отношению к некрахмальным растительным полисахаридам (НПС): целлюлозе, β-глюкану, ксилану. С помощью методов белковой хроматографии определен качественный и количественный состав новых ФП и показано, что они содержат (от общего содержания белка) около 16–17 % Ег2, 48–63 % КсилЕ и 17–30 % целлобиогидролаз, тогда как ФП, полученный с помощью штамма-реципиента, содержал 1,4 % Ег2, около 60 % целлобио-гидролаз и не содержал КсилЕ. Оптимальными значениями рН для целлюлазной (по отношению к карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ)) и ксиланазной активности ФП были 4,0 и 5,5 соответственно, при этом ФП проявляли указанные активности в широком диапазоне значений рН (от 3 до 7). ФП проявляли КМЦ-азную и ксиланазную активности в диапазоне температур от 20 до 80 °С с максимумами при 60 и 70 °С соответственно. Ксиланазная активность новых ФП практически не ингибировались белковыми ингибиторами ржи.

Об авторах

А. П. Синицын
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ); ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва
Россия


Е. А. Рубцова
ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва
Россия


И. А. Шашков
ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва
Россия


А. М. Рожкова
ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва
Россия


О. А. Синицына
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)
Россия


Е. Г. Кондратьева
ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва
Россия


И. Н. Зоров
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ); ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва
Россия


Д. А. Мерзлов
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ); ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва
Россия


Д. О. Осипов
ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва
Россия


В. Ю. Матыс
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН (ИБФМ РАН), Пущино
Россия


Список литературы

1. Food Outlook. Biannual report on global food markets // Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2016. 133 p.

2. Чернышев Н.И., Панин И.Г., Шумский Н.И., Гречишников В.В. // Антипитательные факторы кормов. Воронеж: Воронежская областная типография. 2013. 206 с.

3. Jacob J.P., Pescatore A.J. // Ann Transl Med.. 2014. Vol. 2. № 2. doi: 10.3978/j.issn.2305-5839.2014.01.02.

4. Бутейкис Г., Блажинскас Д. // Комбикорма. 2012. № 6. С. 105—106.

5. Фаритов Т.А. // Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. СПб.: Лань. 2010. 304 с.

6. Annison G., Choct M. // World's Poultry Science Journal. 1991. Vol. 47. P. 232—242.

7. Beoford M.R., Classen H.L. // Poultry Science. 1993. Vol. 72. P. 137—139.

8. Choact M. Non starch polysaccharides effect on nutritive value / McNab J.M., Boorman K.N., ed. // Poultry Feedstuffs Supply, Composition and Nutritive Value. Cromwell Press. Trowbridge. 2002. P. 221—226.

9. Aehle W., ed. // Enzymes in Industry: Production and Applications, 3rd Edition. Wiley. Weinheim. 2007. P. 209—210.

10. Simon O. // Lohmann Information. 2000. № 23. P. 7—13.

11. Мерзлов Д.А., Зоров И.Н., Доценко Г.С., Денисенко Ю.А., Рожкова А.М., Сатрутдинов А.Д., Рубцова Е.А., Кондратьева Е.Г, Синицын А.П. // Биохимия. 2015. Т. 80. № 4. С. 556—567.

12. Денисенко Ю.А., Мерзлов Д.А., Гусаков А.В., Чекушина А.В., Синицын А.П. // Вестник Московского ун-та. Сер. 2. Химия. 2015. Т. 56. С. 348—353.

13. Синицын А.П., Черноглазов В.М., Гусаков А.В. Meтоды изучения и свойства целлюлитических ферментов. М.: ВИНИТИ, 1990. 290 с.

14. Синицын А.П., Гусаков А.В., Черноглазов В.М. Биокон- версия лигноцеллюлоных материалов. М.: Изд-во МГУ, 1995. 224 с.

15. Peterson, G.L. // Analytical Biochemistry. 1979. Vol. 100. № 2. P. 201—220.

16. Pereira J.F., de Queiroz M.V., Lopes F.J., Rocha R.B., Daboussi

17. M.J., de Araújo E.F. // Can J Microbiol. 2004 Vol. 50. № 11. P. 891—900.

18. Пат. РФ 2532840 С2. 10.11.2014. Бюл. № 31.

19. James, P., ed. / Proteome Research: Mass Spectrometry — Principles and Practice. Heidelbeg. Springer-Verlag. 1991. 274 p.

20. Gusakov A.V., Semenova M.V., Sinitsyn A.P. // Journal of Analytical Chemistry. 2010. Vol. 65. №. 14. P. 1446—1461.

21. Wilkins M.R., Lindskog I., Gasteiger E., Bairoch A., Sanchez J.-C., Hochstrasser D.F. and Appel R.D. // Electrophoresis. 1997. Vol. 18. P. 403—408.

22. Vahjen W., Simon O. // Animal Nutrition. 1998. Vol. 52. № 1. P. 1—14.

23. Weng X. -Y., Huang Y.-Y., Gao H., SunE J.-Y. // Biologia Plantarum. 2010. Vol. 54. № 1. P. 154—158.

24. Elliott G.O., McLauchlan W.R., Williamson G., Kroon P.A. // Journal of Cereal Science. 2003. Vol. 37. № 2. P. 187—194.

25. Синицын А.П., Зоров И.Н., Короткова О.Г., Мерзлов Д.А. // Птицеводство. 2016. № 1. С. 19—24.


Рецензия

Для цитирования:


Синицын А.П., Рубцова Е.А., Шашков И.А., Рожкова А.М., Синицына О.А., Кондратьева Е.Г., Зоров И.Н., Мерзлов Д.А., Осипов Д.О., Матыс В.Ю. Получение и свойства новых биокатализаторов, предназначенных для разрушения некрахмальных растительных полисахаридов. Катализ в промышленности. 2017;17(4):331-338. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2017-4-331-338

For citation:


Sinitsyn A.P., Rubtsova E.A., Shashkov I.A., Rozhkova A.M., Sinitsyna O.A., Kondratieva E.G., Zorov I.N., Merzlov D.A., Osipov D.O., Matys V.Yu. Preparation and Properties of New Biocatalysts for Destruction of Plant non-Starch Polysaccharides. Kataliz v promyshlennosti. 2017;17(4):331-338. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2017-4-331-338

Просмотров: 445


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)