ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЕВЫХ ИЗОФЛАВОНОИДОВ НА КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ РИБОНУКЛЕАЗЫ И ТРИПСИНА
Аннотация
Способность фенольных соединений природного происхождения влиять на каталитическую активность ферментов и ферментных препаратов представляет интерес для различных отраслей промышленности и медицины. Одной из групп подобных соединений являются изофлавоноиды, в частности получаемые из сои. В настоящей работе продемонстрировано влияние соевых изофлавоноидов на степень гидролиза дрожжевой РНК панкреатической рибонуклеазой и казеината натрия трипсином. Повышение эффективности процесса в первом случае может быть использовано при производстве панкреатического гидролизата РНК, снижение во втором – в тех случаях, где необходимо подавление протеолиза. Кроме того, показано, что соевые изофлавоноиды способны вступать во взаимодействие как с ферментами, так и с соответствующими субстратами, а также оказывать влияние на температурный и рН-оптимумы активности рибонуклеазы и трипсина. Проведенный в работе расчет кинетических констант может служить основой для создания математического описания процесса.
Ключевые слова
Об авторах
Н. В. ХабибулинаРоссия
аспирантка третьего года обучения кафедры биотехнологии. Тел.: (495) 495-23-79
А. В. Вострилкина
Россия
выпускница той же кафедры. Тел. тот же
А. А. Красноштанова
Россия
д-р хим. наук, проф. той же кафедры. Тел. тот же.
Список литературы
1. Варфоломеев С.Д. Химическая энзимология. М.: Издательский центр «Академия». 2005. 480 с.
2. Страйер Л. Биохимия (пер. с англ.). М.: Мир, 1984. Т. 1. 232 с.
3. Tzanov T., Andreus J., Guebitz G., Cavac-Paulo A. Protein interaction in enzymatic processes in textiles // Electron J. Biotechnol. 2003. V. 36. P. 1002—1005.
4. Messina Mark, Flickinger Brent. Hypothesized anticancer effects of soy: evidence points to isoflavones as the primary anticarcinogenes // Pharmaceutical Biology. 2002. V. 40. P. 6—23.
5. Abdul Faraj, Hava Vasanthan. Soybean isoflavones: effects of processing and health benefits // Food Reviews International. 2004. V. 20. № 1. P. 51—75.
6. Казаков А.Л., Хиля В.П., Межерицкий В.В., Литкеи Ю. Природные и модифицированные изофлавоноиды. Изд-во Ростовского университета, 1985. 184 с.
7. Penalvo Jose L., Nurmi Tarja, Adlercreutz Herman. A simplified HPLC method for total isoflavones in soy
8. products // Food Chemistry. 2004. V. 87. P. 297—305.
9. Prachi Mishra, Anand Kar, Raosaheb K. Kale. Prevention of chemically induced mammary tumorigenesis by daidzein in pre-pubertal rats: the role of peroxidative damage and antioxidative enzymes // Molecular and Cellular Biochemistry. 2009. V. 325. № 1—2. P. 149—157.
10. Красноштанова А.А. Разработка научных основ технологии получения ферментативных гидролизатов
11. биополимеров из отходов пищевой и микробиологической промышленности: Дис. д-ра хим. наук: 03.00.23 / Рос. хим.-технол. ун-т им. Д.И. Менеделеева. М., 2009. 370 с.
12. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with the Folin-Phenol reagents // J.
13. Biol. Chem. 1951. 193. P. 265—275.
14. Спирин А.С. Спектрофотометрическое определение суммарного количества нуклеиновых кислот // Биохимия. 1958. Т. 23. С. 656—662.
Рецензия
Для цитирования:
Хабибулина Н.В., Вострилкина А.В., Красноштанова А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЕВЫХ ИЗОФЛАВОНОИДОВ НА КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ РИБОНУКЛЕАЗЫ И ТРИПСИНА. Катализ в промышленности. 2012;(4):73-79.
For citation:
Khabibulina N.V., Vostrilkina A.V., Krasnoshtanova A.A. Investigation of the effect of soy isoflavones on the catalytic activity of trypsin and ribonuclease. Kataliz v promyshlennosti. 2012;(4):73-79. (In Russ.)