

Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента
https://doi.org/10.18412/1816-0387-2019-5-399-407
Аннотация
Ген термостабильной эстеразы бактерии Ureibacillus thermosphaericus был экспрессирован в штамме E. coli BL21(DE3) в составе генетической конструкции pET32b-estUT1, содержащей домен TrxA, под контролем Т7-промотора. Удельная активность и относительная термостабильность полученного таким образом рекомбинантного фермента увеличилась от 45,2 до 65,8 % (инкубация 1 ч при 70 °С). Обнаружено, что дополнительный домен TrxA не оказывает заметного влияния на рН оптимум активности фермента и его субстратную специфичность. В то же время отсутствие домена TrxA обусловливает значительное увеличение стабильности estUT1 в присутствии различных химических веществ, включая этанол и метанол. Максимальная каталитическая эффективность (kcat /KM) для эстеразы зарегестрирована в отсутствие домена TrxA и составила 280,0 с–1·мМ–1. Таким образом, введение дополнительного процессируемого домена TrxA, с одной стороны, позволяет секретировать фермент в растворенном виде, но, с другой, снижает термостабильность целевого белка.
Об авторах
К. Н. СорокинаРоссия
Ю. В. Самойлова
Россия
В. Н. Пармон
Россия
Список литературы
1. López-López O., Cerdán M.E., González Siso M.I. // Current Protein & Peptide Science. 2014. V. 15. № 5. P. 445-455.
2. Piligaev A.V., Sorokina K.N., Samoylova Y.V., Parmon V.N. // Energy Conversion and Management. 2018. V. 156. P. 1-9.
3. Robic A., Ullmann C., Auffray P., Persillon C., Martin J. // OCL. 2017. V. 24. № 4. P. D404.
4. Самойлова Ю.В., Пилигаев А.В., Сорокина К.Н., Розанов А.С., Пельтек С.Е., Новиков А.А., Альмяшева Н.Р., Пармон В.Н. // Катализ в промышленности. 2015. Т. 15. № 6. С. 90—96.
5. Samoylova Y.V., Sorokina K.N., Romanenko M.V., Parmon V.N. // Extremophiles. 2018. V. 22. № 2. P. 271-285.
6. Jaeger K.-E., Eggert T. // Current Opinion in Biotechnology.2002. V. 13. № 4. P. 390-397.
7. Haki G.D., Rakshit S.K. // Bioresource Technology. 2003. V. 89. № 1. P. 17-34.
8. Sriyapai P., Kawai F., Siripoke S., Chansiri K., Sriyapai T. // International Journal of Molecular Sciences. 2015. V. 16. № 6. P. 13579-13594.
9. Kademi A., Aїt-Abdelkader N., Fakhreddine L., Baratti J.C. // Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic. 2000. V. 10. № 4. P. 395-401.
10. Li H., Zhang X. // Protein Expression and Purification. 2005. V. 42. № 1. P. 153-159.
11. Kulkarni N., Gadre R.V. // Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 2002. V. 28. P. 344-348.
12. Liu L., Yang H., Shin H. D., Chen R. R., Li J., Du G., Chen J. // Bioengineered. 2013. V. 4. № 4. P. 212-223.
13. Samoylova Y.V., Sorokina K.N., Piligaev A.V., Parmon V.N. // Catalysts. 2018. V. 8. № 4 P. 154.
14. Saïda F., Uzan M., Odaert B., Bontems F. // Current Protein & Peptide Science. 2006. V. 7. № 1.
15. Lee S., Kim S.M., Lee R.T. // Antioxidants & redox signaling. 2013. V. 18. № 10. P. 1165-1207.
16. Su E., Xu J., Wu X. // Biotechnology and Applied Biochemistry. 2015. V. 62. № 1. P. 79-86.
17. Laemmli U.K. // Nature. 1970. V. 227. P. 680.
18. Bradford M.M. // Analytical Biochemistry. 1976. V. 72. № 1. P. 248-254.
19. Eom G.T., Song J.K., Ahn J.H., Seo Y.S., Rhee J.S. // Applied and Environmental Microbiology. 2005. V. 71. № 7. P. 3468.
20. Costa S., Almeida A., Castro A., Domingues L. // Frontiers in microbiology. 2014. V. 5. P. 63-63.
21. Bird L.E. // Methods. 2011. V. 55. № 1. P. 29-37.
22. Young C.L., Britton Z.T., Robinson A.S. // Biotechnology Journal. 2012. V. 7. № 5. P. 620-634.
23. Paraskevopoulou V., Falcone F.H. // Microorganisms. 2018. V. 6. № 2. P. 47.
24. Alquéres S.M.C., Branco R.V., Freire D.M.G., Alves T.L.M., Martins O.B., Almeida R.V. // Enzyme Research. 2011. V. 2011. P. 7.
Рецензия
Для цитирования:
Сорокина К.Н., Самойлова Ю.В., Пармон В.Н. Термостабильная эстераза estUT1 бактерии Ureibacillus thermosphaericus: влияние дополнительного процессируемого домена TrxA на свойства фермента. Катализ в промышленности. 2019;19(5):399-407. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2019-5-399-407
For citation:
Sorokina K.N., Samoilova Yu.V., Parmon V.N. Thermostable esterase estUT1 of bacteria Ureibacillus thermosphaericus: the influence of additional processed domain TrxA on enzyme properties. Kataliz v promyshlennosti. 2019;19(5):399-407. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2019-5-399-407