

Мультикомпонентный биокатализатор для использования в процессах переработки растительного сырья
https://doi.org/10.18412/1816-0387-2020-2-156-162
Аннотация
Совершенствование технологий получения пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАД) из растительного сырья с использованием натуральных и эффективных биокаталитических систем является актуальным направлением развития производственных отраслей АПК. На сегодняшний день ферментные препараты российского производства на рынке практически отсутствуют, при этом высокая стоимость импортных аналогов повышает себестоимость получаемой продукции. Результаты исследования эффективности полученного во ВНИИПБТ отечественного ферментного препарата широкого спектра действия Глюканофоетидин при воздействии на плодово-ягодное сырье и зерно показали увеличение выхода экстрактивных веществ (аминокислот, сахаров, фенольных соединений, каротиноидов) на 7–18 %, в том числе биологически активных компонентов (токоферолов, антоцианов, витаминов), а также улучшение качества и повышение выхода целевых продуктов (соков и экстрактов) на 10–44 %. Практическая значимость использования Глюкано-фоетидина заключается в более рациональном использовании растительного сырья по сравнению с традиционной технологией без ферментной обработки, а также в значительном сокращении длительности технологического процесса (в 2 раза). Мультиферментный состав Глюканофоетидина обуславливает перспективность его использования в соко-морсовой, кондитерской, пивоваренной, масложировой, хлебопекарной промышленности.
Ключевые слова
Об авторах
Е. И. КурбатоваРоссия
Е. Н. Соколова
Россия
Ю. А. Борщева
Россия
Л. В. Римарева
Россия
Список литературы
1. Тимофеева В.Н., Саманкова Н.В., Азаренко Ю.П. // Пиво и напитки. 2009. № 5. С. 24—26.
2. Zdziennicka D., Krugla E. // Przem. Ferm. Owoc. Warz. 2001. V. 45. № 5. P. 24—25.
3. Ермолаева Г.А. // Пиво и напитки. 2003. № 1. С. 44.
4. Мамулаишвили Н.Д. // Пиво и напитки. 2005. № 4. С. 35—37.
5. Середа А.С., Игнатова Н.И., Оверченко М.Б., Цурикова Н.В., Римарева Л.В., Рожкова A.M., Зоров И.Н., Синицын А.П. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 3. С. 54—56.
6. Кушнерук Л.А. Применение продуктов ферментативного гидролиза ржаной экструдированной муки в производстве мучных кондитерских изделий: Автореф. дис. … канд. техн. наук: Оренбург, 2001.
7. Смирнова И.А., Середа А.С., Костылева Е.В., Цурикова Н.В., Лобанов Н.С., Бушина Е.В., Синицын А.П. // Прикладная биохимия и микробиология. 2015. Т. 51. № 6. С. 584—591.
8. Костылева Е.В., Середа А.С., Великорецкая И.А., Нефедова Л.И., Шариков А.Ю., Цурикова Н.В., Лобанов Н.С., Семенова М.В., Синицын А.П. // Микробиология. 2016. Т. 85. № 4. С. 436—445.
9. Костылева Е.В., Середа А.С., Великорецкая И.А., Бурцева Э.И., Веселкина Т.Н., Нефедова Л.И., Цурикова Н.В., Лобанов Н.С., Синицын А.П. // Микробиология. 2017. Т. 86. № 4. С. 483—493.
10. Цурикова Н.В., Бурцева Э.И., Нефедова Л.И., Веселкина Т.Н., Костылева Е.В., Середа А.С., Смирнова И.А., Синицын А.П., Рожкова А.М., Сатрудинов А.Д, Семенова М.В., Кошелев А.В., Окунев О.Н., Воейкова Т.А., Лобанов Н.С., Чурсин В.И., Исмаилова Д.Ю. Основные достижения в области селекционных работ для получения высокоактивных продуцентов технических ферментов / VII Международный научно-практический симпозиум ?Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов?; Апрель, 9, 2014, Москва.
11. Цурикова Н.В., Великорецкая И.А., Костылева Е.В., Середа А.С. // Актуальная биотехнология. 2017. № 2 (21). С. 219.
12. Пат. 2549706 РФ; опубл.27.04.2015.
13. Курбатова Е.И., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Давыдкина В.Е., Римарева Л.В., Поляков В.А., Погоржельская Н.С. // Микология и фитопатология. 2017. Т. 51. № 1. С. 34—40.
14. Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Курбатова Е.И. Селекция штаммов-продуцентов пектолитических ферментов для биотрансформации растительного сырья / Международная научно-практическая конференции ?Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов?. Декабрь, 20—21, 2007, Щелково.
15. Abd-Elhakeem M.A., Elsayed A.M., Alkhulaqi T.A. // American journal of Analytical Chemistry. 2013. № 4. P. 442—444.
16. Курбатова Е.И. Разработка биотехнологического процесса получения полуфабрикатов ликероводочных изделий на основе ферментативной обработки плодово-ягодного сырья: Автореф. дис. … канд. техн. наук. 05.18.07. М.: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии РАСХН, 2005. 25 с.
17. ГОСТ ISO 2173—2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Введ. 01.07.2015. М.: Стандартинформ, 2014. 14 с.
18. Синицын А.П., Черноглазов В.М., Гусаков А.В. Методы исследования и свойства целлюлолитических ферментов. М.: ВИНИТИ, 1990. Т. 25. С. 30—37.
19. Досон Р. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Элиот, У. Элиот, К. Джонс. М.: Мир, 1991. 543 c.
20. Валуйко Г.Г., Зинченко В.И. Стабилизация виноградных вин. М.: Агропромиздат, 1987. 160 с.
Рецензия
Для цитирования:
Курбатова Е.И., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Римарева Л.В. Мультикомпонентный биокатализатор для использования в процессах переработки растительного сырья. Катализ в промышленности. 2020;20(2):156-162. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2020-2-156-162
For citation:
Kurbatova E.I., Sokolova E.N., Borsheva Yu.A., Rimareva L.V. A multicomponent biocatalyst for vegetable feedstock processing. Kataliz v promyshlennosti. 2020;20(2):156-162. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2020-2-156-162