ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА 
Проведена сравнительная оценка повторяемости результатов измерений двух основных параметров (площадей пиков и времен удерживания) компонентов (диоксида углерода, соединений серы) модельной смеси, близкой по составу к природному газу, на капиллярной колонке, приготовленной впервые, с неполярной фазой поли(1-триметилсилил-1-пропином) (ПТМСП) размером 30 м × 0,53 мм и толщиной пленки сорбента 2,8 мкм и коммерческой колонке Rt-Q-BOND длиной 30 м, диаметром 0,32 мм, толщина слоя неполярного полидивинил-бензольного сорбента – 10 мкм. Применение этих колонок обеспечивает удовлетворительную повторяемость хроматографических характеристик анализируемых соединений: относительное среднеквадратичное отклонение (ОСКО) для времен удерживания не превышает 0,10 %; ОСКО для измеренных площадей пиков составляет менее 1,92 %. Незначительное расхождение в значениях площадей пиков для диоксида серы и дисульфида углерода (пять последовательных вводов пробы) наблюдали на капиллярной колонке Rt-Q-BOND. Соответствующие значения ОСКО составили 4,22 и 2,52 %. Величину отклика сигнала анализируемых соединений регистрировали с использованием микрокатарометра. Пределы обнаружения серосодержащих соединений на колонке с ПТМСП варьируются в диапазоне от 0,40·10–3 до 0,82·10–3 мг/мл. Также впервые продемонстрирована возможность селективного разделения макрозоны метана и пропан-бутановой фракции от микропримесей углеводородов, соединений серы, включая диоксид углерода, сероводород и меркаптаны на капиллярной колонке с толщиной пленки 2,8 мкм ПТМСП.
КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
Нанесенные на оксид кремния катализаторы катионного брутто-состава V0,3Mo1Te0,23Nb0,12 были получены slurry-методом при вариации природы исходного соединения носителя (ТЕОС, силиказоль, силикагель, аэросил). Синтезированные катализаторы были охарактеризованы методами термодесорбции азота, химического и рентгенофазового анализа и электронной микроскопии высокого разрешения. Каталитические свойства были исследованы в реакции окислительного дегидрирования этана при температуре 400 °С в реакционной смеси состава С2Н6 : О2 : N2 = 10 : 10 : 80 (об.%). Установлено, что максимальную активность демонстрируют образцы, полученные с использованием силикагеля, что обусловлено формированием нанодоменов активной фазы М1 в аморфной матрице носителя и ее частичной диспергацией.
КАТАЛИЗ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 
БИОКАТАЛИЗ 
(металлического вольфрама или карбоната кальция) в экзотермическую смесь позволяет регулировать количество и соотношение карбидов вольфрама (W2C, WC). Порядок введения реагентов в экзотермическую смесь и их активация влияют на текстурные свойства материалов. Показано преимущество метода СВС по сравнению с методом механической активации. Каталитические свойства данных материалов изучены в процессе гидролиза-гидрогенолиза целлюлозы. Установлено, что фазовый состав композиционных материалов влияет на выход этиленгликоля (ЭГ) и 1,2-пропиленгликоля (1,2-ПГ) и их соотношение. Максимальный суммарный выход ЭГ и 1,2-ПГ (25–31 %) был получен в присутствии образца с высоким содержанием W2C.
ISSN 2413-6476 (Online)