Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2014)
Скачать выпуск PDF
 
9-13 696
Аннотация

Исследовано влияние содержания РЗЭ на термостабильные и каталитические свойства цеолита HРЗЭY в составе матрицы катализатора, состоящей из бентонитовой глины, аморфного алюмосиликата и гидроксида алюминия. Установлено, что при увеличении содержания РЗЭ от 0 до 6,5 мас.% термостабильность цеолита повышается примерно на 100 °С. Показано, что увеличение содержания РЗЭ в катализаторе от 0 до 2 мас.% приводит к росту конверсии вакуумного газойля на 8 мас.%. Приемлемый уровень конверсии сырья 77–78 % достигается при содержании РЗЭ в катализаторе около 0,5 мас.%. Показана зависимость вклада реакций переноса водорода от содержания РЗЭ в катализаторе крекинга на примере изменения содержания изобутана в сумме образующихся C4-углеводородов. На основе лабораторных данных разработана и внедрена на катализаторном производстве ОАО «Газпромнефть–ОНПЗ» технология производства бицеолитных катализаторов крекинга с пониженным содержанием РЗЭ (марки М, Н).

 
14-18 846
Аннотация

В 2008 г. на площадке «Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов» был осуществлен пуск комплекса по производству микросферических катализаторов крекинга. В 2012 г. предприятием был выигран крупный тендер на поставку катализатора, выпускаемого под торговой маркой «Октифайн», на установку Г-43-107М/1 Уфимского НПЗ. В статье подробно рассмотрены итоги опытно-промышленной эксплуатации катализатора на указанной установке. Показана высокая эффективность катализатора и целесообразность распространения опыта его эксплуатации.

 
19-22 493
Аннотация

В 2012–2013 гг. на промышленных площадках Стерлитамакского завода катализаторов и Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов был осуществлен пуск производства гранулированных катализаторов крекинга. Новые катализаторы решено было выпускать под торговой маркой «Адамант». В статье детально рассмотрены достоинства указанных катализаторов, а также особенности технологии их производства.

 
23-28 860
Аннотация

Изложены литературные и полученные автором данные, освещающие современное состояние процесса и катализаторов риформинга. Сделаны обобщения по влиянию химического состава сырья и условий осуществления на основные показатели процесса и получаемого риформата. Дана классификация разновидностей технологий риформинга по способу проведения регенерации катализаторов. Показаны особенности технологий с неподвижным и движущимся слоями катализаторов, а также их достоинства и недостатки. На основании литературных данных и собственного опыта автора сделаны обобщения, касающиеся основных направлений развития технологий и модернизации промышленных установок. Особое внимание уделяется вопросам повышения качества высокооктановых бензинов и их соответствия существующим стандартам и техническим требованиям. Дается качественная и количественная оценка технического уровня современных катализаторов риформинга.

 
29-37 835
Аннотация

Проанализирован опыт промышленной эксплуатации хлорированных, цеолитных и сульфатированных оксидных катализаторов на российских установках изомеризации. Внедрение процесса изомеризации в России началось во второй половине 1990-х гг. Первые установки были введены в эксплуатацию на цеолитных катализаторах. Далее развитие процесса изомеризации происходило в двух направлениях: с использованием хлорированных и сульфатированных оксидных катализаторов. На примерах из промышленной практики показаны преимущества и недостатки хлорированных катализаторов. К последним относятся высокая чувствительность к примесям влаги и соединений серы в сырье, а также протекание побочных реакций, способствующих образованию низкооктанового продукта в схемах с рециклом С6. Использование сульфатированных оксидных систем избавляет от этих недостатков, что подтверждает опыт промышленной эксплуатации сульфатированного катализатора СИ-2 на отечественных и зарубежных установках.

 
38-43 410
Аннотация

В ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» разработаны цеолитсодержащие катализаторы изомеризации пентан-гексановых фракций и гидродепарафинизации масляных фракций. Для приготовления катализаторов изомеризации и гидродепарафинизации были использованы соответственно цеолиты типа морденит и ZSM-5. Цеолиты и катализаторы на их основе были исследованы методами сканирующей электронной и атомно-силовой микроскопии. Проведены испытания катализаторов изомеризации и гидродепарафинизации на установках проточно-циркуляционного и проточного типа со стационарным слоем катализатора. Показано, что разработанные катализаторы по активности и селективности превосходят их аналоги, используемые в промышленных процессах изомеризации и гидродепарафинизации.

 
44-48 1806
Аннотация

Изучены нанесенные Pt/SZ/Al2O3 катализаторы, приготовленные методом термолиза сульфата циркония в порах носителя. Содержание активного компонента (сульфатированного диоксида циркония) в катализаторах составляет 25–30 мас.%, что в 2–2,5 раза меньше, чем в массивных катализаторах, эквивалентных по каталитическим характеристикам. Проведены испытания в реакции изомеризации н-гексана. Показано, что при температурах 140–160 °С нанесенные катализаторы обеспечивают выход суммы 2,2- и 2,3-диметилбутанов 34–36 мас.% при выходе стабильного катализата С5+ на уровне 96–98 мас.%, что сопоставимо с результатами, получаемыми при использовании промышленных катализаторов изомеризации на основе сульфатированного диоксида циркония. Полученные результаты свидетельствуют о том, что нанесенные Pt/SZ/Al2O3 катализаторы могут быть использованы для изомеризации С5–С6 фракций с целью получения компонентов высокооктановых экологически чистых бензинов.

 
49-55 1315
Аннотация

Приведены результаты 15-летних исследований, проводимых в Самарском ГТУ в области разработки высокоактивных сульфидных катализаторов для гидроочистки прямогонных и трудноперерабатываемых низкокачественных нефтяных фракций с использованием в качестве прекурсоров гетерополисоединений (ГПС) Mo и W. Изучен широкий ряд ГПС структуры Андерсона и Кеггина в синтезе сульфидных катализаторов. Установлены ряды активности гетероэлементов, входящих в состав ГПС, в реакциях гидродесульфуризации сернистых соединений и гидрирования ненасыщенных углеводородов. Выявлены корреляции «каталитическая активность – электроотрицательность гетероатома ГПС». Особое внимание уделено регулированию селективности катализаторов в отношении параллельно протекающих реакций гидрирования и гидродесульфуризации. Разработан широкий спектр высокоактивных сульфидных катализаторов гидроочистки дизельного топлива, бензина каталитического крекинга, вакуумного газойля и масляного сырья. Отработаны технологии их синтеза и активации (сульфидирования). Разработки запатентованы и по степени готовности близки к внедрению на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности.

 
56-64 1881
Аннотация

Разработан новый CoNiMo/Al2O3 катализатор глубокой гидроочистки вакуумного газойля, предназначенный для получения сырья каталитического крекинга, содержащего 200–500 ppm серы. Метод приготовления катализатора включает стадии: приготовление носителя с заданными текстурными, прочностными и гранулометрическими характеристиками, синтез в растворе биметаллических (Со-Мо и Ni-Mo) комплексных соединений, их нанесение и сушку. Проведено и проанализировано сравнение нового образца с современными отечественными и импортными промышленными аналогами по физико-химическим (текстура, морфология, структура активной фазы) и каталитическим характеристикам. Показано, что катализатор позволяет осуществлять процесс гидроочистки при температуре на 5–20 °С ниже, с выходами целевой фракции на 4–13 % больше, чем на всех образцах сравнения. Высокая активность нового катализатора обусловлена образованием на стадии его сульфидирования монослойных частиц триметаллической Co(Ni)MoS фазы. Технология приготовления катализатора подготовлена к промышленной реализации (ООО «НПК «Синтез», Барнаул, 1000 т/год), определены основные технологические режимы процесса гидроочистки ВГО с использованием разработанного катализатора.

 
65-73 378
Аннотация

Предложен способ гидрокрекинга вакуумного газойля с использованием трехслойных пакетов катализаторов, в которых верхний слой – NiMo/Al2O3 катализатор, средний – NiM/ААС-Al2O3 и нижний - NiM/Y-Al2O3, где M – молибден либо вольфрам, ААС-Al2O3 – носитель, содержащий 70 % аморфного алюмосиликата (ААС) и 30 % оксида алюминия, Y-Al2O3 – носитель, содержащий 30 % цеолита Y и 70 % оксида алюминия. Кислотные свойства катализаторов изучены методом ИК-спектроскопии адсорбированного CO. С применением просвечивающей электронной микроскопии исследована морфология сульфидных частиц на поверхности катализаторов. Текстурные характеристики носителей и катализаторов изучены методом азотной порометрии. Проведено тестирование в гидрокрекинге вакуумного газойля пакетов катализаторов, содержащих NiMo и NiW катализаторы в различных комбинациях. Показано, что замена NiMo/ААС-Al2O3 катализатора в пакете катализаторов, содержащем только NiMo катализаторы, на NiW/ААС-Al2O3 катализатор приводит к значительному увеличению выхода дизельной фракции.

 
74-81 565
Аннотация

В последние годы интенсифицированы исследования в области синтеза и применения наноразмерных частиц катализаторов в процессе гидроконверсии. В работе изучены закономерности формирования дисперсной фазы оксидов Мо, Al, Fe, Co, Ni с размером частиц 100–1000 нм методом терморазложения при 200–250 °С обращенных микроэмульсий (МЭ) на основе синтетических ПАВ и пентадекана при содержании металла не более 0,05 мас.%. Нативные нефтяные стабилизаторы углеводородной фазы МЭ (асфальтены, компоненты легкого газойля и гудрона) способствует снижению размеров синтезируемых частиц до 127–200 нм и позволяют повысить содержание металла в стабильной суспензии до 2 мас.%. В условиях гидроконверсии гудрона по методу обращенных эмульсий in situ синтезированы наноразмерные катализаторы (MoS2 с размером частиц 10–50 нм, а также комбинированные Al-, Mo-, Co (Ni)-содержащие системы), проявляющие высокую активность в подавлении реакций полимеризации высокомолекулярных компонентов сырья.

 
82-87 629
Аннотация

Статья посвящена совместным работам ИППУ СО РАН и ОАО «Газпромнефть–ОНПЗ» по созданию катализаторов крекинга и добавок к ним с целью увеличения отбора олефинов C3–C4, снижения содержания сернистых соединений в бензине-продукте и обеспечения дожига СО при регенерации катализатора. Разработаны бицеолитные катализаторы крекинга, обеспечивающие выход олефинов C3–C4  е менее 30 мас.% и позволяющие широко варьировать состав и выход целевых продуктов реакции. В качестве добавок к катализатору крекинга предложено использовать смешанные оксиды либо модифицированные цеолиты типа Y и/или ZSM-5, это позволяет снизить содержание сернистых соединений в бензине на 35 % (по сравнению с равновесным катализатором). Для эффективного дожига СО предложена добавка на основе оксида марганца; опытная партия добавки произведена и испытана в ОАО «Газпромнефть–ОНПЗ». Показано, что для остаточного содержания СО менее 20 ppm добавки на основе оксида марганца требуется на 20 % больше, чем платиносодержащей добавки. Разработанные катализаторы и добавки к ним могут производиться в ОАО «Газпромнефть–ОНПЗ».

 
88-94 475
Аннотация

В статье обсуждаются проблемы, возникающие при тестировании гранулированных катализаторов гидроочистки нефтяных фракций в лабораторных условиях. Сформулированы требования к установкам, обеспечивающие высокую надежность прогнозирования показателей процесса гидроочистки дизельных фракций в промышленных реакторах. Показано, что использование метода разбавления гранул катализатора мелкими частицами инертного непористого материала (SiC) позволяет получать воспроизводимые результаты в трехфазных реакторах малого размера, минимизируя неполное смачивание катализатора, пристеночный эффект и обратное перемешивание жидкости. Проведено сравнение результатов, получаемых на разных лабораторных установках при исследовании катализаторов глубокой гидроочистки дизельных фракций.

ХРОНИКА



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)