Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2014)
Скачать выпуск PDF
 
7-16 768
Аннотация

С использованием библиографических баз данных CAPlus, Scopus, РИНЦ и РЖ ВИНИТИ проанализированы библиометрические и тематические показатели журнала «Катализ в промышленности».

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

17-23 682
Аннотация

Проанализированы возможные (в том числе каталитические) способы получения цис-метилтетрагидрофталевого ангидрида (цис-МТГФА) – отвердителя эпоксидных смол. В качестве наиболее перспективного промышленного способа получения цис-МТГФА выбран метод его синтеза из изопрена и малеинового ангидрида по реакции Дильса – Альдера. Для реализации промышленного производства цис-МТГФА в России необходимо создание собственного производства малеинового ангидрида. 

24-27 534
Аннотация

Приведены результаты исследования каталитического гидрирования нитробензола с использованием палладиевых катализаторов в среде СО2(СК), а также в среде традиционно используемого растворителя – изопропанола – и без растворителя. Условия проведения реакции в среде СО2(СК): температура 90 °С, масса нитробензола 2,4 г, масса катализатора 0,1 г, парциальное давление водорода 5 МПа, парциальное давление диоксида углерода 20 МПа. Выявлено ускорение процесса гидрирования нитробензола в среде СО2(СК). Скорость образования целевого продукта – анилина – в среде СО2(СК) по сравнению с реакцией в изопропиловом спирте или без использования растворителя в 3,5–5 раз выше. При этом селективность процесса составляет 92–95 %. 

38-44 800
Аннотация

Многокомпонентные многофазные MoVTeNb оксидные катализаторы одинакового брутто-состава Mo1V0,3Te0,23Nb0,12, различающиеся содержанием отдельных фаз, были исследованы в окислительной конверсии этана в этилен и охарактеризованы методом РФА. Фазовый состав меняли, варьируя условия синтеза катализаторов (рН сырого прекурсора, способ его сушки и условия прокалки сухого прекурсора), количественный фазовый состав определяли методом Ритвельда. Установлено, что каталитическая активность оксидных MoVTeNb катализаторов в окислительной конверсии этана определяется количеством орторомбической фазы М1, которая представляет собой слоистое четырехкомпо-нентное соединение (TeO)0,23(Mo,V,Nb)5O14. 

КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

45-49 773
Аннотация

Приведены основные результаты, полученные при изучении гидрокрекинга гудрона смеси бакинских нефтей в присутствии суспендированного наноразмерного катализатора при низком давлении с целью выработки дополнительного количества светлых нефтепродуктов и углубления переработки нефти. В качестве катализатора использовали каолинит, вводимый в количестве 1,0–2,5 % от массы гудрона. Изучено влияние температуры и давления. Установлено, что с повышением температуры от 400 до 450 °С (давление 0,5 МПа) выход светлых нефтепродуктов увеличивается от 35 до 61 мас.%. С увеличением давления от 0,5 до 6,0 МПа выход светлых нефтепродуктов увеличивается от 47 до 58,8 мас. %. Продемонстрировано преимущество использования наноразмерных каталитических систем перед нанесенными катализаторами, а именно возможность более эффективной переработки сырья очень низкого качества при более мягких условиях проведения процесса, что говорит об экономической выгодности предложенного процесса.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ 

50-58 1045
Аннотация

Изучено влияние морфологических, текструктурных и кислотных характеристик носителя – композита, состоящего из оксида алюминия и никельсодержащего высокопористого проницаемого ячеистого материала (ВПЯМ), на электронные, геометрические свойства и активность в реакции селективного гидрирования ацетилена нанесенных на него частиц палладия. Установлено, что по сравнению с традиционными катализаторами, имеющими в качестве носителя только δ-Al2O3, носитель δ-Al2O3/Ni-ВПЯМ обеспечивает формирование более однородного по зарядовому состоянию распределения активного компонента – частиц палладия с поверхностными атомами, обладающими большей электронной плотностью на валентных орбиталях. Такое состояние активного компонента определяет высокую селективность гидрирования ацетилена до этилена в этан-этиленовой фракции с использованием катализатора Pd/δ-Al2O3/Ni-ВПЯМ – 78,3 %, что на 35,7 % выше селективности процесса с использованием катализатора на традиционном δ-Al2O3.

59-63 514
Аннотация

С целью разработки новых каталитических композитных материалов для хранения водорода на основе органических химических соединений проведено сравнение активности различных катализаторов на основе Pt, Pd, Cr, Ni в реакции дегидрирования пергидро-м-терфенила. Исследования проводились в интервале температур 300–320 °С в проточном реакторе (внутренний диаметр 10 мм). Показано, что максимальное количество выделенного водорода по реакции дегидрирования пергидро-м-терфенила в м-терфенил наблюдается на катализаторе 3%Pt/сибунит при температуре 320 °С. При этом максимальная селективность полного дегидрирования достигает 95 %.

БИОКАТАЛИЗ 

71-79 661
Аннотация

Проведены исследования гетерогенного биокаталитического процесса переэтерификации растительных масел в этиловые эфиры жирных кислот с участием этанола или этилацетата и биокатализаторов, приготовленных путем включения в ксерогель диоксида кремния клеточных лизатов рекомбинантного штамма rE.сoli/lip, продуцирующего термостабильную липазу из Thermo-myces lanuginosus. Процесс переэтерификации растительного масла проводили как в периодическом режиме в реакторе смешения, так и в непрерывном режиме в реакторе с неподвижным слоем приготовленного биокатализатора. Показано, что этил-ацетат является оптимальным ацилирующим реагентом в ре-акции переэтрификации триглицеридов растительного масла в этиловые эфиры жирных кислот. В отличие от этанола этот реагент не инактивирует биокатализатор необратимо. Время полуинактивации биокатализаторов в изученных условиях составило 720 ч при 40 °С. 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 

ХРОНИКА 



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)