С использованием библиографических баз данных CAPlus, Scopus, РИНЦ и РЖ ВИНИТИ проанализированы библиометрические и тематические показатели журнала «Катализ в промышленности».
КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Проанализированы возможные (в том числе каталитические) способы получения цис-метилтетрагидрофталевого ангидрида (цис-МТГФА) – отвердителя эпоксидных смол. В качестве наиболее перспективного промышленного способа получения цис-МТГФА выбран метод его синтеза из изопрена и малеинового ангидрида по реакции Дильса – Альдера. Для реализации промышленного производства цис-МТГФА в России необходимо создание собственного производства малеинового ангидрида.
Приведены результаты исследования каталитического гидрирования нитробензола с использованием палладиевых катализаторов в среде СО2(СК), а также в среде традиционно используемого растворителя – изопропанола – и без растворителя. Условия проведения реакции в среде СО2(СК): температура 90 °С, масса нитробензола 2,4 г, масса катализатора 0,1 г, парциальное давление водорода 5 МПа, парциальное давление диоксида углерода 20 МПа. Выявлено ускорение процесса гидрирования нитробензола в среде СО2(СК). Скорость образования целевого продукта – анилина – в среде СО2(СК) по сравнению с реакцией в изопропиловом спирте или без использования растворителя в 3,5–5 раз выше. При этом селективность процесса составляет 92–95 %.
Представлены результаты синтеза нафтеновых кислот жидкофазным окислением нафтено-изопарафинового концентрата, выделенного из дизельной фракции бакинских нефтей, в присутствии катализаторов на основе пятиядерных комплексов Co, Ni и их смесей с нафтенатом Cr. С помощью сканирующей микроскопии изучена поверхность кристаллов никелевого комплекса. Охарактеризованы физико-химические свойства исходного сырья и нафтенового концентрата. Изучена зависимость выхода нафтеновых кислот от состава катализатора. Окисление нафтенового концентрата проводили в течение 5 ч в реакторе барботажного типа при 110–150 °С, скорости подачи воздуха 300 л/ч и концентрациях катализатора по отношению к сырью 0,08–0,20 мас.%. Установлено, что комплексы Со и Ni в различной степени влияют на выход и качество синтетических нафтеновых кислот (СНК). В присутствии комплекса Со выход СНК достиг 27,4 %, а при той же концентрации комплекса Ni составил 16 %, что близко к результату, полученному с нафтенатом Cr в качестве катализатора, – 17 %. Однако в присутствии нафтената Сr выход оксинафтеновых кислот (побочный продукт) вдвое выше, чем при использовании комплекса Ni. Использование пятиядерных комплексов Ni и Со позволяет увеличить выход нафтеновых кислот (на 6–7 % по сравнению с известными способами), уменьшить расход катали-затора и повысить кислотное число оксидата.
Для процесса прямого получения диметилового эфира (ДМЭ) из синтез–газа исследованы каталитические системы на основе медь-цинкового катализатора (синтез метанола) и цеолитов типа HZSM-5 (дегидратация метанола до ДМЭ). Методами адсорбции азота, температурно-программируемой десорбции NH3 и ИК-спектроскопии охарактеризованы цеолитные катализаторы со значениями силикатного модуля от 20 до 200. На установке высокого давления с реактором проточного типа изучены ката-литические характеристики смешанных катализаторов в реакции получения ДМЭ из синтез-газа. Условия испытания: температура 473–553 K, давление 3 МПа, скорость сырьевого потока 48 мл/мин при соотношении Н2/СО = 2. Установлена зависимость активности катализаторов от кислотности и степени кристалличности используемого цеолита – характеристик, определяемых его силикатным модулем. Наиболее высокий выход ДМЭ (39 об.%) получен при использовании катализатора типа HZSM-5 с силикатным модулем 30 при температуре 493 K. Результаты работы послужат основой для создания высокоэффективного бифункционального катализатора превращения синтез-газа в ДМЭ.
Многокомпонентные многофазные MoVTeNb оксидные катализаторы одинакового брутто-состава Mo1V0,3Te0,23Nb0,12, различающиеся содержанием отдельных фаз, были исследованы в окислительной конверсии этана в этилен и охарактеризованы методом РФА. Фазовый состав меняли, варьируя условия синтеза катализаторов (рН сырого прекурсора, способ его сушки и условия прокалки сухого прекурсора), количественный фазовый состав определяли методом Ритвельда. Установлено, что каталитическая активность оксидных MoVTeNb катализаторов в окислительной конверсии этана определяется количеством орторомбической фазы М1, которая представляет собой слоистое четырехкомпо-нентное соединение (TeO)0,23(Mo,V,Nb)5O14.
КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Приведены основные результаты, полученные при изучении гидрокрекинга гудрона смеси бакинских нефтей в присутствии суспендированного наноразмерного катализатора при низком давлении с целью выработки дополнительного количества светлых нефтепродуктов и углубления переработки нефти. В качестве катализатора использовали каолинит, вводимый в количестве 1,0–2,5 % от массы гудрона. Изучено влияние температуры и давления. Установлено, что с повышением температуры от 400 до 450 °С (давление 0,5 МПа) выход светлых нефтепродуктов увеличивается от 35 до 61 мас.%. С увеличением давления от 0,5 до 6,0 МПа выход светлых нефтепродуктов увеличивается от 47 до 58,8 мас. %. Продемонстрировано преимущество использования наноразмерных каталитических систем перед нанесенными катализаторами, а именно возможность более эффективной переработки сырья очень низкого качества при более мягких условиях проведения процесса, что говорит об экономической выгодности предложенного процесса.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ
Изучено влияние морфологических, текструктурных и кислотных характеристик носителя – композита, состоящего из оксида алюминия и никельсодержащего высокопористого проницаемого ячеистого материала (ВПЯМ), на электронные, геометрические свойства и активность в реакции селективного гидрирования ацетилена нанесенных на него частиц палладия. Установлено, что по сравнению с традиционными катализаторами, имеющими в качестве носителя только δ-Al2O3, носитель δ-Al2O3/Ni-ВПЯМ обеспечивает формирование более однородного по зарядовому состоянию распределения активного компонента – частиц палладия с поверхностными атомами, обладающими большей электронной плотностью на валентных орбиталях. Такое состояние активного компонента определяет высокую селективность гидрирования ацетилена до этилена в этан-этиленовой фракции с использованием катализатора Pd/δ-Al2O3/Ni-ВПЯМ – 78,3 %, что на 35,7 % выше селективности процесса с использованием катализатора на традиционном δ-Al2O3.
С целью разработки новых каталитических композитных материалов для хранения водорода на основе органических химических соединений проведено сравнение активности различных катализаторов на основе Pt, Pd, Cr, Ni в реакции дегидрирования пергидро-м-терфенила. Исследования проводились в интервале температур 300–320 °С в проточном реакторе (внутренний диаметр 10 мм). Показано, что максимальное количество выделенного водорода по реакции дегидрирования пергидро-м-терфенила в м-терфенил наблюдается на катализаторе 3%Pt/сибунит при температуре 320 °С. При этом максимальная селективность полного дегидрирования достигает 95 %.
БИОКАТАЛИЗ
Исследовано воздействие ферментного комплекса микромицетов на лигниновую составляющую коры древесных пород на примере гриба рода Trichoderma. В качестве биологического объекта использован штамм «МГ–97/6» Trichoderma asperellum Samuels ВКПМ F-765. В качестве субстратов использовали кору лиственницы сибирской, луб березы повислой и препараты диоксанлигнина, выделенного из коры лиственницы и луба березы по методу Пеппера путем обработки их смесью диоксан – вода (9 : 1) в присутствии HCl (0,7 %). Культивирование гриба проводили в чашках Петри, помещенных в термостат, при температуре 25–27 °С, влажности 80 %, рН 6,5 в течение 10 сут. Субстрат засевали мицелиальной суспензией гриба в количестве 1·106 спор на 1 г по абсолютно сухой массе субстрата. С использованием методов химического анализа, УФ и ИК-спектроскопии показа-но, что под воздействием ферментного комплекса микромицета происходят деструктивные изменения в лигнине как in situ, так и in vitro. Предложена схема окислительной деструкции лигнина древесных субстратов под действием гриба T. asperellum «МГ–97/6». Микробное разложение лигнина может быть рекомендовано для создания биопрепаратов типа «Триходермин» с использованием в качестве субстрата лигнинсодержащих отходов или для разрушения и отбеливания древесных волокон с целью их дальнейшего промышленного применения (например, в производстве бумаги и биоэтанола).
Проведены исследования гетерогенного биокаталитического процесса переэтерификации растительных масел в этиловые эфиры жирных кислот с участием этанола или этилацетата и биокатализаторов, приготовленных путем включения в ксерогель диоксида кремния клеточных лизатов рекомбинантного штамма rE.сoli/lip, продуцирующего термостабильную липазу из Thermo-myces lanuginosus. Процесс переэтерификации растительного масла проводили как в периодическом режиме в реакторе смешения, так и в непрерывном режиме в реакторе с неподвижным слоем приготовленного биокатализатора. Показано, что этил-ацетат является оптимальным ацилирующим реагентом в ре-акции переэтрификации триглицеридов растительного масла в этиловые эфиры жирных кислот. В отличие от этанола этот реагент не инактивирует биокатализатор необратимо. Время полуинактивации биокатализаторов в изученных условиях составило 720 ч при 40 °С.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ
ХРОНИКА
ISSN 2413-6476 (Online)