Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 21, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

281-296 1697
Аннотация

Получение олефинов методом каталитической трансформации метанола на цеолитах и цеотипах вызывает широкий интерес как научного сообщества, так и специалистов в различных смежных областях народного хозяйства. На сегодняшний день в связи с постепенным промышленным внедрением вышеуказанного процесса фокус внимания постепенно смещается с научных исследований, посвященных синтезу и модификации цеолитов и цеотипов различной структуры, к исследованиям пилотных и промышленных установок, а также определению основных экономических и экологических показателей как существующих, так и планируемых к строительству производств. Только в 2019 г. в Китае было лицензировано строительство 26 производственных площадок производительностью 14 млн т/год по этилену и пропилену и введено в строй 14 предприятий общей производительностью 7,67 млн т/год по этилену и пропилену. Созданные производства включают полный цикл переработки угля, состоящий из установок газификации угля с получением синтез-газа, установок получения метанола, олефинов, их очистки и получения полиэтилена и полипропилена. При этом общая производительность введенных в строй установок составила более 21 млн т/год по этилену и пропилену. Представленная статья посвящена обзору литературных источников, вышедших в зарубежных изданиях за последние пять лет, касающихся вопросов получения и модификации катализаторов, технологических, экономических и экологических аспектов получения олефинов из метанола.

297-307 700
Аннотация

В обзоре рассматриваются способы приготовления порошкообразных цеолитов, которые в настоящее время производятся в промышленных масштабах, и на их основе гранулированных цеолитсодержащих адсорбентов и катализаторов, приводятся сведения о российских производителях этих материалов. Кратко рассмотрены вопросы их применения в адсорбционной осушке, очистке и разделении газовых и жидких сред, а также в каталитических процессах переработки углеводородного сырья в мире и нашей стране.

308-330 664
Аннотация

Выполнен анализ уровня основных катализаторов и технологий, применяемых в промышленности для переработки природного газа в синтез-газ, продуктами последующей переработки которого являются аммиак, метанол, Н2. Выявлены основные тенденции их развития, направленные на снижение энерго- и ресурсопотребления, включая используемые технологические схемы процессов, катализаторы и сорбенты разных стадий процессов риформинга метана и паровой конверсии СО.

331-360 592
Аннотация

Представлена технология каталитической гидропереработки нефтяных остатков – мазута и гудрона – для получения нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе судового топлива, удовлетворяющего современным техническим и экологическим требованиям. Технология основана на использовании катализаторов, нанесенных на алюмооксидный носитель с иерархической структурой мезо- и макропор, с высокой активностью и стабильностью в жестких условиях процесса. Приведены данные анализа химического состава, текстурных и фазовых свойств свежих и отработавших катализаторов для трехстадийных процессов гидропереработки мазута и гудрона. На основании материального баланса каждой стадии процессов и комплексного анализа свойств получаемых нефтепродуктов предложены варианты осуществления и интеграции технологии на российских НПЗ для увеличения прибыли от переработки нефти. Внедрение процесса гидропереработки мазута на НПЗ без вторичных процессов позволит повысить экономическую эффективность от реализации мазута на 84–170 % в зависимости от выбранной схемы процесса и требуемой предприятию продуктовой корзины. Процесс каталитической гидропереработки гудрона целесообразно интегрировать с процессами замедленного коксования, каталитического крекинга и гидрокрекинга, что позволит увеличить глубину переработки до 95 % и повысить выпуск востребованных продуктов нефтепереработки, таких как бензин, дизельное топливо, судовое топливо с содержанием серы менее 0,5 % и малосернистый нефтяной кокс для электродной промышленности. Интеграция ГПГ с вторичными процессами позволит повысить экономическую эффективность реализации гудрона в 2–2,5 раза по сравнению с УЗК.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)