ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА 
Для эффективной осушки и очистки от H2S природного и попутного газов применяется адсорбент, представляющий собой гранулированный цеолит NаX высокой степени кристалличности и фазовой чистоты с иерархической пористой структурой. Изучена возможность использовать в качестве временного связующего материала при его получении производимые в России каолины марок КЖВ, МП КАХ, КЧ-2, КР-2. Установлено, что для приготовления такого адсорбента каолины марок КЖВ и МП КАХ не нуждаются в дополнительной обработке. Каолины марок КЧ-2 и КР-2 требуют дополнительного диспергирования.
КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
С целью установления основных факторов, позволяющих регулировать активность и селективность процесса синтеза золькеталя из глицерина и ацетона, исследованы кислотные и каталитические свойства цеолитов морденита (MOR, SiO2 : Al2O3 = 29,2) и фожазита (FAU, SiO2 : Al2O3 = 14,9; 97 и 810). Реакция была изучена в растворе метанола при мольном соотношении ацетон : глицерин, равном 2,5, температуре 25–50 °С. В присутствии цеолитов золькеталь является основным продуктом с селективностью 88,1–94,7 %. Показано, что основными факторами, влияющими на конверсию глицерина и выход золькеталя, были доступность реагентов к активным центрам, количество и сила кислотных центров, а также их устойчивость к отравляющему действию молекул воды, образующихся в процессе реакции.
В условиях сларри-реактора образование продуктов уплотнения на Mg/HZSM-5 независимо от мольного соотношения SiO2 /Al2O3 в цеолите происходит преимущественно на сильных кислотных центрах. С ростом мольного соотношения состав продуктов уплотнения практически не меняется – в основном это триметил- и тетраметилбензолы, однако их количество уменьшается, что связано с ростом объема мезопор при увеличении SiO2 /Al2O3. Этот факт приводит к снижению диффузионных ограничений, уменьшению вклада вторичных реакций и улучшению отвода предшественников кокса с поверхности цеолита, что благоприятно влияет на активность катализатора (конверсия ДМЭ увеличивается в два раза). Состав продуктов реакции с ростом мольного соотношения SiO2 /Al2O3 меняется незначительно, суммарная селективность по низшим олефинам ~70 мас.%. Быстрая потеря активности Mg/HZSM-5 при увеличении времени работы в условиях сларри-реактора связана не с коксообразованием, а с «закупоркой» катализатора продуктами разложения дисперсионной среды (полидиметилсилоксана).
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ 
В условиях импортозамещения востребованной является адаптация отечественных промышленных катализаторов к применению для важных технологических процессов, в числе которых не сопровождающееся выбросами СОх и NОх экологически чистое получение водорода. Аммиак представляется наиболее перспективным аккумулятором Н2 в силу высокой плотности по водороду, простоте хранения и транспортировки. В работе показана возможность использования промышленных отечественных катализаторов НИАП-03-01, НИАП-07-01, НИАП-06-06 и разработанного нами Со-Al2O3 /SiO2 в реакции диссоциации аммиака. Степень превращения и производительность по водороду растет в ряду НИАП-06-06 – НИАП-03-01 – НИАП-07-01 – Со-Al2O3 /SiO2. При 550 °С и ОСГ 3000 ч–1 конверсия аммиака на Со-Al2O3 /SiO2 близка к 100 %. Эффективные энергии активации всех катализаторов сопоставимы с имеющимися в литературе для реакции разложения аммиака, что делает потенциально возможным их применение при умеренных температурах.
БИОКАТАЛИЗ 
В статье представлен обзор литературы в области переработки биомассы микроводорослей с использованием современных химических и биотехнологических подходов в разные виды биотоплив (метиловые эфиры жирных кислот, этанол, бутанол, водород) и в востребованные химические продукты, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, пигменты, белки. Настоящая статья затрагивает получение продуктов с использованием различных стратегий, применяемых при создании современных подходов к комплексной биопереработке биомассы микроводорослей.
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск, РоссияВ обзоре рассмотрены основные подходы, применяемые при термохимической и каталитической конверсии биомассы микроводорослей (гидротермальное сжижение, газификация, переэтерификация и пиролиз) для получения биотоплив. Рассмотрены ключевые условия, определяющие выход продуктов реакции с использованием катализаторов для получения бионефти, а также подходы к ее облагораживанию. Показано, что для процессов переэтерификации наиболее актуально применение бифункциональных кислотно-оснóвных катализаторов. Процессы газификации и пиролиза применяются реже, так как первый сопровождается образованием СО2, а при пиролизе образуется большое количество окисленных соединений, снижающих качество бионефти.
В статье представлен обзор литературы, посвященный результатам работ в области получения биомассы микроводорослей, ее переработки с использованием современных биотехнологических подходов в востребованные химические продукты. Рассмотрены подходы к получению биотоплив из микроводорослей: биодизельного топлива, этанола и водорода. Приведены сведения о методах предварительной обработки биомассы, разных способах выделения метаболитов и их переработке в биотоплива.
ISSN 2413-6476 (Online)