Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
№ 3 (2010)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА

21
Аннотация

Рассмотрены подходы к ускорению процессов хроматографического анализа. Показано, что наиболее радикальный способ уменьшения времени разделения – использование коротких капиллярных колонок с малым (10–50 мкм) диаметром капилляра. Обсуждаются ограничения по применению таких колонок. Основное – необходимость ввода крайне малого объема пробы. Его можно преодолеть, используя не один капилляр, а пакет из большого количества капилляров малого диаметра, работающий как единая хроматографическая колонка, получившая название поликапиллярной (ПКК). В этом случае объем вводимой в колонку пробы повышается, что дает возможность работать в широком диапазоне концентраций. Рассмотрены разные виды ПКК. Обсуждается механизм уширения хроматографического пика на ПКК и ее свойства. Приведены примеры использования колонки в режиме газожидкостной и газоадсорбционной хроматографии. Дан пример использования ПКК в каталитических исследованиях.

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

17
Аннотация

Продемонстрирована возможность получения нового материала – полностью дейтерированных углеводородов синтезом Фишера–Тропша, сделан первый шаг в формировании научно-практической базы для создания полупромышленной установки. Показано отсутствие изотопного эффекта, следовательно, основные характеристики синтеза и получаемых продуктов определяются свойствами катализатора и условиями проведения процесса независимо от того, что используют в исходной смеси — водород или дейтерий. Установлено, что воски с поверхности катализатора удаляются в мягких условиях, это не требует дополнительного оборудования или перенесения катализатора в другой реактор. Выбранный катализатор высоко стабилен и может быть применен в полупромышленной установке для получения полностью дейтерированных восков. Первая оценка свойств новых материалов показала перспективность их применения в качестве растворителей для ЯМР, радиоактивных меток, мишеней, замедлителей нейтронных потоков и др.

36
Аннотация

Изучена реакция жидкофазного окисления изопропилбензола в интервале 110–130 °С в присутствии азотсодержащих катализаторов. Найдено, что при использовании N-гидроксифталимида и его 3- и 4-метилзамещенных аналогов удается в течение 2–2,5 ч достичь 40–50 % конверсии изопропилбензола при селективности образования гидропероксида изопропилбензола ≥ 90 %. Учитывая масштабы производства фенола, решением проблемы интенсификации процесса окисления изопропилбензола с использованием N-гидроксифталимида за счет повышения скорости реакции и конверсии углеводорода при сохранении высокой селективности образования гидропероксида, можно существенно улучшить экономические показатели процесса.

39
Аннотация

Жесткие требования экономического и экологического характера диктуют настоятельную необходимость создания новых технологий получения высших жирных спиртов, которые могли бы заменить существующие процессы, приводящие к образованию большого количества отходов, а также устранить или значительно уменьшить их недостатки. Наибольший интерес в данной области представляют спо- собы, основанные на использовании экологически чистого окислителя – пероксида водорода. В работе изучено влияние условий процесса (начального мольного соотношения реагентов и температуры) на соотношение продуктов (спиртов и кетонов) жидкофазного окисления нормальных углеводородов С10–С13 водными растворами H2O2 на гетерогенном катализаторе – силикалите титана (TS-1). Показано, что основными продуктами реакции являются спирты и кетоны, причем соотношение спиртов в реакционной массе уменьшается с увеличением температуры и уменьшении мольного отношения углеводород/пероксид водорода.

19
Аннотация

Изучен процесс газофазного (200–400 °С) каталитического гидродехлорирования (ГДХ) основных компонентов отходов (CH2Cl2, CH3Cl, CCl4) производства метилхлорида из метана для утилизации отходов в разрабатываемой перспективной технологии получения «легких» олефинов из метана пиролизом метилхлорида. Исследование проведено с использованием лабораторной установки на промышленных катализаторах гидрирования и гидроочистки. Подобраны три каталитические системы и условия, обеспечивающие устойчивый процесс ГДХ. Основные продукты процесса – CH4, CH3Cl, легкие олефины и HCl. При использовании катализатора Ni–Mo/Al2O3 в продуктах возрастает содержание CH3Cl и олефинов. Все продукты процесса ГДХ могут быть использованы в технологической схеме получения олефинов, что позволит создать безотходное и сбалансированное по хлору производство олефинов из природного газа (метана). Ввиду значительного образования отходов реализация технологии получения олефинов без стадии ГДХ не представляется возможной.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО

8
Аннотация

Разработана математическая модель окисления аммиака на оксидном блочном катализаторе сотовой структуры. Для уточнения параметров математической модели использованы экспериментальные данные, полученные в опытном реакторе, функционирующем в условиях, соответствующих параметрам агрегата азотной кислоты УКЛ-7. Результаты расчёта выхода оксида азота удовлетворительно совпадают с данными, полученными на опытной установке. Создана программа, позволяющая рассчитывать режимы функционирования промышленных реакторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)