Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Ферментативный синтез бутиратов сивушного масла

https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-64-68

Полный текст:

Аннотация

Многие сложные эфиры низших алифатических кислот со спиртами обладают приятными фруктовыми ароматами, распространены в растительном мире, некоторые из них получают химическими методами и применяют в качестве душистых веществ. В данной работе получение сложных эфиров масляной кислоты, обладающих фруктовым ароматом, было осуществлено с использованием ферментных препаратов липаз, а в качестве субстрата применена спиртосодержащая фракция разгона сивушного масла, отхода спиртовой промышленности, с tкип = 120÷140 °С. Выход целевых продуктов в подобранных оптимальных условиях в присутствии панкреатической липазы и липазы из дрожжей Candida rugosа составил около 94,0 %.

Об авторах

В. С. Гамаюрова
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Россия


К. Л. Шнайдер
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Россия


Матаз Дж. Джамай Джамай
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Дикусар Е.А., Поткин В.И., Козлов Н.Г., Петевич С.К., Рудаков Д.А. // Химия растительного сырья. 2014. № 3. С. 61–84.

2. Дикусар Е.А., Петкевич С.К., Рудаков Д.А., Поткин В.И., Козлов Н.Г., Степин С.Г. // Вестник фармации. 2014. № 4. С. 100–108.

3. Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии / Под ред. А.Т. Солдатенкова. М.: ИКЦ «Академкнига», 2006. 240 с.

4. Безбородов А.М., Загустина Н.А. // Прикладная биохимия и микробиология. 2014. Т. 50, № 4. С. 347–373.

5. Зайцев С.Ю. // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 4. С. 46–56.

6. Goswami D., Sen R., Basu J.K., De S. // Bioresource Technology. 2009. V. 100. P. 4067–4073.

7. Goswami D., Sen R., Basu J.K., De S. // Bioresource Technology. 2010. V. 101. P. 6–13.

8. Rekha K.S.S., Dr. Chandana Lakshmi M.V.V., Dr. Sri Devi V., Siddartha Kumar M. // IJRET. 2012. V. 1 (4). P. 571–577.

9. Демьянцева Е.Ю., Копнина Р.А. Ферментативный катализ в ЦБП. СПбГТУРП.: СПб, 2014. 47 с.

10. Елизарова Е.В., Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С. // Вестник Казанского технологического университета. 2006. № 6. С. 69–72.

11. Войткевич С.А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. М.: Пищевая промышленность, 1994. 594 с.


Для цитирования:


Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л., Джамай М.Д. Ферментативный синтез бутиратов сивушного масла. Катализ в промышленности. 2016;16(3):64-68. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-64-68

For citation:


Gamayurova V.S., Shnaider K.L., Jamai M.J. Enzymatic Synthesis of Fusil Oil Butyrates. Kataliz v promyshlennosti. 2016;16(3):64-68. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-64-68

Просмотров: 320


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)