

Ферментативный синтез бутиратов сивушного масла
Аннотация
Многие сложные эфиры низших алифатических кислот со спиртами обладают приятными фруктовыми ароматами, распространены в растительном мире, некоторые из них получают химическими методами и применяют в качестве душистых веществ. В данной работе получение сложных эфиров масляной кислоты, обладающих фруктовым ароматом, было осуществлено с использованием ферментных препаратов липаз, а в качестве субстрата применена спиртосодержащая фракция разгона сивушного масла, отхода спиртовой промышленности, с tкип = 120÷140 °С. Выход целевых продуктов в подобранных оптимальных условиях в присутствии панкреатической липазы и липазы из дрожжей Candida rugosа составил около 94,0 %.
Ключевые слова
Об авторах
В. С. ГамаюроваРоссия
К. Л. Шнайдер
Россия
Матаз Дж. Джамай Джамай
Россия
Список литературы
1. Дикусар Е.А., Поткин В.И., Козлов Н.Г., Петевич С.К., Рудаков Д.А. // Химия растительного сырья. 2014. № 3. С. 61–84.
2. Дикусар Е.А., Петкевич С.К., Рудаков Д.А., Поткин В.И., Козлов Н.Г., Степин С.Г. // Вестник фармации. 2014. № 4. С. 100–108.
3. Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии / Под ред. А.Т. Солдатенкова. М.: ИКЦ «Академкнига», 2006. 240 с.
4. Безбородов А.М., Загустина Н.А. // Прикладная биохимия и микробиология. 2014. Т. 50, № 4. С. 347–373.
5. Зайцев С.Ю. // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 4. С. 46–56.
6. Goswami D., Sen R., Basu J.K., De S. // Bioresource Technology. 2009. V. 100. P. 4067–4073.
7. Goswami D., Sen R., Basu J.K., De S. // Bioresource Technology. 2010. V. 101. P. 6–13.
8. Rekha K.S.S., Dr. Chandana Lakshmi M.V.V., Dr. Sri Devi V., Siddartha Kumar M. // IJRET. 2012. V. 1 (4). P. 571–577.
9. Демьянцева Е.Ю., Копнина Р.А. Ферментативный катализ в ЦБП. СПбГТУРП.: СПб, 2014. 47 с.
10. Елизарова Е.В., Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С. // Вестник Казанского технологического университета. 2006. № 6. С. 69–72.
11. Войткевич С.А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. М.: Пищевая промышленность, 1994. 594 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л., Джамай М.Д. Ферментативный синтез бутиратов сивушного масла. Катализ в промышленности. 2016;16(3):64-68. https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-64-68
For citation:
Gamayurova V.S., Shnaider K.L., Jamai M.J. Enzymatic Synthesis of Fusil Oil Butyrates. Kataliz v promyshlennosti. 2016;16(3):64-68. (In Russ.) https://doi.org/10.18412/1816-0387-2016-3-64-68