КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
Исследовано получение 2-метил-1,4-нафтохинона (витамина К3) окислением 2-метилнафталина и 2-метил-1-нафтола с применением наноструктурированных золотых катализаторов, нанесенных на сверхсшитый полистирол (5 % Au/СПС). Изучено влияние температуры на процесс окисления; предпринята попытка замены стандартного растворителя – уксусной кислоты на экологически чистый сверхкритический диоксид углерода. Установлено, что при использовании сверхкритического СО2 сохраняется высокая (близкая к 100 %) селективность окисления 2-метил-1-нафтола в целевой продукт, при этом конверсия увеличивается на 10–15 %. При окислении 2-метилнафталина использование сверхкритического СО2 приводит к резкому снижению конверсии и селективности по целевому продукту, обусловленному тем, что в этих условиях не образуется надуксусная кислота, являющаяся основным окислителем в данном процессе. Показана возможность использования наноструктурированных золотых катализаторов для селективного окисления 2-метил-1-нафтола и 2-метилнафталина в 2-метил-1,4-нафтохинона (99 и 58 % соответственно).
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ 
Методами ИК-спектроскопии и термопрограммируемого восстановления исследовано влияние природы и содержания промотора на каталитическую активность и стабильность биметаллических Pd-Со/δ-Al2O3 и Pd-Zn/δ-Al2O3 катализаторов в реакции гидрирования диеновых и винилароматических углеводородов в БТК-фракции. Мольное соотношение Pd : Со(Zn) в приготовленных образцах – 1,0 : 0,5; 1,0 : 1,0; 1,0 : 1,5, содержание Pd – 0,5 мас.%. Носителем служил δ-Al2O3, модифицированный натрием (0,5 мас.%). Показано, что промотирование цинком и кобальтом приводит к исчезновению катионных форм палладия, благодаря чему снижается олигомеризующая способность активного компонента и, как подтвердили 100-асовые каталитические испытания, повышается стабильность катализатора. Исходя из результатов исследования, для проведения процесса гидрирования БТК-фракции в промышленных условиях рекомендован
Pd-Cо/δ-Al2O3(Na) катализатор с мольным соотношением Pd : Со = = 1,0 : 1,0, для которого ожидаемый межрегенерационный период работы составляет 16 месяцев.
БИОКАТАЛИЗ 
Кинетика процесса гидрооблагораживания триглицеридов жирных кислот рапсового масла исследована в области температур 300–380 °С при временах контакта 0,38–0,10 ч и давлении водорода 1,0 МПа в реакторе проточного типа с неподвижным слоем катализатора с целью установления основных закономерностей процесса. Процесс осуществляли на несульфидированных никелевых катализаторах, представляющих большой практический интерес для получения зеленого дизеля. Кинетическая схема процесса с учетом целевых (алканов) и всех побочных кислородсодержащих продуктов предложена. Количественная оценка основных маршрутов гидрооблагораживания ТГЖК рапсового масла получена, что позволяет прогнозировать состав продуктов и для других условий проведения процесса.
ХРОНИКА 
ISSN 2413-6476 (Online)