Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 16, № 1 (2016)
Скачать выпуск №1(2016)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА 

6-12 701
Аннотация

Приведены результаты исследования предназначенных для экструзионной грануляции формовочных масс на основе гидроксидов алюминия смешанного фазового состава, получаемых гидратацией продуктов термоактивации гидраргиллита – флаш-продукта (ФП) и продукта центробежно-термической активации (ЦТА) – в растворах различных электролитов (NaOH, H2O, HNO3). Формовочные массы готовили пептизацией продуктов гидратации раствором азотной кислоты без добавления ПАВ. Структурно-механические свойства масс – эластичность (λ), пластичность (Пс), период релаксации (Θ) и др. – определяли с использованием прибора с плоскопараллельным зазором, принцип действия которого основан на измерении тангенциального смещения во времени. Пластическую прочность (Pm) и оптимальную влажность (ϕ) измеряли пенетрометрическим методом, основанным на погружении рабочего органа (конуса) в исследуемую массу. Показано, что исследуемые массы относятся к 1-му и 2-му структурно-механическому типу c преимущественным развитием медленных эластических деформаций. Определены интервалы значений эластичности (λ = 0,39÷0,42), пластичности (Пс = (2÷5,6)·10–6 c–1) и периода релаксации (Θ = 1700÷3350 с). Установлено, что значения пластической прочности (Pm) и оптимальной влажности (ϕ) масс зависят от условий приготовления гидроксидов и изменяются в интервалах: ϕ = 25,98÷30,83 мас.% и Pm = 11,71÷71,44 ·104 Па.

13-28 751
Аннотация

Описаны основные этапы разработки опытно-промышленного центробежного реактора барабанного типа производительностью 50 кг/ч, обеспечивающего получение рентгеноаморфного продукта активации гидраргиллита. Продукт характеризуется высокой химической активностью и удельной площадью поверхности, на два порядка превышающей исходную. Показано, что в новом реакторе расход энергии на получение продукта вдвое меньше по сравнению с промышленным способом термической активации гидраргиллита в токе дымовых газов. Предложена математическая модель процесса центробежной термической активации гидраргиллита. Рассмотрена эволюция теплового состояния частицы во время ее нагрева, дегидратации и охлаждения. Модель позволяет оценить затраты энергии на всех стадиях процесса и будет полезна при разработке типоразмерного ряда реакторов.

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

29-36 585
Аннотация

Синтезированы смешанные полиферриты типа β”-глинозема состава M2FeIIFeIII 11–qLnqO17, где q = 0,1÷1,0; M – K, Cs, Rb; Ln – Sc, Y, Ce, Sm. Для полученных образцов измерены катионная и электронная проводимость, каталитическая активность в реакции превращения этилбензола в стирол, определена относительная химическая устойчивость. Рассмотрен механизм стабилизации щелочного промотора при легировании смешанных полиферритов калия-цезия оксидами редкоземельных элементов. Сформулированы требования к легирующему агенту. Показано, что наиболее перспективным способом стабилизации щелочного промотора в смешанной калий-цезиевой полиферритной системе является введение добавок оксида самария в количествах, соответствующих значению q = 0,25÷0,30, что в пересчете на рецептуру катализатора составляет не более 1,5 мас.%.

37-42 580
Аннотация

В статье обобщен опыт реализации в промышленных условиях технологии нанесенного кобальтового катализатора на сформированном силикагелевом носителе. Катализатор предназначен для селективного синтеза из СО и Н2 углеводородов С5+, в том числе высокомолекулярных С35+. Технология реализована на ЗАО «Самарский завод катализаторов». При приготовлении опытно-промышленной партии катализатора проведена корректировка параметров технологического процесса с учетом особенностей имеющегося оборудования. Определены: оптимальные технологические режимы подготовки носителя (вакуумирование для предотвращения растрескивания гранул), его пропитки (температура 80 °С, продолжительность 0,5 ч) и термообработки катализатора (программированный режим с максимальной температурой 400 °С и общей продолжительностью 9 ч). По физико-химическим и каталитическим свойствам катализатор опытно-промышленной партии объемом 1 м3 соответствует разработанным техническим условиям.

КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

43-49 563
Аннотация

Исследовано влияние кислотного модуля морденита (SiO2/Al2O3 – 20 и 30) в катализаторах Pt/MOR/Al2O3 на показатели реакции изомеризации н-гептана. Содержание цеолита в катализаторах варьировалось от 10 до 50 мас.% с нанесением платины на образцы из различных предшественников – H2PtCl6 и [Pt(NH3)4]Cl2. Методами ТПД аммиака и ИКС (адсорбция NH3, СО) установлено, что с повышением модуля общая кислотность цеолита снижается: уменьшается число кислотных центров Бренстеда (БКЦ) и Льюиса (ЛКЦ), при этом снижение числа ЛКЦ сопровождается усилением их кислотной силы. Катализаторы испытаны в реакции изомеризации н-гептана. Показано, что с повышением кислотного модуля морденита от 20 до 30 селективность изомеризации н-гептана заметно снижается.

50-56 576
Аннотация

Проведено исследование процесса парового крекинга тяжелой нефти в полупроточном (по воде) и статическом режимах при 425 °С в отсутствие катализатора. Установлено, что в случае полупроточного режима вода участвует преимущественно в качестве физического агента, способствуя дистилляции углеводородных фракций, предотвращая их превращение в кокс. В статическом режиме отмечено снижение выхода кокса по сравнению с полупроточным режимом; введение воды приводит к увеличению конверсии высококипящих фракций и выхода светлых фракций в составе жидких продуктов. Из полученных данных сделан вывод о положительной роли воды припревращении тяжелой нефти и перспективности процесса парового крекинга для получения облегченной «синтетической» и/или «полусинтетической» нефти.

БИОКАТАЛИЗ 

57-73 988
Аннотация

В настоящем обзоре приводится анализ современной научной и патентной литературы по исследованиям катализаторов и процессов дегидратации этанола с целью получения этилена, с учетом специфических особенностей использования биосырья.

74-83 809
Аннотация

В статье представлен обзор литературы, опубликованной в основном за период 1995–2015 гг. и посвященной обсуждению результатов научных исследований, которые направлены на поиск новых перспективных катализаторов для промышленных процессов переработки полисахаридных компонентов лигноцеллюлозной биомассы, новых способов осуществления таких процессов, а также новых путей превращения полисахаридов в ценные химические вещества и топлива. Статья состоит из трех частей, в которых рассматриваются современные методы активации лигноцеллюлозной биомассы для разделения основных компонентов и/или подготовки полисахаридного сырья (целлюлозы, гемицеллюлоз) для дальнейшей переработки (ч. 1) и превращения этих компонентов каталитическими кислотными методами в моносахариды и фурановые соединения, причем наибольшее внимание уделено получению 5-гидроксиметилфурфурола (ч. 2), а также биотехнологическими ферментативными способами в такие ценные продукты, как этанол, изобутанол, молочная кислота (ч. 3).

ХРОНИКА 



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)