КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В работе проанализированы литературные данные по исследованиям катализаторов, применяемых в промышленных процессах превращения пропилена в наиболее крупнотоннажные кислородсодержащие продукты: пропиленоксид (ПО), акрилонитрил (АН), акролеин и н-/изомасляные альдегиды. Выделены основные тенденции и перспективы их развития. Также рассмотрены каталитические системы для перспективных процессов для их получения с использованием более дешевого пропана или альтернативных окислителей; определена степень приближения их характеристик к значениям, приемлемым для начала работ по их коммерциализации.
С целью выяснения влияния размера двухзарядного иона легирующей добавки на каталитические свойства были синтезированы образцы полиферритов калия со структурой β′′-глинозема состава K2FeII1–qMqFeIII 10O17, где M – Mg, Zn, и K2–2qFeIIMqFeIII 10O17, где M – Ca, Sr, q = 0÷0,4. Определен механизм воздействия добавок двухзарядных катионов на активность, селективность действия и коррозионную стойкость β′′-полиферрита калия. Впервые показано, что в зависимости от размера двухзарядные катионы по-разному размещаются в структуре β′′-полиферрита: либо входят в шпинелеподобный блок и замещают ионы Fe2+, либо замещают калий в межблочном пространстве. Добавки ионов Mg2+ и Zn2+ резко снижают каталитическую активность и селективность действия β′′-полиферрита. Использование таких добавок нежелательно. Малые количества катионов Ca2+ и Sr2+ значительно увеличивают коррозионную стойкость катализатора за счет снижения подвижности ионов калия в пределах катионпроводящего слоя.
Возможность использования микроканальных проточных реакторов для получения кинетических и технологических параметров процесса синтеза ионной жидкости 1-бутил-3-метилимидазолия хлорида (BMIMCl) была продемонстрирована на примере реакции 1-метилимидазола (MIm) с 1-хлорбутаном в отсутствие растворителей. BMIMCl был получен с высокой селективностью и удельной производительностью в проточном микроканальным реакторе при температурах 120–180 °C и временах контакта 2–45 мин при давлении 20 бар. Положительный результат достигается благодаря ламинарному профилю потока и равномерному распределению концентрации реагентов по сечению микроканалов. Исследование кинетики процесса с помощью проточного микроканального реактора позволило обнаружить переход реакции в режим диффузионного торможения при температуре выше 150 °С. На основании полученных кинетических данных синтеза BMIMCl были разработаны методики получения хлоридов 1-этил-3-метилимидазолия и 1-гексил-3-метилимидазолия (соответственно EMIMCl и HMIMCl) в условиях микроканального проточного реактора. Подход, предложенный в этой статье, представляет интерес для разработки проточных и периодических установок для малотоннажного производства солей диалкилимидазолия, аммония и пиридиния путем кватернизации соответствующих алкилхлоридов и азотсодержащих оснований.
Каталитическая система N-гидроксифталимид – соль Fe(III) впервые применена в аэробном окислении алкилбензолов до соответствующих гидроперекисей. Показано, что микроколичества Fe(асас)3 или Fe(benz)3 увеличивают эффективность радикального катализатора N-гидроксифталимида, в результате чего гидропероксидирование этилбензола и изопропилбензола проходит при температуре 90–100 и 60 °С соответственно вместо типичного для некаталитического синтеза интервала температур 150–120 °С. При конверсии субстратов 10–20 % селективность по гидроперекисям сохраняется на уровне 90–95 %. Проведенные далее успешные испытания полученных растворов в катализируемом MoO3/SiO2 эпоксидировании олефинов без предварительного удаления компонентов каталитической системы показывают перспективность применения данного низкотемпературного синтеза гидроперекисей как начальной стадии эпоксидирования олефинов.
КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В качестве катализатора для изучения процесса превращения углеводородов, содержащихся в газах каталитического крекинга, использовали модифицированный Ni, Co, Cr промышленный цеолитсодержащий катализатор ОМНИКАТ-210П. Цель проводимых исследований заключается в получении высокооктанового компонента бензина. Нанесение металлов проводили на наноразмерные частицы цеолитсодержащего катализатора. Размер частиц находился на уровне (5–10)·10–9 м. Размер частиц позволяет равномерно нанести металлы Ni, Cr, Co на поверхность наночастиц. Затем частицы подвергаются формованию в виде шариков размером 2–3 мм, сушке (120 °С) и прокалке (450–500 °С). Выход жидких продуктов находится на уровне 48,3–30,3 мас.% в зависимости от времени отбора пробы.
БИОКАТАЛИЗ
Экспериментальными и расчетными методами определены оптимальные параметры процесса пероксидной делигнификации древесины лиственницы в присутствии катализатора MnSO4, обеспечивающие высокий выход целлюлозы (44,3 мас.%) с низким содержанием остаточного лигнина: температура – 100 °C, содержание Н2О2 – 6 мас.%, CH3COOH – 25 мас.%, ГМ – 15, продолжительность – 3 ч. Полученная в оптимальных условиях целлюлоза имела следующий химический состав: целлюлоза – 92,7 мас.%, лигнин – 0,6 мас.%, гемицеллюлозы – 5,7 мас.%. Методами ИКС и РФА установлено, что полученная из древесины лиственницы целлюлоза имеет структуру, аналогичную структуре промышленной микрокристаллической целлюлозы. Предложенный каталитический метод позволяет получать из древесины лиственницы целлюлозу с минимальным содержанием лигнина в мягких условиях в одну стадию с высоким выходом, степенью кристалличности 0,8 и размерами кристаллитов 3,0 нм.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ
ISSN 2413-6476 (Online)