Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 22, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА

5-19 403
Аннотация

Коммерческий сверхсшитый полистирол (СПС) проявил себя как перспективный носитель для создания гетерогенных катализаторов, предназначенных для процессов тонкого органического синтеза. В рамках данной работы проведено обобщение результатов многолетних исследований по созданию гетерогенных Pd-, Pt- и Ru-содержащих катализаторов на основе СПС марок MN100 и MN270. Приведены данные по характеризации СПС и катализаторов на их основе комплексом физических и физико-химических методов анализа. Показано, что коммерческий СПС может применяться для синтеза катализаторов в виде сферических гранул либо может быть предварительно измельчен до состояния порошка. Форма СПС наряду с природой прекурсора металла-катализатора существенным образом влияет на распределение соединений Pd, Pt и Ru и на размеры формирующихся в полимерном окружении металлосодержащих наночастиц. Кроме того, в работе впервые подробно рассмотрено влияние обработки катализаторов в токе водорода при 300 °С на химический состав поверхности образцов порошка MN100, пропитанного соединениями Pd, Pt и Ru.

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

20-39 1001
Аннотация

В обзоре рассмотрены способы получения ацетилена, как реализованные в промышленности и имеющие значительную историю, так и новые, находящиеся на стадии лабораторных исследований и демонстрационных стендов. Обсуждена возможность перехода от технологий получения ацетилена, сопровождающихся образованием значительного количества парниковых газов (карбидный способ, окислительный пиролиз природного газа), к «низкоуглеродным» либо «безуглеродным» плазмохимическим процессам переработки природного газа и угля с использованием энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками (энергия ветра, солнечная энергия).

40-56 358
Аннотация

В работе представлены данные по разработке и исследованию новых катализаторов риформинга и изомеризации бензиновых фракций Центра новых химических технологий ИК СО РАН, включая опыт промышленной эксплуатации катализатора риформинга ПР-81. Для риформинга бензиновых фракций разработан новый катализатор с повышенной кислотностью, который обеспечивает снижение содержания ароматических углеводородов в риформате на 3–5 мас.%. Для процесса изомеризации фракции С5–С6-углеводородов разработан новый сульфатциркониевый катализатор, нанесенный на пористую матрицу оксида алюминия. Для изомеризации фракции С7-углеводородов предложен эффективный катализатор на основе вольфраматсодержащего диоксида циркония. На основе новых катализаторов предлагается схема интегрированных процессов риформинга и изомеризации, которая обеспечивает производство автомобильных бензинов Евро-5 и Евро-6, а также перспективных бензинов с пониженным содержанием ароматических углеводородов.

57-66 363
Аннотация

Изучено влияние кислотной активации 0,125–0,5 моль/л Н2SO4, HCl и HNO3 на физико-химические и каталитические свойства природной глины (95 % монтмориллонита, Мухарталинское месторождение). Показано, что скорость и селективность реакции синтеза золькеталя (2,2-диметил-4-гидроксиметил-1,3-диоксолана) из глицерина и ацетона зависят от концентрации и типа кислоты. С увеличением концентрации кислоты скорость реакции и выход золькеталя возрастает, что согласуется с ростом количества бренстедовских кислотных центров. Показано, что с увеличением поверхностной кислотности эффективность системы снижается в ряду MM/HCl > MM/HNO3 > MM/H2SO4

67-79 894
Аннотация

Представлен аналитический обзор способов синтеза пиперазина на основе сравнения двух групп каталитических процессов: межмолекулярной и внутримолекулярной циклизации. Отмечены преимущества и недостатки существующих способов синтеза пиперазина с указанием предпочтительных, высокоселективных процессов внутримолекулярной циклизации с применением аминоэтилэтаноламина и диэтилентриамина, а также одностадийных процессов межмолекулярной циклизации с использованием этилендиамина, моно- и диэтаноламина.



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)