КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
Проведен анализ литературы по существующим процессам получения γ-ацетопропилового спирта (АПС), применяемого для синтеза витамина В1, противомалярийных препаратов и полимеров. Перспективными способами получения АПС являются гидрирование-гидратация сильвана, гидрирование фурфурола, а также синтезы на основе аллилацетата, натрийацетоуксусного эфира и γ-бутиролактона.
Работа посвящена исследованию реакционной способности форм адсорбированной уксусной кислоты на катализаторе Pt-ReOx/TiO2. Методом in situ ИК-Фурье-спектроскопии при 200 °С были идентифицированы три формы адсорбированной уксусной кислоты: бидентатные ацетаты и две формы молекулярно адсорбированной уксусной кислоты. Найдено, что константы скорости расходования двух форм молекулярно адсорбированной уксусной кислоты, равные соответственно 0,02 и 0,029 c–1, близки по значениям к константе скорости каталитической реакции, равной 0,034 c–1, измеренной при 200 °С. Сделан вывод о том, что эти две формы молекулярно адсорбированной уксусной кислоты являются ключевыми интермедиатами в гидрировании уксусной кислоты на катализаторе Pt-ReOx/TiO2.
Дизельный автотранспорт ответственен за выброс в окружающую среду не только сажи и NOx, но и широкого спектра органических и неорганических токсичных соединений. В обзоре подробно обсуждаются вопросы о месте окислительного катализатора в современной системе очистки отработавших газов дизельного двигателя, способы улучшения и оптимизации окислительных катализаторов, предназначенных для нейтрализации монооксида углерода и углеводородов до норм действующих стандартов, а также пути снижения содержания металлов Pt-группы в указанных каталитических системах.
В настоящем обзоре представлен анализ современного состояния процессов парциального окисления спиртов в карбонильные соединения на Ag-катализаторах, включая процессы парциального окисления метанола в формальдегид, окисления этиленгликоля в глиоксаль и окисления этанола в ацетальдегид. Для процесса окисления метанола рассмотрены условия реализации технологий BASF и ICI, приведена оценка всей цепочки превращений от природного газа до формальдегида с точки зрения эксергии. При рассмотрении современных исследований в области кинетики для процессов парциального окисления спиртов на серебре проанализирован ряд последних публикаций, в том числе по применению реактора с кольцевой конфигурацией для подавления гомогенных стадий разложения формальдегида, по развитию нового подхода к моделированию процесса с учетом разной степени реактивности катализатора, а также по созданию симулятора для расчета процесса окисления метанола на основе нейронной сети с применением генетического алгоритма. Представлено краткое описание основных этапов развития технологии парциального окисления этиленгликоля в глиоксаль на Ag-катализаторах. Представлен анализ современных экспериментальных и теоретических работ в области механизмов формирования кислородсодержащих активных центров на поверхности серебра и их участия в превращении спиртов в карбонильные соединения, а также новых Ag-содержащих каталитических композиций.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО 
В статье рассмотрена проблема улавливания твердых частиц в технологической линии с протеканием процессов дегидрирования С4–С5-изопарафинов в изоолефины в псевдоожиженном слое катализатора. Изучен процесс пылеулавливания мелкодисперсных частиц катализатора для блоков дегидрирования парафиновых углеводородов с применением стандартного циклона марки ЦН-15 и нового пылеулавливающего устройства (НПУ) с дугообразными элементами. Представлены результаты численного моделирования ЦН-15 и НПУ. В ходе сравнительных исследований установлено, что применение НПУ более эффективно, чем применение ЦН-15, для улавливания мелкодисперсных твердых частиц размером менее 20 мкм. Показано, что изменение профилей давления и скоростей для НПУ происходит закономерно и каких-либо критических отклонений не наблюдается. Выявлено, что скорость течения газового потока через дугообразные элементы НПУ стабильна в отличие от ЦН-15, в котором создаются высокие скорости по краям циклона, повышающие вероятность проскока пыли в очищаемый поток.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ 
В работе представлены результаты исследования исходных и отработавших в промышленных условиях железокалиевых катализаторов дегидрирования этилбензола (ЭБ) в стирол: Кат-1 (импортный), Кат-2 и Кат-3 (отечественные). Исходные образцы представляют собой многофазные системы, состоящие из ферритов калия, гематита и церианита (CeO2). По истечении двух лет эксплуатации фазовый состав катализаторов представлен преимущественно магнетитом и церианитом, а содержание калия (K+) в образцах Кат-1, Кат-2 и Кат-3 снизилось на 40; 20 и 26 % соответственно. При этом для образца Кат-2 сохранилось равномерное распределение K+ в грануле отработавшего катализатора. По данным РФА, в нем размер ОКР кристаллов CeO2 не претерпел существенных изменений. В образце Кат-3 размер ОКР кристаллов CeO2 уменьшился с 302 до 110 Å, а в образце Кат-1 увеличился с 284 до 419 Å. По истечении двухлетнего пробега наиболее высокая конверсия ЭБ, равная 72,1 %, наблюдается на образце Кат-2, а на образце Кат-3 она снижается с 72,3 до 57,4 %. Обнаружено 6–11-кратное уменьшение прочности на раздавливание отработавших образцов, которое делает их непригодными для дальнейшего применения.
В статье систематизируется опыт взаимодействия с промышленными предприятиями нефтехимии и нефтепереработки при внедрении разработок. Отмечена важная роль кооперации и междисциплинарных исследований, отдельно рассмотрена специфика взаимодействия с потребителем и производителем катализаторов. Отмечены наиболее важные этапы процесса разработки и внедрения катализаторов.
ISSN 2413-6476 (Online)