Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 22, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

5-20 103
Аннотация

Представлен обзор современных подходов к созданию технологии кобальтовых катализаторов, применяемых в большинстве известных процессов синтеза углеводородов из СО и Н2 по методу Фишера – Тропша. Разработка эффективных катализаторов позволяет решать проблему замены топлива, получаемого из ископаемой нефти, сверхчистым альтернативным топливом и снизить негативное воздействие на окружающую среду. На основе анализа результатов научных и технологических исследований, в том числе полученных в последнее время авторами, показаны актуальные направления развития технологии высокопроизводительных катализаторов синтеза углеводородов методом Фишера – Тропша в рамках классической и интегрированной GTL-технологии, включая создание полифункциональных систем новых типов. В основном обзор содержит сведения о каталитических характеристиках нанесенных кобальтовых катализаторов, синтезированных методом пропитки, и полученных на их основе полифункциональных гибридных катализаторов для селективного синтеза углеводородов топливных фракций. Рассмотрены вопросы регулирования селективности и производительности, изменения активности и физико-химических свойств катализаторов в процессе длительной эксплуатации.

21-30 59
Аннотация

В статье описаны процессы получения базовых мономеров в ПАО «Нижнекамскнефтехим» методом дегидрирования. Особый акцент сделан на совместных с Казанским (Приволжским) федеральным университетом (ФГАОУ ВО КФУ) разработках современных отечественных катализаторов. Рассмотрены недостатки существующих каталитических систем и представлены возможные варианты их решения.

31-37 67
Аннотация

Исследована активность и селективность палладиевых, в том числе сульфидированных катализаторов на оксиде алюминия в гидрировании 1,3-пентадиена в пентены. Предварительное сульфидирование палладиевых катализаторов значительно улучшает селективность по олефинам в широком диапазоне мольного соотношения Н2 : диен (от 2,5 до 10). Образцы, активированные в Н2 при повышенных температурах, демонстрируют более высокую активность в гидрировании диена. Палладиевые катализаторы более активны при низких температурах реакции, однако ранее изученные сульфидированные Ni-катализаторы не уступают палладиевым в селективности по олефинам и производительности и более селективны в избытке водорода. Модифицирование палладия хромом, серебром или литием приводит к увеличению селективности по олефину.

КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

38-65 81
Аннотация

В представленном обзоре рассмотрены и систематизированы результаты исследований по дезактивации катализаторов гидроочистки, имеющиеся на данный момент в научной и технической литературе. Показано влияние состава сырья и условий проведения процесса гидроочистки на закоксовывание катализаторов. Рассмотрены причины изменения морфологии активного компонента и возможности снижения этого типа дезактивации катализаторов в процессе промышленной эксплуатации. Показано влияние перепада давления по слою катализатора на продолжительность пробега, действие каталитических ядов и пути их попадания в дистилляты гидроочистки. Данный обзор может быть интересен и полезен инженерам-химикам, занятым исследованиями каталитических систем, а также сотрудникам нефтеперерабатывающей промышленности.

БИОКАТАЛИЗ 

66-85 101
Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященный современным результатам работ в области получения биомассы микроводорослей, ее переработки с использованием химических и биотехнологических подходов в востребованные вещества: биотопливо, этанол, бутанол, водород и другие продукты. Статья состоит из трех частей: подходы к получению биомассы микроводорослей (ч. 1), получение биотоплива из микроводорослей (ч. 2), получение востребованных веществ с использованием биотехнологии (ч. 3). В первой части обзора рассмотрены перспективные штаммы микроводорослей, которые продуцируют липиды и используются для получения биотоплива, соответствующего стандартам ASTM D6751 и EN 14214. Также приведены сведения о факторах, влияющих на накопление и состав липидов микроводорослей (состав питательной среды, освещенность, температура, соленость среды). Представлены данные о подходах к наработке биомассы микроводорослей, в том числе с использованием дымовых газов и сточных вод.

ХРОНИКА 



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)