Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 23, № 6 (2023)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА

5-16 264
Аннотация

В работе были синтезированы различными методами и исследованы сорбенты на основе оксида магния MgO, модифицированного NaNO3 в концентрации 5–50 мол.%. Показано, что оптимальным способом синтеза является пропитка предшественника MgO. Оптимальной концентрацией NaNO3 в качестве модификатора является 10 мол.%, что позволяет достигать сорбционной емкости 6,5 ммоль СО2 /гсорб за 1 ч сорбции при 320 °С и 50 об.% СО2. Достигнутая сорбционная емкость в ходе 10 последовательных циклов сорбции-десорбции для 10 мол.% NaNO3 составляет 4,5–5,5 ммоль СО2 /гсорб за 30 мин сорбции при 50 об.% СО2 и температурах 300–350 °С для стадий сорбции-десорбции соответственно. Показано, что повышение общего давления сорбции до 10 атм позволяет снизить температуру сорбции до 220–260 °С, и достигнутая сорбционная емкость составляет 4,0 ммоль СО2 /гсорб при 25 об.% СО2, что почти вдвое превышает значение сорбционной емкости при 1 атм. Показано, что обработка паром и водородом не приводит к существенному изменению сорбционных свойств и фазового состава MgO, модифицированного NaNO3.

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

17-51 357
Аннотация

Рассмотрены особенности каталитического действия биметаллических систем Pd-Ag, Pd-Cu, Pd-Au, Pd-Ga, Pd-Zn на превращение ацетилена в этилен с учетом двух факторов, определяющих влияние второго металла на палладий – «эффекта ансамбля» (геометрический эффект) и «эффекта лиганда» (электронный эффект). Показана взаимосвязь между получаемыми с помощью расчетных методов термодинамическими и кинетическими параметрами адсорбционного взаимодействия основных компонентов реакционной среды и интермедиатов с поверхностью катализатора, структурой активных ансамблей и экспериментально установленными характеристиками, такими как параметры структуры биметаллических фаз, электронное состояние их компонентов, каталитические свойства. Представлены примеры, иллюстрирующие возможность вхождения атомов модификатора в состав активных ансамблей, участия центров, сформированных из атомов модификатора, в катализе отдельных элементарных стадий.

52-69 1442
Аннотация

В обзоре рассмотрены и проанализированы методы синтеза салициловой кислоты исходя из фенола, орто-крезола и бензойной кислоты, описанные в научной и технической литературе. Показаны актуальные направления развития технологии, основанной на процессе Кольбе–Шмитта (получение ароматических и гетероароматических гидроксикислот действием СО2 на феноляты щелочных металлов). Представлены данные о влиянии состава каталитической системы и условий проведения процесса гидроксилирования бензойной кислоты на достигаемые значения конверсии, селективности и чистоты продукта. Обзор может быть полезен при выборе подходящей сырьевой базы и метода трансформации предшественника для разработки отечественного производства салициловой кислоты – востребованного соединения, применяемого в различных отраслях промышленности.

КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

70-79 275
Аннотация

Проведено исследование эффективности улавливания микрочастиц механических примесей, содержащихся в дизельном топливе, для пакетной загрузки катализаторов – аналога промышленного пакета защитных слоев гидропроцессов. Пакет катализаторов состоял из ранжированных по форме и размеру зерен катализатора: сегментные кольца, полые цилиндры двух типоразмеров и зерна с сечением в форме трилистника. Эксперименты проводились в режиме струйного течения с неизменным ансамблем микрочастиц – железной окалины размером от 5 до 150 мкм на входе пакетной загрузки. Получено, что коэффициент проскока пакетной загрузки катализаторов защитного слоя существенно не менялся (K ≈ 0,985) в ходе эксперимента. При этом наблюдался линейный рост перепада давления на пакетной загрузке катализаторов защитного слоя высотой 17 см – с 220 до 408 Па, который происходил в результате улавливания зернами катализатора микрочастиц механических примесей. Теоретическая оценка начального перепада давления (228 Па) с хорошей точностью совпадает с экспериментальными данными (220 Па).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)