Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 24, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

6-15 323
Аннотация

Выполнена оценка применимости некоторых промышленных катализаторов для процесса переработки углекислого газа в синтез-газ. Для исследования были выбраны катализаторы на основе переходных металлов (Fe, Ni, Co) и Cu, используемые в крупнотоннажных процессах гидрирования и технологии синтез-газа: НИАП-03-01 (катализатор паровой конверсии углеводородных газов), НИАП-06-06 (катализатор низкотемпературной конверсии СО), AmoМax 10 (катализатор синтеза аммиака), Со-Al2O3 /SiO2 (катализатор синтеза углеводородов). Катализаторы были испытаны в процессе восстановления СО2 по обратной реакции водяного газа (RGWS). Показано, что Cu-содержаний катализатор (НИАП 06-06) обладает наибольшей активностью и селективностью в процессе восстановления СО2: при ОСГ 32000 ч–1, Н2 /СО2 = 2 и температурах 500–800 °С степень достижения равновесия реакции RGWS составляет 97 %. Показано, что за счет изменения технологических параметров восстановления СО2 (температура, отношение Н2 /СО2) можно добиться получения синтез-газа требуемого состава для проведения синтезов углеводородов и метанола.

16-28 1109
Аннотация

Исследована кинетика дегидрирования н-бутана в бутадиен при вариации температуры (Т) 550–625 °С, длительности стадии дегидрирования (t) 5–30 мин и объемной скорости (V) 4400–35200 ч–1 на аналогичном промышленному катализаторе K-CrOx /γ-Al2O3 в виде фракции размером 56–94 мкм. Перед исследованиями катализатор был стабилизирован: сначала гранулированный катализатор в цикле восстановление–дегидрирование–регенерация при 593 °С, затем измельченный до фракции 56–94 мкм катализатор в цикле дегидрирование–регенерация при 650 °С. Максимальная селективность по бутадиену ~25 мол.% получена при конверсии н-бутана 26–30 % (V = 35200 ч–1), Т = 600 °С, t = 5 мин, а максимальный выход бутадиена ~10 мол.% получен при увеличении конверсии до ~50 % (V = 8800 ч–1) при тех же условиях. Увеличение Т до 625 °С, t до 30 мин и снижение V до ~4400 ч–1 привело к увеличению селективности по побочным продуктам до ~50 мол.%. Установлено, что наблюдаемая энергия активации скоростей образования продуктов снижается в ряду: побочные продукты > бутилен > бутадиен. Предложена кинетическая модель, которая описывает образование бутадиена через бутилен, образование побочных продуктов этана/этилена и метана/пропилена при гидрокрекинге бутилена, вторичные превращения побочных продуктов, а также образование кокса и его влияние на активность катализатора. В модели торможение реакций дегидрирования компонентами реакционной смеси описывается механизмом, в котором определяющей стадией является поверхностная реакция c участием двух активных центров. Адекватность кинетической модели подтверждена хорошим совпадением расчетных результатов с экспериментальными.

29-38 274
Аннотация

Впервые на основе кинетической модели, описывающей образование основных, побочных, вторичных продуктов и кокса на K-CrOx /γ-Al2O3 катализаторе, сформулирована математическая модель нестационарного процесса одностадийного дегидрирования н-бутана в бутадиен в адиабатическом реакторе с неподвижным слоем катализатора. Модель позволяет прогнозировать выход бутадиена и других продуктов в зависимости от активности катализатора, состава входной смеси, времени цикла процесса дегидрирования, степени разбавления катализатора инертным материалом (в том числе при неоднородном разбавлении катализатора инертом по длине слоя), а также оценить температурный режим работы катализатора и степень его закоксования по длине слоя. На примере тестовых расчетов основных технологических показателей процесса показана адекватность модели промышленному процессу в описании конверсии н-бутана, образования бутадиена и бутилена, накопления кокса и потери активности катализатора.

39-49 304
Аннотация

Исследованы кинетические закономерности жидкофазного аэробного окисления втор-бутилбензола до его третичного гидропероксида в присутствии N-гидроксифталимида в качестве катализатора. Изучено влияние температуры, продолжительности реакции и содержания катализатора на скорость окисления втор-бутилбензола. На основе полученных экспериментальных данных составлена кинетическая (математическая) модель изучаемого процесса, адекватно описывающая изменение концентрации основных компонентов в ходе реакции. Рассчитаны численные значения констант скоростей основных стадий процесса. Установлено, что применение N-гидроксифтамилида в процессе окисления втор-бутилбензола позволяет повысить скорость окисления и конверсию углеводорода с сохранением высокой селективности образования его гидропероксида.

50-59 171
Аннотация

Проведено каталитическое алкилирование бензола многокомпонентной смесью, состоящей из продуктов термического пиролиза высших парафинов и содержащей широкую фракцию олефинов различного строения. В качестве гомогенного катализатора была использована метансульфоновая кислота, обладающая низкими коррозионными свойствами по сравнению с применяемыми в промышленности каталитическими системами. Применение метода двумерной газовой хроматографии для анализа состава как исходного многокомпонентного сырья, так и продуктов алкилирования, позволило подобрать начальные условия процесса и корректно рассчитать важные для оценки эффективности параметры – селективность и конверсию. Таким образом, в зависимости от исходного сырья селективность образования ЛАБ продуктов варьировалась в диапазоне 82,4–88,3 %, а по 2-ЛАБ в пределах 29,2–41,3 % при ~90 % конверсии олефинов.

60-70 180
Аннотация

Изучена стадия активации высокопроизводительных кобальтовых катализаторов синтеза Фишера–Тропша с учетом трансформации возникающих структур и наличия перколяционой теплопроводящей сети из металлического алюминия. Исследовано влияние температуры, продолжительности процесса, состава газа-восстановителя, а также его объемной скорости на степень восстановления и площадь поверхности активного компонента катализатора. Данные характеристики определены методом низко- и высокотемпературного кислородного титрования на сорбционной установке хроматографического типа, а также с использованием термопрограммированного восстановления. Экспериментально показана возможность снижения температуры и концентрации водорода в газе для достижения необходимых параметров при восстановлении с получением высокопроизводительной каталитической системы. Ее показатели в синтезе Фишера–Тропша (конверсия CO, производительность по жидким углеводородам) сопоставимы или лучше реализующихся на восстановленном в стандартных условиях катализаторе.

71 260
Аннотация

Полностью статья будет опубликована в английской версии журнала «Catalysis in Industry» № 4, 2024 г.

Наноразмерный оксид кобальта Co3O4 был успешно нанесен на мезопористый носитель SBA-15 двумя способами: прямым осаждением и с использованием изоникотинатного лиганда. Второй вариант включает образование внутри мезопор SBA-15 тетрагидратного комплекса изоникотината кобальта и последующее прокаливание композита, состоящего из SBA-15 с добавлением кобальтового комплекса. Установлено, что преимущество данного способа заключается в уменьшении образования оксидных частиц вне мезопор. Синтезированные материалы исследованы с помощью различных физических методов, таких как рентгенофазовый анализ, сканирующая электронная микроскопия, просвечивающая электронная микроскопия и температурно-программируемое восстановление. В образцах Co3O4 на SBA-15 содержится также небольшое количество золота в качестве промотора, и все эти материалы используются как катализаторы при гидрировании коричного альдегида. Композитный материал, синтезированный методом прямого осаждения, показал многообещающие результаты в реакции гидрирования, обеспечив 50 %-ную конверсию коричного альдегида и 66 %-ную селективность по гидрокоричному альдегиду при температуре 170 °C и давлении водорода 2 МПа.

72 194
Аннотация

Полностью статья будет опубликована в английской версии журнала «Catalysis in Industry» № 4, 2024 г.

Наноразмерные оксиды меди и никеля диаметром 17 и 25 нм, соответственно, были синтезированы простым золь-гель методом с использованием поливинилового спирта (ПВС). Этот способ включает простое диспергирование ионов металлов (меди или никеля) в ПВС-гель и последующее прокаливание высушенного геля при температуре 400 °C в течение 3 ч. Полученные оксидные материалы были охарактеризованы с помощью различных физических методов, таких как термогравиметрический анализ, рентгенофазовый анализ, сканирующая электронная микроскопия, просвечивающая электронная микроскопия и УФ-ВИД ИК-спектроскопия. Установлено, что синтезированные оксиды являются очень эффективными катализаторами при эпоксидировании стирола. CuO обеспечивает 87 %-ную конверсию стирола и 88 %-ную селективность по оксиду стирола, в то время как NiO – 69 %-ную конверсию стирола и 80 %-ную конверсию с использованием трет-бутилгидропероксида в качестве окислителя по истечении 6 ч. Оба катализатора могут использоваться повторно в течение нескольких последовательных циклов без заметной потери активности и селективности. Благодаря отличным каталитическим характеристикам, экономически эффективному синтезу и возможности повторного использования синтезированные оксиды становятся перспективными катализаторами для промышленного применения.

БИОКАТАЛИЗ

73-82 189
Аннотация

Применение возобновляемых ресурсов для получения востребованных химических продуктов является альтернативой традиционным процессам, основанным на нефтехимическом синтезе. Рассмотрены основные подходы, связанные с получением органических кислот из глюкозы и целлюлозы, как компонентов возобновляемой биомассы. Проведено сравнение биотехнологических подходов получения гликолевой, глутаровой, мезаконовой, муконовой, изомасляной, молочной, 3-гидроксипропионовой, янтарной, итаконовой и адипиновой кислот с каталитическими подходами. Показано, что биотехнологическое производство янтарной и молочной кислот реализовано в промышленном масштабе, а ряда других органических кислот возможно при условии повышения продуктивности их продуцентов.

83-90 255
Аннотация

Рассмотрены подходы к получению биоугля из биомассы микроводорослей, в том числе с использованием пиролиза, торрефикации и гидротермальной обработки. Приведены данные о текстурных характеристиках биоугля, получаемых разными методами, а также рассмотрены особенности их получения. Выявлено, что содержание того или иного компонента в биомассе в зависимости от используемого вида микроводоросли, условий ее культивирования и условий термической обработки биомассы (температура, скорость нагрева и его продолжительность) влияет на текстурные характеристики получаемого биоугля.



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)