Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
Скачать выпуск PDF

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

9-15 653
Аннотация

Гидроксилирование фенола закисью азота на цеолитных катализаторах открывает новый перспективный путь для разработки газофазного процесса получения дигидроксибензолов (ДГБ), относящихся к числу важнейших полупродуктов современной органической химии. Процесс на основе этой реакции может стать альтернативой существующим жидкофазным процессам, основанным на использовании пероксида водорода в качестве окислителя. В настоящей работе изучены закономерности окисления фенола закисью азота на цеолите MFI в диапазоне температур реакции 450–500 °С при временах контакта 1,7–3,4 с. Производительность по ДГБ в расчете на единицу веса катализатора составила 2,3 ммол/г·ч. По степени использования окислителя и по соотношению изомеров дигидроксибензолов процесс с участием закиси азота имеет преимущество перед другими технологиями. А именно, более полную степень использования окислителя (селективность превращения закиси азота в ДГБ составляет 74 %) и отношение гидрохинона к пирокатехину в продуктах реакции 1,2–1,4.

КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

КАТАЛИЗ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 

ИНЖЕНЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО 

50-57 609
Аннотация

Обсуждаются конструкции и результаты эксплуатации каталитических тепловых установок для сжигания твердого топлива, предназначенных для локального теплоснабжения промышленных и социальных объектов. Достоинством установок является возможность в широких пределах регулировать их тепловую мощность (от 0,5 до 10 Гкал/ч) и экологически чисто сжигать разнообразные виды твердых топлив, в том числе низкокачественные и отходы. Приведены данные по эксплуатации промышленной каталитической котельной тепловой мощностью 3 Гкал/ч.

57-61 627
Аннотация

Прослежены этапы эволюции формы катализаторов конверсии углеводородов. На основе собственных данных показано, как менялись свойства слоя катализатора на каждом этапе. Обоснована необходимость перехода от цилиндрической базовой формы катализаторов конверсии углеводородов к сферической форме. Экспериментально и по результатам применения в промышленной трубчатой печи риформинга агрегата аммиака показано, что использование сферических гранул катализатора значительно снижает перепад давления по печи при регламентной производительности, а также позволяет увеличить производительность печи без ее реконструкции и превышения регламентного перепада. Приведены результаты точных измерений коэффициента сопротивления зернистого слоя гранул современных катализаторов сложной формы в области реальных линейных скоростей и чисел Рейнольдса. Данными макрокинетических исследований подтверждена близость поверхностных констант скорости паровой конверсии метана для никелевых катализаторов сложной формы.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ 

62-65 491
Аннотация

ООО «Термокем» (г. Черноголовка, Московская обл.) занимается разработкой и производством нанесенных сетчатых катализаторов с активной металлической фазой (платина, палладий, хром, кобальт, никель и др.). Получено несколько патентов РФ, утверждены технические условия, действует опытно-промышленное производство. С 2005 г. сетчатые катализаторы внедрены на 8 предприятиях России. Катализаторы применяются в стадии окисления аммиака на ряде отечественных предприятий по производству слабой азотной кислоты в агрегатах АК-72 (3,5/11 кгс/см2), УКЛ-7 (7,3 кгс/см2) и агрегатах под атмосферным давлением (1/3,5 кгс/см2), в производстве гидроксиламинсульфата (ГАС) и в устройствах каталитического дожигания промышленных газовых выбросов. Возможно их применение при гидрировании, дожигании выхлопов двигателей внутреннего сгорания, в процессах нефтепереработки.

БИОКАТАЛИЗ 

84-91 937
Аннотация

Обзор посвящен проблеме получения моторных топлив из возобновляемого сырья путем каталитической переработки непищевых растительных масел и жиров. Дана характеристика различных видов непищевого сырья: водорослей, непригодных для питания растений, продуктов переработки древесины, отработанных жиров и масел. Рассмотрены каталитические процессы получения биодизеля 2-го поколения путем гидродеоксигенации и деоксигенации триглицеридов, жирных кислот и их производных. Дана краткая информация о катализаторах деоксигенации жирных кислот. Особое внимание уделено рассмотрению механизма и кинетики реакции деоксигенации. На основании кинетических и квантово-химических исследований с привлечением литературных данных авторами предложен механизм деоксигенации, объясняющий наблюдаемые зависимости вкладов декарбоксилирования и декарбонилирования от условий реакции (концентрации стеариновой кислоты, воды, катализатора, давления водорода и СО, температуры). Приведены примеры применения углеводородного биодизеля на транспорте.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)