Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 20, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАТАЛИЗА 

167-173 542
Аннотация

Впервые предложен способ приготовления гранулированного молекулярного сита SAPO-11 высокой степени кристалличности с иерархической пористой структурой. Кристаллизация основана на приготовлении гранул, состоящих из 70 мас.% порошкообразного SAPO-11 и 30 мас.% силикоалюмофосфатного связующего, которое в процессе кристаллизации превращается в SAPO-11, формируя единую систему сростков кристаллов силикоалюмофосфата. Такой способ кристаллизации позволяет получить гранулированный SAPO-11 высокой степени кристалличности и фазовой чистоты с удельной поверхностью SБЭТ, равной 212 м2/г, объемами микро-, мезо- и макропор 0,08; 0,11 и 0,55 см3/г соответственно. Показано, что мезо- и макропоры формируются между сростками кристаллов SAPO-11.

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

174-183 829
Аннотация

Добавление воды играет ключевую роль в осуществлении каталитических реакций дегидрирования. Обычно оно начинается на первом этапе технологического процесса. В настоящем исследовании предложена стратегия отсроченной подачи воды, позволяющая повысить эффективность биметаллического катализатора Pt-Sn/Al2O3, который используется для дегидрирования длинноцепочечных алканов (nC10—C13) в промышленных масштабах. Реакции дегидрирования протекают при давлении 0,11—0,13 МПа в диапазоне температур от 470 до 490 °C. Благодаря отсрочке подачи воды до середины цикла увеличивается срок службы катализатора и, как следствие, значительно снижаются производственные затраты. Кроме того, такая стратегия способствует повышению качества конечного продукта за счет уменьшения количества побочных веществ и в промышленном масштабе приводит к наращиванию объемов производства (на 1,5 %). Объяснить повышение производительности катализатора при отложенном добавлении воды позволяет определение характеристик дезактивированных катализаторов дегидрирования с использованием различных методов. Также предлагаемая стратегия сокращает количество отходов производства за счет того, что снижается отношение масс загруженного катализатора и целевого продукта (на 23 %), и тем самым ослабляет негативное воздействие технологического процесса на окружающую среду. Кроме того, она приводит к уменьшению энергопотребления и способствует снижению выбросов углекислого газа на 3 %, что может быть эффективным при решении крупномасштабных экологических проблем.

190-202 436
Аннотация

Данный обзор является первой частью серии обзоров, посвященных применению оловоорганических соединений в качестве катализаторов ряда важных промышленных процессов, таких как (пере)этерификация и производство полиуретанов, а также в качестве катализаторов холодной вулканизации силиконов и других практически значимых процессов. В первой части этой серии рассматривается применение оловоорганических соединений в процессах (пере)этерификации.

203-215 364
Аннотация

Данный обзор является второй частью серии обзоров, посвященных применению оловоорганических соединений в качестве катализаторов ряда важных промышленных процессов. В этой части серии рассматривается применение оловоорганических соединений в процессах образования полиуретанов.

184-189 831
Аннотация

Проведен термодинамический анализ закономерностей протекания паровой конверсии природного газа при температуре 300–600 °С, давлении 0,1–4 МПа и мольном отношении Н2О : С, равном 0,8–1,2. В этих условиях продуктом реакции являются метано-водородные смеси с концентрацией водорода 10–30 об.%. Повышение температуры, мольного отношения Н2О : С и снижение давления способствуют увеличению концентрации водорода в продуктах реакции. Определены термодинамические границы проведения процесса в отсутствие зауглероживания катализатора. Проведены эксперименты по получению метано-водородных смесей из метана с выходной концентрацией водорода 15–35 об.% на промышленном Ni-CrOx-Al2O3 катализаторе при температуре 325–425 °С, мольном отношении Н2О : С равном 0,8–1,0 и атмосферном давлении. Показано, что в данных условиях процесс протекает без образования углерода на катализаторе.

БИОКАТАЛИЗ 

216-233 575
Аннотация

В обзоре проведен анализ основных направлений применения липаз для получения сложных эфиров различного строения. Описано влияние на процесс ферментативной этерификации неводных сред, способов иммобилизации липаз, субстратной специфичности. Приведены примеры реализации в промышленных условиях реакций ферментативной этерификации с использованием двух конфигураций реакторов с неподвижным и псевдоожиженным слоем. Систематизированы по химическому строению сложные эфиры, полученные с использованием ферментативного катализа. Показана перспективность использования липаз для реализации процессов этерификации с целью получения сложных эфиров различного строения и назначения.

234-242 575
Аннотация

В работе приведены результаты исследования каталитических свойств цезиевых солей гетерополикислот состава Cs4-хHхSiW12O40 (х = 3 и 3,5), Cs3-хHхPMo12O40 и Cs3-хHхPW12O40 (х = 2 и 2,5) в процессе гидролиза целлюлозы в глюкозу при 180 °С в атмосфере аргона. Показано, что основным продуктом реакции была глюкоза. Максимальный выход достигал 23 % в присутствии Cs3HSiW12O40 за 1 ч реакции. Сделано предположение о влиянии удельной поверхности на эффективность катализатора. Установлено, что в присутствии данных солей реакция имеет гетерогенный и гомогенный характер, обусловленный вымыванием активного компонента в раствор. Показана более высокая эффективность полученных материалов по сравнению с системами, приведенными в литературе.



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)