Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 20, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

413-425 326
Аннотация

Данный обзор является третьей частью серии обзоров, посвященных применению оловоорганических соединений в качестве катализаторов ряда важных промышленных процессов, таких как (пере)этерификация и производство полиуретанов. В третьей части рассматривается применение оловоорганических соединений в качестве катализаторов вулканизации блокированных изоцианатов и силиконов.

426-432 344
Аннотация

Методом in situ ИКСДО изучено взаимодействие водорода с субнанометровыми нанесенными частицами Pt-ReOx активными в гидрировании карбоновых кислот. Обнаружены полосы поглощения гидридов платины в области 2025–2043 см–1, показана их высокая реакционная способность по отношению к адсорбированной уксусной кислоте. При этом полоса поглощения гидрида платины смещается в область высоких частот и увеличивается по интенсивности вследствие влияния соседних ацетатов на электронное состояние платины. Установлено, что в среде водорода интенсивность полос гидридов платины после адсорбции уксусной кислоты резко возрастает и затем постепенно уменьшается за счет их реакции с поверхностными ацетатами.

433-455 624
Аннотация

Линейные альфа-олефины (ЛАО) представляют собой класс химических соединений, применяемых в производстве высоко востребованных продуктов, таких как пластификаторы, различные синтетические смазочные материалы, поверхностно-активные вещества и сополимеры с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Мировое потребление производных ЛАО ежегодно увеличивается, что обуславливает высокую вовлеченность в сферу переработки ЛАО как специалистов научных учреждений и университетов, так и научно-исследовательских отделов промышленных компаний. Анализ научной литературы за последние 10 лет обнаружил отсутствие обзоров общего характера, обсуждающих вопросы переработки ЛАО. Обзор направлен на освещение последних тенденций в процессах, связанных с переработкой ЛАО, содержащих 4 и более атомов углерода, в технологически значимые производные. Приведены общие сведения об основных продуктах, получаемых в ходе переработки ЛАО, способах получения и областях их применения. Кратко рассмотрены существующие технологические процессы получения производных ЛАО и применяемые в них катализаторы. Представлены современные тренды в области переработки ЛАО и перспективные направления усовершенствования существующих технологий, включая разработку новых типов катализаторов. Авторы обзора не претендуют на исчерпывающее или достаточно детальное изложение материала, поскольку основная задача обзора – дать общее представление об основных направлениях переработки ЛАО, используемых в этих процессах катализаторах и современных подходах к их улучшению.

456-472 414
Аннотация

Данный обзор является продолжением предыдущей части, в которой были рассмотрены современные тренды в области переработки линейных альфа-олефинов в сополимеры этилена, анионные и неионогенные поверхностно-активные вещества. В обзоре кратко рассмотрены такие значимые направления переработки ЛАО, как алкилирование с получением линейных алкилбензолов, олигомеризация альфа-олефинов до полиальфа-олефинов, сульфатация с целью получения альфа-олефинсульфонатов и другие крупнотоннажные процессы.

473-484 490
Аннотация

Проведен синтез новых катализаторов состава Cd-(Zn)/TiO2 и Cu-(Zn)/TiO2, на основе нанодисперсного оксида титана (IV), и их характеризация методами рентгенофазового анализа, низкотемпературной адсорбции азота и термопрограммируемого восстановления в водороде. Исследована активность синтезированных катализаторов в реакции паровой конверсии метанола в условиях микроканального реактора. Показано, что наиболее активными являются Cd-содержащие катализаторы, которые, кроме того, проявляют наименьшую селективность в отношении моноксида углерода. Проведено сопоставление каталитических и физико-химических свойств исследуемых катализаторов. Показана корреляция активности катализаторов со способностью к частичному восстановлению водородом катионов Ti4+ в Ti3+ в носителе TiO2. Высказано предположение, что способность к восстановлению катионов титана зависит от полупроводниковых свойств оксидов, составляющих катализатор.

ХРОНИКА 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)