Preview

Катализ в промышленности

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 21, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

197-217 200
Аннотация

В обзоре рассматривается современное состояние каталитических процессов превращения природного газа, основным компонентом которого является метан, в ценные химические продукты и топливо. Процессы превращения метана имеют большое значение для общества и наравне с нефтью снабжают нас энергией, топливом и химическими продуктами. Рассмотрены прямые и непрямые способы конверсии метана. Прямые процессы переработки метана часто рассматриваются как «святой Грааль» современных исследований, так как метан – очень стабильная молекула. В обзоре рассмотрены способы получения таких соединений, как синтез-газ, метанол, этилен, формальдегид, бензол и др. Наибольший акцент сделан на прямые процессы превращения метана, а именно на дегидроароматизацию метана. Рассмотрены катализаторы и условия их приготовления, изучено состояние активных центров и предложен механизм дегидроароматизации метана. Также описаны причины дезактивации и способы регенерации катализаторов. Настоящий обзор поможет обобщить последние известные достижения в области гетерогенного катализа переработки природного газа.

218-226 86
Аннотация

Цель данной работы представить наши последние достижения в области дизайна, синтеза и разработки нового каталитического микрореактора для процессов селективного и непрерывного синтеза веществ с добавленной стоимостью, использующихся в тонком органическом синтезе и фармацевтических производствах. В этом усовершенствованном реакторном устройстве металлические наночастицы внедрены в мезопористые материалы, которые наносятся в виде очень активных и селективных каталитических пленок на стенки капиллярных микроканалов диаметром 220 и 530 мкм. В этих микрореакторных системах отсутствует последующее отделение катализатора, что облегчает непрерывную работу. Потенциально наиболее стабильными покрытиями являются кристаллические или аморфные оксиды металлов на основе диоксида титана, синтезированные золь-гель методом и содержащие внедренные каталитически активные полиметаллические наночастицы. Каталитические свойства и стабильность работы капиллярных микрореакторов были исследованы при атмосферном давлении и сравнивались с теми же параметрами традиционных промышленных реакторов периодического действия. Разработанное нами покрытие Pd50Zn50 /TiO2 показало более высокую активность (1,5 гМБЕ·гPd–1·с–1) и селективность (96,7 %) по сравнению с покрытиями, описанными ранее в литературе, и с промышленным катализатора Линдлара и сохраняло высокие каталитические показатели после 88 ч реакции.

227-237 84
Аннотация

Рассматривается возрастающее значение газохимии для мировой экономики и вызываемая этим необходимость создания новых, в том числе некаталитических, технологий конверсии природного газа и других углеводородных газов в химические продукты. Обсуждаются существующие и перспективные некаталитические процессы их конверсии в синтез-газ, а также прямые методы получения химических продуктов из основного компонента природного газа – метана.

238-246 93
Аннотация

Впервые исследован процесс олигомеризации этилена в среде алифатических и ароматических растворителей в присутствии комплексных каталитических систем на основе карбоксилатов циркония, полученных на основе фракций нафтеновых кислот, выделенных из бакинских нефтей. Сравнительные исследования проводились с известными комплексными каталитическими системами на основе карбоксилатов циркония, полученных на основе индивидуальных карбоновых кислот СН3(СН2)2СООН, СН3(СН2)8СООН. Было установлено, что активность катализатора и молекулярно-массовое распределение (ММР) полученных олигомерных продуктов зависят в основном от природы растворителя и состава циркониевого комплекса. Показано, что скорость олигомеризации этилена в присутствии каталитических систем на основе карбоксилатов циркония в среде алифатических растворителей по сравнению с ароматическими растворителями в 2–3 раза меньше, полученный продукт имеет узкое ММР и состоит в основном из С4–С10-фракций. Oлигомерные продукты, полученные в среде ароматических растворителей, имеют широкое ММР и в присутствии карбоксилатов циркония состоят в основном из С4–С18, а в присутствии нафтенатов циркония из С12–С18- и С20-фракций.

247-258 117
Аннотация

В обзоре рассмотрена современная структура производства и потребления метанола. Освещены основные процессы переработки метанола и катализаторы для их осуществления: получение формальдегида, углеводородов, олефинов, а также получение водорода из метанола методами паровой конверсии, парциального окисления, автотермического риформинга и разложения.

ИСТОРИЯ КАТАЛИЗА 

259-273 84
Аннотация

Рассмотрены исторические аспекты возникновения и развития методов каталитического гидрирования органических соединений, начиная с работ П. Сабатье и В.Н. Ипатьева. Основное внимание уделено результатам приготовления и изучения металлических катализаторов гидрирования (на основе Ni, Pd, Pt) как наиболее значимых для практического применения. Выявлены современные тенденции и перспективные направления исследований в области процессов и катализаторов гидрирования.

ХРОНИКА 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 



ISSN 1816-0387 (Print)
ISSN 2413-6476 (Online)