КАТАЛИЗ В ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
В работе синтезирован и охарактеризован ряд алюмофосфатных катализаторов на основе оксидов металлов (Ce, Cu, Fe, Mn, Mo, V и W) нанесенных на χ-Al2O3 при постоянном соотношении M : Al = 1 : 10 и PO4: Al = 1:12. Катализаторы исследованы методом низкотемпературной адсорбции азота, XRD и NH3–TPD-анализом. Каталитическая активность контактов исследована в процессе газофазной дегидратации водного раствора глицерина в проточном реакторе при 280 °С. Установлено, что активность катализаторов в конверсии глицерина и селективность образования продуктов зависит от их общей кислотности и типа оксида металла переменной валентности. Наилучшей селективностью к образованию акролеина обладают W- и Mo–APO-контакты (52–28 %). Cr-, Mn- и W- оксидсодержащие катализаторы способствуют образованию фенола, а также вызывают деструктивный распад глицерина до ацетальдегида и COx. Контакты, содержащие оксиды V и Fe, способствуют конверсии глицерина в аллиловый спирт. Все исследованные катализаторы показали хорошую стабильность в течение более 100 ч работы. Полученные результаты могут быть использованы при целевом выборе селективного катализатора для парофазной дегидратации или окислительной конверсии глицерина в акрилатные мономеры.
Исследована практически важная реакция переноса цепи с водородом при полимеризации пропилена на Ti–Mg-катализаторе (ТМК) состава TiCl4/Д1/MgCl2–AlEt3/Д2, в которых электронодонорные соединения Д1 (внутренний донор) и Д2 (внешний донор) обеспечивают высокую стереоспецифичность катализатора. Предложены двухстадийный механизм реакции переноса цепи с водородом, объясняющий дробный порядок скорости реакции по концентрации водорода, а также способ определения констант скорости этой реакции в широкой области концентраций водорода, для ТМК с разными донорами. Значения этих констант высоки и не уступают константам скорости роста для ТМК, содержащих в качестве внутреннего донора 1,3-диэфир или дибутилфталат без внешнего донора или с тетраэтоксисиланом (ТЭС) в качестве Д2. При использовании дициклопентилдиметоксисилана вместо ТЭС константа скорости переноса цепи с водородом значительно (приблизительно в пять раз) ниже. Полученные данные могут быть использованы для моделирования промышленного процесса полимеризации пропилена и регулирования молекулярной массы полимера.
Физико-механические и реологические свойства сополимеров этилена с α-олефинами определяются молекулярной и надмолекулярной структурой, которая зависит от молекулярно-массовых характеристик, содержания сомономера, а также от однородности распределения разветвлений для полимерных цепей с разными молекулярными массами (композиционной неоднородностью). С применением современных методов изучены параметры молекулярно-массового распределения, молекулярной структуры и композиционной неоднородности сополимеров этилена с гексеном-1 разного состава, полученных на высокоактивных нанесенных Ti- и V–Mg-катализаторах Циглера-Натта, и показаны возможности регулирования этих параметров для улучшения качества получаемых полимеров.
Исследован процесс получения алкилфенолов – полупродуктов при производстве присадок алкилированием фенола олигомерами этилена в присутствии макропористого катализатора «Amberlyst 36 Dry». Сульфокатионит «Amberlyst 36 Dry» существенно проще в работе по сравнению с традиционным катализатором КУ2-8ЧС, имеет больший срок эксплуатации, а также увеличивает скорость, конверсию и селективность процесса. Установлено, что олигомеры этилена, содержащие наибольшее количество винилиденовых олефинов с внутренней двойной связью наиболее активны в алкилировании. Линейные α-олефины значительно менее активны в алкилировании. Соотношение орто- и пара-изомеров алкилфенолов определяется, в основном, структурой олефинов и температурой, и с увеличением длительности процесса практически не меняется. Установлено, что скорость превращения алкилфениловых эфиров в алкилфенолы зависит от структуры алкильного радикала эфира. Алкилфенолы, полностью соответствующие техническим требованиям, могут быть получены с практически количественным выходом по олигомерам этилена при 135 °С и мольном отношении олигомеры этилена : фенол = 1: 6.
Представлены результаты систематического исследования условий получения титансодержащего цеолита и его каталитической активности в процессах жидкофазного эпоксидирования олефинов водным раствором пероксида водорода в среде метанола. В качестве критерия активности катализатора использован выход оксида олефина. Наиболее каталитически активны образцы, полученные при начальном мольном отношении тетрабутоксититан (ТБОТ) : тетраэтоксисилан (ТЭОС) = 0,04÷0,06, мольном отношении тетрапропиламмоний гидроксид : тетраэтоксисилан = 0,25÷0,5, 40–60-ч гидротермальной обработки 170 °С. Титансодержащий цеолит промывают либо деминерализованной водой, либо метиловым спиртом. Прокаливание ведут при 550 °С. Катализатор, синтезированный в опти- мальных условиях, позволяет получать оксиды олефинов с выходом 90–95 % при количественном превращении пероксида водорода.
КАТАЛИЗ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
Исследовано влияние природы и методов получения добавок к катализатору крекинга на содержание серы в жидких продуктах крекинга. Изучено влияние кислотно-основных свойств добавок к катализатору крекинга на перераспределение серы сырья между газообразными и жидкими продуктами (в том числе в бензиновой фракции с tн.к. – 200 °С). Показано, что в отличие от ранее принятых представлений о подходе к выбору подобных добавок следует рассматривать не только влияние кислотно-основных свойств добавок, но и реакции ароматизации, способствующие образованию гидрированных производных тиофена, нестабильных в условиях каталитического крекинга. Показано, что увеличение кислотности добавок способствует уменьшению остаточного содержания серы в жидких продуктах крекинга. Увеличение, как силы, так и концентрации основных центров не снижает содержание серы. Одновременное присутствие кислотных и основных центров в структуре смешанного Mg–Al оксида, имеющего строение шпинели, позволяет достигать более глубокой сероочистки бензина, чем в присутствии только кислотных центров. В качестве добавок к катализатору крекинга «ЛЮКС» (ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ») использованы оксиды ряда металлов (Zn, Zr, Cr, Ce, Cu, Ca, Mg, Al) с разными кислотно-основными свойствами. Полученные данные позволяют приступить к разработке новых катализаторов крекинга (или добавок к уже существующим), способствующих получению моторных топлив (бензина), отвечающих более жестким требованиям по содержанию серы.
Рассмотрены пути развития и модернизации российских НПЗ на основании анализа презентаций российских и зарубежных фирм на 10-й Конференции России и стран СНГ по технологиям переработки нефтяных остатков, проведенной фирмой «Euro Petroleum Consultants» в Москве 23–24 сентября 2010 г. Показано, что в современных условиях для выхода из экономического кризиса основными тенденциями развития российской нефтеперерабатывающей промышленности являются: рационализация использования производственных мощностей; модернизация существующих заводов с целью увеличения глубины переработки и повышения рентабельности производства; удовлетворение роста потребления моторных (прежде всего дизельных) топлив и улучшения их качества для обеспечения показателей евростандартов; повышение конверсии переработки нефти на НПЗ, снижение потребления энергии, усовершенствование систем контроля и оптимизации установок для повышения эффективности, надежности минимизации экологических рисков при работе предприятий. Основным направлением нефтепереработки в России и странах СНГ должно быть развитие гидрогенизационных процессов, которые позволяют получать из дешевого высокосернистого сырья продукты высокого качества или квалифицированно готовить сырье для процесса каталитического крекинга. Рассмотрены технологии переработки нефтяных остатков: гидрогенизационные процессы, каталитический крекинг, новые и усовершенствованные катализаторы для гидрокрекинга, каталитического крекинга, гидроочистки тяжелых нефтяных остатков, технологии производства водорода.
КАТАЛИЗ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 
Впервые исследовано влияние химического состава поверхности углеродных катализаторов, приготовленных окислительной обработкой окислителями на основе углеродного материала серии «Сибунит» («Сибунит-4») на их каталитические свойства в жидкофазном окислении муравьиной кислоты пероксидом водорода. Обнаружена активность «чистых» углеродных образцов в разложении пероксида водорода и окислении им органического субстрата уменьшающаяся с увеличением количества карбоксильных и лактонных групп на поверхности углеродного катализатора. Скорости таких процессов в присутствии углеродных катализаторов ниже, чем в присутствии даже небольших количеств гомогенных ионов Fe3+. Показано, что углеродные образцы, в зависимости от соотношения количества поверхностных карбоксильных и лактонных групп и ионов Fe3+ в реакционном растворе ускоряют либо, напротив, ингибируют реакцию пероксидного окисления органического субстрата, катализируемую ионами железа. Обсуждаются возможные механизмы ускорения и ингибирования реакций пероксидного окисления углеродными катализаторами. Установленное влияние химических свойств поверхности углеродных катализаторов должно приниматься во внимание при разработке катализаторов и процессов для окислительной очистки промышленных стоков.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ 
Применение синтез-газа, получаемого на борту транспортного средства в качестве добавок к основному топливу, подаваемому в двигатель, обеспечивает его работу на разбавленных топливных смесях. Это приводит к снижению токсичности выбросов и повышению топливной экономичности двигателя. С целью создания новых типов эффективных катализаторов конверсии углеводородных и синтетических топлив для бортовых генераторов синтез-газа использованы новые подходы к конструированию катализаторов – не только как каталитически активных материалов, но и как элементов конструкции химического реактора. Приготовлена и испытана серия катализаторов для конверсии углеводородов – природного газа, дизельного и биодизельного топлив, биотоплива и спиртов – биоэтанола, метанола в синтез-газ. Как первичные носители для катализаторов используются металлические сетки или пористые ленты, как вторичные – оксиды алюминия и магния, нанесенные или спеченные с первичным носителем. Катализаторы высоко термостабильны, характеризуются соответствием коэффициентов теплового расширения материала носителя и каталитически активного слоя, высокой механической прочностью. Катализаторы можно использовать в качестве структурных элементов реактора, изготовлять на их основе монолитные блоки и плоские элементы радиальных и планарных реакторов. Проведены испытания разработанных катализаторов: лабораторные, стендовые, а также в составе бортовых генераторов транспортных средств.
Исследовано изменение активности алюмооксидного катализатора АО-НКЗ-2 (АО-МК-2) в реакциях Клауса и превращения карбонилсульфида в течение четырех лет эксплуатации в реакторе Клауса линии очистки коксового газа Магнитогорского металлургического комбината при средней температуре 245–260 °С и объемной скорости ~2000 ч–1. Определены значения константы скорости реакций Клауса и превращения COS; исследовано изменение активной поверхности катализатора. Проведена оценка ресурса катализатора в реакции Клауса. Выявлены принципиальные различия в скорости и в механизме дезактивации катализаторов Клауса относительно реакций конверсии сероводорода и карбонилсульфида.
Изучена реакция паровой конверсии глицерина на новых композиционных материалах как катализаторах, полученных в результате низкотемпературного волнового превращения энергетического компонента и содержащих Ni-частицы. Мы установили, что для образцов μ-64,8 % Ni/C и μ-41 % Ni/C уже в области умеренных температур (520 °С) значения конверсии глицерина сравнимы и даже больше, чем для традиционного 65 % Ni/SiO2–Al2O3-катализатора, при этом состав образующегося синтез-газа удовлетворяет требованиям синтеза метанола. При практически полной конверсии глицерина (t > 700 °С) наблюдается высокая селективность по водороду (до 60 %), что может определять применение новых материалов в качестве катализаторов получения водорода. Показана возможность утилизации водного 80 %-ного глицерина для получения синтез-газа и водорода.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ 
В Москве состоялся 3-й Международный форум по нанотехнологиям (Нанофорум), в рамках которого прошли деловые и научные программы, представительская выставка, вручение международной премии в области нанотехнологий «Rusnanoprize» и российской молодежной премии в области наноиндустрии, а также подведены итоги международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.
ISSN 2413-6476 (Online)